|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
25/10/2013 |
Data da última atualização: |
09/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JOELE, M. R. S. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO, L. F. H.; OLIVEIRA, K. C. C. |
Afiliação: |
MARIA REGINA SARKIS PEIXOTO JOELE, Instituto Federal de Educação; JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, Universidade do Estado do Pará; CRISTIAN FATURI, Universidade Federal Rural da Amazônia; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; LUCIA FATIMA HENRIQUES LOURENÇO, Universidade Federal do Pará; KELLY CONNOR CAVALCANTE OLIVEIRA, Universidade Federal do Pará. |
Título: |
Sistemas silvipastoril e tradicional na Amazônia Oriental - produção e qualidade da carcaça e carne de búfalos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciência Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2457-2264, 2013. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2013v34n5p2457 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar comparativamente as características físicas e físico-químicas das carcaças de búfalos (Bubalus bubalis), Murrah/Mediterrâneo, terminados em Sistema Tradicional, com pastagem cultivada e suplementação mineral, com animais terminados em Sistema Silvipastoril, com suplementação mineral e ração composta por resíduos agroindustriais, em Unidades de Pesquisa da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Os abates ocorreram em abatedouro comercial, com posteriores avaliações quantitativas e qualitativas das carcaças. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, submetidos à análise de variância e médias comparadas pelo teste ?t?, a 5% de significância. Os animais do Sistema Silvipastoril, abatidos com pesos similares aos do Sistema Tradicional, apresentaram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, com diferenças significativas (P < 0,05) no marmoreio do músculo Longissimus dorsi e nos pesos de quartos traseiros, com aumento na produção de carnes nobres. Embora as carcaças tenham apresentado pH final no limite de carne DFD (dark, firm e dry), as análises de cor e textura objetivas permitem considerá-la com qualidade normal. |
Palavras-Chave: |
Bubalino; ILPF; Sistema agroflorestal; Subprodudo da agroindustria; Subprodutos da agroindústria. |
Thesagro: |
Produção de Carne. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94807/1/PROCI-2013.00162.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91515/1/12111-68106-1-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 02145naa a2200289 a 4500 001 1970181 005 2024-01-09 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2013v34n5p2457$2DOI 100 1 $aJOELE, M. R. S. P. 245 $aSistemas silvipastoril e tradicional na Amazônia Oriental - produção e qualidade da carcaça e carne de búfalos.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aObjetivou-se avaliar comparativamente as características físicas e físico-químicas das carcaças de búfalos (Bubalus bubalis), Murrah/Mediterrâneo, terminados em Sistema Tradicional, com pastagem cultivada e suplementação mineral, com animais terminados em Sistema Silvipastoril, com suplementação mineral e ração composta por resíduos agroindustriais, em Unidades de Pesquisa da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Os abates ocorreram em abatedouro comercial, com posteriores avaliações quantitativas e qualitativas das carcaças. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, submetidos à análise de variância e médias comparadas pelo teste ?t?, a 5% de significância. Os animais do Sistema Silvipastoril, abatidos com pesos similares aos do Sistema Tradicional, apresentaram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, com diferenças significativas (P < 0,05) no marmoreio do músculo Longissimus dorsi e nos pesos de quartos traseiros, com aumento na produção de carnes nobres. Embora as carcaças tenham apresentado pH final no limite de carne DFD (dark, firm e dry), as análises de cor e textura objetivas permitem considerá-la com qualidade normal. 650 $aAmazonia 650 $aProdução de Carne 653 $aBubalino 653 $aILPF 653 $aSistema agroflorestal 653 $aSubprodudo da agroindustria 653 $aSubprodutos da agroindústria 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. B. 700 1 $aFATURI, C. 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aNAHUM, B. de S. 700 1 $aLOURENÇO, L. F. H. 700 1 $aOLIVEIRA, K. C. C. 773 $tSemina: Ciência Agrárias, Londrina$gv. 34, n. 5, p. 2457-2264, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
13/12/1995 |
Data da última atualização: |
13/12/1995 |
Autoria: |
MENEZES, J. E.; MECENAS, L. M. R. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH. |
Título: |
Congresso brasileiro de sementes: analise quantitativa dos resumos apresentados no periodo de 1979 a 1993. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Brasilia, v.5, n.2, p.62, ago. 1995. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Abstract; Brasil; Comunicacao Cientifica; Congress; Congresso; Meeting; Producao Cientifica; Resumo; Scientific Communication; Scientific Production; Seed. |
Thesagro: |
Semente. |
Thesaurus NAL: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00797naa a2200289 a 4500 001 1754213 005 1995-12-13 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, J. E. 245 $aCongresso brasileiro de sementes$banalise quantitativa dos resumos apresentados no periodo de 1979 a 1993. 260 $c1995 500 $aResumo. 650 $aBrazil 650 $aSemente 653 $aAbstract 653 $aBrasil 653 $aComunicacao Cientifica 653 $aCongress 653 $aCongresso 653 $aMeeting 653 $aProducao Cientifica 653 $aResumo 653 $aScientific Communication 653 $aScientific Production 653 $aSeed 700 1 $aMECENAS, L. M. R. 773 $tInformativo ABRATES, Brasilia$gv.5, n.2, p.62, ago. 1995.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|