02145naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400420006010000230010224501440012526000090026952012230027865000130150165000240151465300130153865300090155165300260156065300320158665300340161870000280165270000150168070000180169570000200171370000240173370000230175777300750178019701812024-01-09 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.5433/1679-0359.2013v34n5p24572DOI1 aJOELE, M. R. S. P. aSistemas silvipastoril e tradicional na Amazônia Oriental - produção e qualidade da carcaça e carne de búfalos.h[electronic resource] c2013 aObjetivou-se avaliar comparativamente as características físicas e físico-químicas das carcaças de búfalos (Bubalus bubalis), Murrah/Mediterrâneo, terminados em Sistema Tradicional, com pastagem cultivada e suplementação mineral, com animais terminados em Sistema Silvipastoril, com suplementação mineral e ração composta por resíduos agroindustriais, em Unidades de Pesquisa da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Os abates ocorreram em abatedouro comercial, com posteriores avaliações quantitativas e qualitativas das carcaças. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, submetidos à análise de variância e médias comparadas pelo teste ?t?, a 5% de significância. Os animais do Sistema Silvipastoril, abatidos com pesos similares aos do Sistema Tradicional, apresentaram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, com diferenças significativas (P < 0,05) no marmoreio do músculo Longissimus dorsi e nos pesos de quartos traseiros, com aumento na produção de carnes nobres. Embora as carcaças tenham apresentado pH final no limite de carne DFD (dark, firm e dry), as análises de cor e textura objetivas permitem considerá-la com qualidade normal. aAmazonia aProdução de Carne aBubalino aILPF aSistema agroflorestal aSubprodudo da agroindustria aSubprodutos da agroindústria1 aLOURENÇO JUNIOR, J. B.1 aFATURI, C.1 aGARCIA, A. R.1 aNAHUM, B. de S.1 aLOURENÇO, L. F. H.1 aOLIVEIRA, K. C. C. tSemina: Ciência Agrárias, Londrinagv. 34, n. 5, p. 2457-2264, 2013.