|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, R. P. dos; FONSECA, N.; SCANAVACA JÚNIOR, L.; TRINDADE, A. M.; PEIXOTO, A. A. |
Afiliação: |
Rafael Purificação dos Santos, UFRB; Nelson Fonseca, CNPMF; Laerte Scanavaca Júnior, CNPMF; Antônio Marcos Trindade, UFRB; Anderson Amorim Peixoto, UFRB. |
Título: |
Efeito de métodos físicos e químicos sobre a germinação de sementes do umbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr Câm). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 31. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi testar métodos físicos e químicos para a quebra da dormência de semente do umbuzeiro. Foram testados dez tratamentos com 100 repetições cada, num total de 1000 sementes. Os tratamentos foram: 1) testemunha (sem embebição e sem trato físico ou digestivo), 2) embebição em água, 3) trato físico, 4) trato físico e embebição em água, 5) embebição em solução de 1.000 ppm de àcido giberélico (GA) 6) trato físico e embebição em 1.000 ppm de GA' 7) embebição em solução de 2.000 ppm de GA' 8) trato físico e embebição em solução de 2.000 de GA' 9) trato digestivo e 10) trato digestivo e embebição em água. O trato físico consistiu da retirada do tecido fibroso da maior cavidade de semente, onde situa-se o hilo. O trato digestivo consistiu de sementes que passaram pelo intestino de caprinos. Todas as embebições foram por um período de seis horas. A semeadura foi realizada em canteiros de madeiras de 1,5 m x 10,0 m x 0,10 m, contendo areia lavada, onde as sementes foram alinhadas em fileiras espaçadas de 5,0 cm uma da outra. As observações das germinações foram realizadas semanalmente, por um período aproximado de oito meses. Os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou o trato físico embebido em água, 69%, seguido do trato físico com apenas 63%. O pior tratamento foi o 1 (Testemunha), embora a germinação tenha sido alta, 38%, para uma espécie que tem dormência tegumentar. |
Palavras-Chave: |
Quebra de dormência. |
Thesagro: |
Germinação; Semente; Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02248naa a2200217 a 4500 001 1655652 005 2008-01-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, R. P. dos 245 $aEfeito de métodos físicos e químicos sobre a germinação de sementes do umbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr Câm). 260 $c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi testar métodos físicos e químicos para a quebra da dormência de semente do umbuzeiro. Foram testados dez tratamentos com 100 repetições cada, num total de 1000 sementes. Os tratamentos foram: 1) testemunha (sem embebição e sem trato físico ou digestivo), 2) embebição em água, 3) trato físico, 4) trato físico e embebição em água, 5) embebição em solução de 1.000 ppm de àcido giberélico (GA) 6) trato físico e embebição em 1.000 ppm de GA' 7) embebição em solução de 2.000 ppm de GA' 8) trato físico e embebição em solução de 2.000 de GA' 9) trato digestivo e 10) trato digestivo e embebição em água. O trato físico consistiu da retirada do tecido fibroso da maior cavidade de semente, onde situa-se o hilo. O trato digestivo consistiu de sementes que passaram pelo intestino de caprinos. Todas as embebições foram por um período de seis horas. A semeadura foi realizada em canteiros de madeiras de 1,5 m x 10,0 m x 0,10 m, contendo areia lavada, onde as sementes foram alinhadas em fileiras espaçadas de 5,0 cm uma da outra. As observações das germinações foram realizadas semanalmente, por um período aproximado de oito meses. Os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou o trato físico embebido em água, 69%, seguido do trato físico com apenas 63%. O pior tratamento foi o 1 (Testemunha), embora a germinação tenha sido alta, 38%, para uma espécie que tem dormência tegumentar. 650 $aGerminação 650 $aSemente 650 $aUmbu 653 $aQuebra de dormência 700 1 $aFONSECA, N. 700 1 $aSCANAVACA JÚNIOR, L. 700 1 $aTRINDADE, A. M. 700 1 $aPEIXOTO, A. A. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 31.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 14 | |
