01747nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500770008226001370015952010250029665000120132165000200133365000220135365300180137565300160139365300100140970000190141970000250143870000290146370000250149221058272019-02-11 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAÚJO, M. J. I. aPropriedades físicas de grãos de feijão caupi.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 47., 2018, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: SBEA, 2018. CONBEA 2018.c2018 aObjetivou-se com o presente trabalho avaliar as propriedades físicas do feijão caupi em diferentes teores de água. Amostras de grãos de feijão caupi colhidos e debulhados manualmente e com teor de água inicial de 0,250 (b.s) foram secados em uma estufa com circulação forçada de ar à 40 °C até o teor de água final de 0,13 (b.s). A secagem foi acompanhada por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. Ao longo da secagem, para teores de água predeterminados, foram determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade intergranular e massa de mil grãos. De acordo com os resultados obtidos observou-se que, o teor de água influenciou significativamente as propriedades físicas das amostras de feijão Caupi analisadas. Durante a secagem houve aumento da massa específica aparente e da massa específica unitária, além da redução da massa de mil grãos, do ângulo de repouso e da porosidade intergranular. aSecagem aTeor de Umidade aVigna Unguiculata aFeijão caupi aMato Grosso aSinop1 aBOTELHO, F. M.1 aBOTELHO, S. de C. C.1 aMENEZES JUNIOR, J. A. de1 aALMEIDA, L. C. B. de