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Registros recuperados : 204 | |
81. | | VILAR, R. R. L.; GALVÃO, E. U. P.; MENEZES, A. J. E. A. de; SANTOS, A. A. R. dos. As implicações do cultivo homogêneo na dinâmica da reda e do trabalho familiar na comunidade de Nova Colônia, município de Capitão Poço, Pará. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO SOBRE INVESTIGAÇÃO E EXTENSÃO EM SISTEMAS AGROPECUÁRIOS - IESA, 5.; ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO - SBSP, 5., 2002, Florianópolis. Programação e caderno de resumos. Florianópolis: Epagri, 2002. p. 282. Publicado também na p. 393. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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85. | | HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, J. E. U. de; MENEZES, A. J. E. A. de; FARIAS NETO, J. T. de. Custo operacional de açaizeiro irrigado com microaspersão no município de Tomé-Açu, Pará. In: HOMMA, A. K. O. (Ed.). Extrativismo vegetal na Amazônia: história, ecologia, economia e domesticação. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 9, p. 157-165. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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86. | | MATOS, G. B. de; MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; FILGUEIRAS, G. C. Sistemas de manejo de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) desenvolvido pelos agricultores familiares nas mesorregiões do Nordeste Paraense e ilha do Marajó, Estado do Pará. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 9., 2012, Luziânia. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento rural sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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89. | | MENEZES, A. J. E. A. de; CARVALHO, J. E. U. de; HOMMA, A. K. O.; MATOS, G. B. de. Adoção da enxertia no bacurizeiro pelos agricultores familiares do Município de Tomé Açu, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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90. | | MENEZES, A. J. E. A. de; WATRIN, O. dos S.; GUSMÃO, L. H. A.; MENEZES, J. F. G. Adoção da tecnologia de manejo de rebrotamento de bacurizeiros (Platonia insignis MART.) por pequenos produtores nas regiões do Nordeste paraense e do Marajó, Pará. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 55., 2017, Santa Maria, RS. Inovação, extensão e cooperação para o desenvolvimento. Brasília, DF: SOBER, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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92. | | SHANLEY, P.; CLEMENT, C. R.; CARVALHO, J. E. U. de; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de. Amazonian fruits. In: STHAPIT, B.; LAMERS, H. A. H.; RAO, V. R.; BAILEY, A. (Ed.). Tropical fruit tree diversity: good practices for in situ and on-farm conservation. London: Routledge, 2016. p. 147-160. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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94. | | GALVÃO, E. U. P.; MENEZES, A. J. E. A. de; VILAR, R. R. L.; SANTOS, A. A. R. dos. Análise da renda e da mão-de-obra nas unidades agrícolas familiares da comunidade de Nova Colônia, município de Capitão Poço, Pará. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 1, n. 1, p. 35-45, jul./dez. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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95. | | GALVÃO, E. U. P.; VILLAR, R. R. L.; MENEZES, A. J. E. A. de; SANTOS, A. A. R. dos. Análise da renda e da mão-de-obra nas unidades agrícolas familiares da comunidade de Nova Colônia, Município de Capitão Poço, PA. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 46, p. 29-39, jul./dez. 2006. Publicado também on-line. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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99. | | MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; ISHIZUKA, Y.; KODAMA, N. R.; KODAMA, E. E. Tutor vivo de gliricídia (Gliricidia sepium L.) para pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.): preservando recursos florestais com produção para o estado do Pará. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 8, n. 16, p. 105-119, jan./jun. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 204 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/03/2012 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
HOMMA, A. K. O.; SANCHES, R. da S.; MENEZES, A. J. E. A. de; GUSMÃO, S. A. L. de. |
Afiliação: |
ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; RONALDO DA SILVA SANCHES, EMATER-PA; ANTONIO JOSE ELIAS AMORIM DE MENEZES, CPATU; SÉRGIO ANTÔNIO LOPES DE GUSMÃO, UFRA. |
Título: |
Etnocultivo do jambu para abastecimento da cidade de Belém, estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 6, n. 12, p. 125-141, jan./jun. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O jambu que faz parte da gastronomia cultural dos paraenses como componente do pato-notucupi e tacacá vem sofrendo grandes transformações com relação a sua utilização. É cultivado por produtores periurbanos em pequenas áreas, em conjunto com outras hortaliças, sobretudo para atender o consumo da cidade de Belém e dos principais núcleos urbanos da mesorregião do Nordeste Paraense. Foi efetuado um levantamento histórico da utilização do jambu, das mudanças com relação e seu emprego na culinária, para indústria de cosméticos e fármacos e nas práticas usadas pelos agricultores periurbanos dos municípios de Ananindeua, Benevides, Santa Izabel do Pará e Santo Antônio de Tauá. A urbanização e a especulação de terras nas áreas próximas de Belém, o surgimento de polos de produção em outros estados e países, o processo de patenteamento para novos produtos no exterior e uso na gastronomia nacional e internacional estão transformando o jambu em uma nova hortaliça dos trópicos. |
Palavras-Chave: |
Jambu; Spilanthes oleracea. |
Thesagro: |
Hortaliça. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56524/1/n12-etnocultivo-do-jambu-p.pdf
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Marc: |
LEADER 01635naa a2200205 a 4500 001 1920560 005 2017-06-01 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOMMA, A. K. O. 245 $aEtnocultivo do jambu para abastecimento da cidade de Belém, estado do Pará. 260 $c2011 520 $aO jambu que faz parte da gastronomia cultural dos paraenses como componente do pato-notucupi e tacacá vem sofrendo grandes transformações com relação a sua utilização. É cultivado por produtores periurbanos em pequenas áreas, em conjunto com outras hortaliças, sobretudo para atender o consumo da cidade de Belém e dos principais núcleos urbanos da mesorregião do Nordeste Paraense. Foi efetuado um levantamento histórico da utilização do jambu, das mudanças com relação e seu emprego na culinária, para indústria de cosméticos e fármacos e nas práticas usadas pelos agricultores periurbanos dos municípios de Ananindeua, Benevides, Santa Izabel do Pará e Santo Antônio de Tauá. A urbanização e a especulação de terras nas áreas próximas de Belém, o surgimento de polos de produção em outros estados e países, o processo de patenteamento para novos produtos no exterior e uso na gastronomia nacional e internacional estão transformando o jambu em uma nova hortaliça dos trópicos. 650 $aAmazonia 650 $aHortaliça 653 $aJambu 653 $aSpilanthes oleracea 700 1 $aSANCHES, R. da S. 700 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de 700 1 $aGUSMÃO, S. A. L. de 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA$gv. 6, n. 12, p. 125-141, jan./jun. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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