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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
03/02/2015 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; OLIVEIRA, T. C. de; SOUZA, A. M. de; LIMA, I. dos S.; PENHA, E. das M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C. |
Afiliação: |
JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; TATIANE CORREA DE OLIVEIRA, CTAA; ANDRESSA MOREIRA DE SOUZA, CTAA; IVANILDA DOS SANTOS LIMA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA. |
Título: |
Perfil genotípico dos microrganismos da "coleção de microrganismos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia" - parte I. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2014. |
Páginas: |
33 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 118). |
ISSN: |
1516-8247 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Agroindústria de Alimentos possui uma coleção de microrganismos que inclui linhagens de fungos filamentosos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia. Nos últimos 29 anos, algumas linhagens foram isoladas de diversos biomas e testadas quanto à sua habilidade de expressão de metabólitos de interesse agroindustrial, porém algumas já foram melhoradas geneticamente através de técnicas tradicionais de mutação. Os diferentes tipos de coleções de microrganismos, incluindo coleções de trabalho, coleções institucionais e, principalmente, as coleções de serviço, têm uma importância destacada na conservação e exploração da diversidade genética e metabólica. O presente documento mostra as informações organizadas sobre cada espécie abrigada na Coleção de Microrganismos de Interesse da Indústria de Alimentos e Agroenergia (CMIIAA), e a respectiva ilustração do perfil genotípico e do crescimento macroscópico das culturas, sob a forma de um catálogo com fotografias. Essas informações são importantes, pois podem ser usadas como ferramenta de monitoramento da estabilidade genética das linhagens mantidas na CMIIAA. Desse modo, associando as informações morfológicas e do perfil genético com a descrição técnica das linhagens, espera-se tornar a consulta à coleção mais atraente para o público interessado em utilizar esses cultivos em suas atividades laborais. Portanto, essa obra passa a ser uma referência para outras coleções que poderão disponibilizar informações de forma mais didática aos interessados em obter amostras de microrganismos para futuras aplicações em pesquisa e desenvolvimento agroindustrial. MenosA Embrapa Agroindústria de Alimentos possui uma coleção de microrganismos que inclui linhagens de fungos filamentosos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia. Nos últimos 29 anos, algumas linhagens foram isoladas de diversos biomas e testadas quanto à sua habilidade de expressão de metabólitos de interesse agroindustrial, porém algumas já foram melhoradas geneticamente através de técnicas tradicionais de mutação. Os diferentes tipos de coleções de microrganismos, incluindo coleções de trabalho, coleções institucionais e, principalmente, as coleções de serviço, têm uma importância destacada na conservação e exploração da diversidade genética e metabólica. O presente documento mostra as informações organizadas sobre cada espécie abrigada na Coleção de Microrganismos de Interesse da Indústria de Alimentos e Agroenergia (CMIIAA), e a respectiva ilustração do perfil genotípico e do crescimento macroscópico das culturas, sob a forma de um catálogo com fotografias. Essas informações são importantes, pois podem ser usadas como ferramenta de monitoramento da estabilidade genética das linhagens mantidas na CMIIAA. Desse modo, associando as informações morfológicas e do perfil genético com a descrição técnica das linhagens, espera-se tornar a consulta à coleção mais atraente para o público interessado em utilizar esses cultivos em suas atividades laborais. Portanto, essa obra passa a ser uma referência para outras coleções que poderão disponibilizar informações de forma ma... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Enzima; Fungo; Microrganismo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123343/1/DOC-118.pdf
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Marc: |
LEADER 02562nam a2200277 a 4500 001 2007573 005 2023-08-17 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-8247 100 1 $aSILVA, J. P. L. da 245 $aPerfil genotípico dos microrganismos da "coleção de microrganismos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia" - parte I. 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2014 300 $a33 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 118). 520 $aA Embrapa Agroindústria de Alimentos possui uma coleção de microrganismos que inclui linhagens de fungos filamentosos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia. Nos últimos 29 anos, algumas linhagens foram isoladas de diversos biomas e testadas quanto à sua habilidade de expressão de metabólitos de interesse agroindustrial, porém algumas já foram melhoradas geneticamente através de técnicas tradicionais de mutação. Os diferentes tipos de coleções de microrganismos, incluindo coleções de trabalho, coleções institucionais e, principalmente, as coleções de serviço, têm uma importância destacada na conservação e exploração da diversidade genética e metabólica. O presente documento mostra as informações organizadas sobre cada espécie abrigada na Coleção de Microrganismos de Interesse da Indústria de Alimentos e Agroenergia (CMIIAA), e a respectiva ilustração do perfil genotípico e do crescimento macroscópico das culturas, sob a forma de um catálogo com fotografias. Essas informações são importantes, pois podem ser usadas como ferramenta de monitoramento da estabilidade genética das linhagens mantidas na CMIIAA. Desse modo, associando as informações morfológicas e do perfil genético com a descrição técnica das linhagens, espera-se tornar a consulta à coleção mais atraente para o público interessado em utilizar esses cultivos em suas atividades laborais. Portanto, essa obra passa a ser uma referência para outras coleções que poderão disponibilizar informações de forma mais didática aos interessados em obter amostras de microrganismos para futuras aplicações em pesquisa e desenvolvimento agroindustrial. 650 $aEnzima 650 $aFungo 650 $aMicrorganismo 700 1 $aSOUZA, E. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, E. M. M. 700 1 $aOLIVEIRA, T. C. de 700 1 $aSOUZA, A. M. de 700 1 $aLIMA, I. dos S. 700 1 $aPENHA, E. das M. 700 1 $aGOTTSCHALK, L. M. F. 700 1 $aTERZI, S. da C.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/02/2009 |
Data da última atualização: |
31/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MINAS, R. S. de. |
Afiliação: |
RAMON SANTOS DE MINAS. |
Título: |
Potencial dos nematóides entomopatogênicos como agentes de controle biológico da mosca-do-Mediterrâneo Ceratitis capitata (Wied.) (Diptera: Tephritidae). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
76 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campo dos Goitacazes, RJ.
