02562nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501400009726000620023730000100029949000600030952017040036965000110207365000100208465000180209470000200211270000230213270000230215570000200217870000200219870000210221870000250223970000200226420075732023-08-17 2014 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-82471 aSILVA, J. P. L. da aPerfil genotípico dos microrganismos da "coleção de microrganismos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia" - parte I. aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2014 a33 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 118). aA Embrapa Agroindústria de Alimentos possui uma coleção de microrganismos que inclui linhagens de fungos filamentosos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia. Nos últimos 29 anos, algumas linhagens foram isoladas de diversos biomas e testadas quanto à sua habilidade de expressão de metabólitos de interesse agroindustrial, porém algumas já foram melhoradas geneticamente através de técnicas tradicionais de mutação. Os diferentes tipos de coleções de microrganismos, incluindo coleções de trabalho, coleções institucionais e, principalmente, as coleções de serviço, têm uma importância destacada na conservação e exploração da diversidade genética e metabólica. O presente documento mostra as informações organizadas sobre cada espécie abrigada na Coleção de Microrganismos de Interesse da Indústria de Alimentos e Agroenergia (CMIIAA), e a respectiva ilustração do perfil genotípico e do crescimento macroscópico das culturas, sob a forma de um catálogo com fotografias. Essas informações são importantes, pois podem ser usadas como ferramenta de monitoramento da estabilidade genética das linhagens mantidas na CMIIAA. Desse modo, associando as informações morfológicas e do perfil genético com a descrição técnica das linhagens, espera-se tornar a consulta à coleção mais atraente para o público interessado em utilizar esses cultivos em suas atividades laborais. Portanto, essa obra passa a ser uma referência para outras coleções que poderão disponibilizar informações de forma mais didática aos interessados em obter amostras de microrganismos para futuras aplicações em pesquisa e desenvolvimento agroindustrial. aEnzima aFungo aMicrorganismo1 aSOUZA, E. F. de1 aOLIVEIRA, E. M. M.1 aOLIVEIRA, T. C. de1 aSOUZA, A. M. de1 aLIMA, I. dos S.1 aPENHA, E. das M.1 aGOTTSCHALK, L. M. F.1 aTERZI, S. da C.