5. | | COURI, S.; MENEZES, L. F. de; PINTO, G. A. S.; SOUZA, M. de L. M.; FREITAS, S. P. Comparação entre os tratamento com tanase e com gelatina para clarificação do suco de caju (Anacardium occidentale L.). Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 20, n. 1, p. 41-54, jan./jun. 2002.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
6. | | MENEZES, L. F. de O.; LOUVANDINI, H.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; MCMANUS, C.; GARCIA, J. A. S.; MURATA, L. S. Características de carcaça, componentes não-carcaça e composição tecidual e química da 12º costela de cordeiros Santa Inês terminados em pasto com três gramíneas no período seco. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 7, p. 1286-1292, 2008. Suplemento.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
7. | | TEIXEIRA, M. I.; CABRAL, L. M. C.; NEVES, L. C.; MENEZES, L. F. S.; PONTES, H. C. S. Processamento de soro acido de queijo por ultrafiltracao. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v.3, p.1959-1962.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
8. | | SOUZA, R. C. de; PEREIRA, M. G.; GIÁCOMO, R. G.; SILVA, E. M. R. da; MENEZES, L. F. T. de. Produção de mudas micorrizadas de Schinus terebinthifolius Raddi. em diferentes substratos. Floresta, Curitiba, v. 39, n. 1, p. 197-206, jan./mar. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
9. | | MENEZES, L. F. de O.; LOUVANDINI, H.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; MC MANUS, C.; GARCIA, J. A. S.; BARROSO, J. E.; MENDES, M. C. de B. Avaliação da área de olho de lombo e das características da 12. costela de ovinos Santa Inês em três gramíneas tropicais durante o período seco. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
10. | | MOURA, I. C. F.; KUSS, F.; MOLETTA, J. L.; MENEZES, L. F. G. de; HENRIQUE, D. S.; LIPINSKI, L. C.; MARTINS, A. de S. Desempenho de vacas de corte Purunã submetidas a diferentes manejos de amamentação. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 1, p. 49-56, jan. 2014. Título em inglês: Performance of Purunã beef cows subjected to different nursing managements.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
11. | | SOUZA, R. C. de; CORREIA, M. E. F.; PEREIRA, M. G.; SILVA, E. M. R. da; PAULA, R. R.; MENEZES, L. F. T. de. Estrutura da comunidade da fauna edáfica em fragmentos florestais na Restinga da Marambaia, RJ. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 3, n. 1, p. 49-57, jan./mar. 2008. Parceria: UFRRJ; UFES.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
12. | | PARTELLI, F. L.; ARAÚJO, A. V.; VIEIRA, H. D.; DIAS, J. R. M.; MENEZES, L. F. T. de; RAMALHO, J. C. Microfilmate and development of 'Conilon' coffee intercropped with rubber trees. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 11, p. 872-881, nov. 2014. Título em português: Microclima e desenvolvimento do café 'Conilon' consorciado com seringueira.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
13. | | GÓES, M. H. de B.; SILVA, J. X. da; RODRIGUES, A. F.; CAVALCANTE, M. S. G.; RONCARATTI, H.; CRAVO, C. D.; MENEZES, L. F. T. de; ANJOS, L. H. C. dos; VALADARES, G. S.; PEREIRA, M. G. Modelo digital para a Restinga e Paleoilha da Marambaia, Rio de Janeiro. In: MENEZES, L. F. T. de; PEIXOTO, A. L.; ARAUJO, D. S. D. (Ed.). História natural da Marambaia. Seropédica: EDUR, 2005. p. 231-284, il. 54 p. folha avulsasTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
| |
14. | | MENEZES, L. F. G. de; SEGABINAZZI, L. R.; RESTLE, J.; FREITAS, L. da S.; BRONDANI, I. L.; SILVEIRA, M. F. da; PACHECO, R. F.; PAULA, P. C. de; JONER, G. Meat lipid profile of steers finished in pearl millet pasture with different rates of concentrate. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 5, p. 553-558, maio 2013. Título em português: Perfil lipídico da carne de novilhos terminados em pastagem de milheto com diferentes taxas de concentrado.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 14 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|