Rômulo da Silva Carvalho, CNPMF; Co-Orientador. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial dos nematóides entomopatogênicos como agentes de controle biológico contra pupas e larvas L3 de Ceratitis capitata. No primeiro experimento foram selecionadas três linhagens (Heterorhabditis baujardi LPP7, LPP14 e LPP17) dentre oito testadas em larvas L3, baseando-se nas mortalidades causadas (89, 96 e 98,5%). Em seguida foram testadas diferentes concentrações de juvenis infectantes (Jls) das linhagens LPP7, LPP14 e LPP17. Nas concentrações (5, 25, 45, 65, 85, 105 Jls) onde foi demonstrado que a maior mortalidade ocorreu quando foi aplicado maior número de Jls, com mortalidades médias de larvas de C. capitata em torno de (95 e 100%) em todas as três linhagens. Foram testados também diferentes tempos de exposição (2, 8, 16, 24 30 horas), onde nos tempos de 24 e 30 horas ocorreram as maiores mortalidades variando de (81 a 93%) nas três linhagens. A linhagem H. baujardi LPP7 foi selecionada dentre as três para prosseguir com os demais experimentos por ser nativa e mais resistente às condições tropicais. Pupas de C. capitata de 24 horas foram selecionadas e testadas em diferentes concentrações (5, 30, 55, 80, 105, 130, 155, 180, 205) Jls, sendo 205 Jls/pupa a concentração que mais se destacou quanto à mortalidade, proporcionando mortalidade de até (92,5%) para as larvas. Foram ainda testadas diferentes temperaturas (16°, 20°, 24° e 30°C), onde foi obtida uma maior mortalidade à medida que a temperatura foi aumentando, sendo 24 e 28°C as que proporcionaram maior mortalidade. Foi feito um experimento a campo com goiabeiras em gaiolas de sombrite, testando dois tratamentos (com e sem nematóides) e 100 larvas em estágio L3 por gaiola com sete repetições cada. No interior de cada gaiola foi colocada uma armadilha tipo Mac Phail®, e as médias dos tratamentos foram obtidas subtraindo as quantidades iniciais de larvas inoculadas ao solo pelo número capturado de adultos nas armadilhas. Para todos os experimentos foram feitas análises estatísticas, sendo os valores significativos, o que qualifica os nematóides como excelentes agentes de controle biológico no controle de C. capitata na cultura da goiaba. MenosEste trabalho teve como objetivo avaliar o potencial dos nematóides entomopatogênicos como agentes de controle biológico contra pupas e larvas L3 de Ceratitis capitata. No primeiro experimento foram selecionadas três linhagens (Heterorhabditis baujardi LPP7, LPP14 e LPP17) dentre oito testadas em larvas L3, baseando-se nas mortalidades causadas (89, 96 e 98,5%). Em seguida foram testadas diferentes concentrações de juvenis infectantes (Jls) das linhagens LPP7, LPP14 e LPP17. Nas concentrações (5, 25, 45, 65, 85, 105 Jls) onde foi demonstrado que a maior mortalidade ocorreu quando foi aplicado maior número de Jls, com mortalidades médias de larvas de C. capitata em torno de (95 e 100%) em todas as três linhagens. Foram testados também diferentes tempos de exposição (2, 8, 16, 24 30 horas), onde nos tempos de 24 e 30 horas ocorreram as maiores mortalidades variando de (81 a 93%) nas três linhagens. A linhagem H. baujardi LPP7 foi selecionada dentre as três para prosseguir com os demais experimentos por ser nativa e mais resistente às condições tropicais. Pupas de C. capitata de 24 horas foram selecionadas e testadas em diferentes concentrações (5, 30, 55, 80, 105, 130, 155, 180, 205) Jls, sendo 205 Jls/pupa a concentração que mais se destacou quanto à mortalidade, proporcionando mortalidade de até (92,5%) para as larvas. Foram ainda testadas diferentes temperaturas (16°, 20°, 24° e 30°C), onde foi obtida uma maior mortalidade à medida que a temperatura foi aumentando, sendo 2... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle Biológico; Nematóide. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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