Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  23/04/2019
Data da última atualização:  04/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CASTRO, V. L. S. S. de; SILVEIRA, M. A. da; PEREZ, M. A.
Afiliação:  VERA LUCIA SCHERHOLZ S DE CASTRO, CNPMA; MIGUEL ANGELO DA SILVEIRA, CNPMA; MARCO ANTONIO PEREZ, UNICAMP/CAMPINAS.
Título:  Evaluation of family agriculture health: the Sumaré case - Brazil
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  The International Journal of Sustainable Development & World Ecology, v.6, n.3, p. 172-184, 1999
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: This paper is an evaluation of a step-by-step model which uses bioindicators as parameters of farmers? exposure to agrochemicals contained in insecticides and pesticides during their use in agriculture. It is based on an interdisciplinary proposal which, ultimately, aims to subsidize sustainability-seeking production systems. The study area was Rural Settlement I in SumarC, SPo Paulo, Brazil, composed of 26 farming families, which basically produce vegetables, chiefly tomato crops. The model was applied in four consecutive phases: (i) the diagnosis of the health situation of the inhabitants of the area; (ii) their methods of handling agrochemicals and the most commonly used active ingredients; (iii) evaluation of clinical parameters as bioindicators; and (iv) group discussion with the farmers and members of their families about the development actions in the study area. The model adopted seems to be promising for early health evaluation of the family segment of the agricultural population, not implying excessive costs, and resulted in a significant change in the collective awareness of the community.
Palavras-Chave:  Clinical indicators; Family agriculture; Intoxication.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Saúde Pública.
Thesaurus Nal:  Agrochemicals; Family farms.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16449 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  11/02/2019
Data da última atualização:  11/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, M. J. I.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B. de.
Afiliação:  MÔNICA JAQUELINE ISAIAS ARAÚJO, GRADUANDA UFMT, SINOP; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; LAYANNE CRISTINA BUENO DE ALMEIDA, GRADUANDA UFMT, SINOP.
Título:  Propriedades físicas de grãos de feijão caupi.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 47., 2018, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: SBEA, 2018. CONBEA 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as propriedades físicas do feijão caupi em diferentes teores de água. Amostras de grãos de feijão caupi colhidos e debulhados manualmente e com teor de água inicial de 0,250 (b.s) foram secados em uma estufa com circulação forçada de ar à 40 °C até o teor de água final de 0,13 (b.s). A secagem foi acompanhada por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. Ao longo da secagem, para teores de água predeterminados, foram determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade intergranular e massa de mil grãos. De acordo com os resultados obtidos observou-se que, o teor de água influenciou significativamente as propriedades físicas das amostras de feijão Caupi analisadas. Durante a secagem houve aumento da massa específica aparente e da massa específica unitária, além da redução da massa de mil grãos, do ângulo de repouso e da porosidade intergranular.
Palavras-Chave:  Feijão caupi; Mato Grosso; Sinop.
Thesagro:  Secagem; Teor de Umidade; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192520/1/2018-cpamt-silvia-botelho-propriedades-fisicas-grao-caupi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1288 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional