02248naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501200008226000090020252014830021165000170169465000120171165000090172365300250173270000160175770000260177370000200179970000190181977301920183816556522008-01-25 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, R. P. dos aEfeito de métodos físicos e químicos sobre a germinação de sementes do umbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr Câm). c2007 aO objetivo deste trabalho foi testar métodos físicos e químicos para a quebra da dormência de semente do umbuzeiro. Foram testados dez tratamentos com 100 repetições cada, num total de 1000 sementes. Os tratamentos foram: 1) testemunha (sem embebição e sem trato físico ou digestivo), 2) embebição em água, 3) trato físico, 4) trato físico e embebição em água, 5) embebição em solução de 1.000 ppm de àcido giberélico (GA) 6) trato físico e embebição em 1.000 ppm de GA' 7) embebição em solução de 2.000 ppm de GA' 8) trato físico e embebição em solução de 2.000 de GA' 9) trato digestivo e 10) trato digestivo e embebição em água. O trato físico consistiu da retirada do tecido fibroso da maior cavidade de semente, onde situa-se o hilo. O trato digestivo consistiu de sementes que passaram pelo intestino de caprinos. Todas as embebições foram por um período de seis horas. A semeadura foi realizada em canteiros de madeiras de 1,5 m x 10,0 m x 0,10 m, contendo areia lavada, onde as sementes foram alinhadas em fileiras espaçadas de 5,0 cm uma da outra. As observações das germinações foram realizadas semanalmente, por um período aproximado de oito meses. Os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou o trato físico embebido em água, 69%, seguido do trato físico com apenas 63%. O pior tratamento foi o 1 (Testemunha), embora a germinação tenha sido alta, 38%, para uma espécie que tem dormência tegumentar. aGerminação aSemente aUmbu aQuebra de dormência1 aFONSECA, N.1 aSCANAVACA JÚNIOR, L.1 aTRINDADE, A. M.1 aPEIXOTO, A. A. tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 31.