01635naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500820008026000090016252010250017165000130119665000150120965300100122465300240123470000220125870000280128070000250130877300960133319205602017-06-01 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aHOMMA, A. K. O. aEtnocultivo do jambu para abastecimento da cidade de Belém, estado do Pará. c2011 aO jambu que faz parte da gastronomia cultural dos paraenses como componente do pato-notucupi e tacacá vem sofrendo grandes transformações com relação a sua utilização. É cultivado por produtores periurbanos em pequenas áreas, em conjunto com outras hortaliças, sobretudo para atender o consumo da cidade de Belém e dos principais núcleos urbanos da mesorregião do Nordeste Paraense. Foi efetuado um levantamento histórico da utilização do jambu, das mudanças com relação e seu emprego na culinária, para indústria de cosméticos e fármacos e nas práticas usadas pelos agricultores periurbanos dos municípios de Ananindeua, Benevides, Santa Izabel do Pará e Santo Antônio de Tauá. A urbanização e a especulação de terras nas áreas próximas de Belém, o surgimento de polos de produção em outros estados e países, o processo de patenteamento para novos produtos no exterior e uso na gastronomia nacional e internacional estão transformando o jambu em uma nova hortaliça dos trópicos. aAmazonia aHortaliça aJambu aSpilanthes oleracea1 aSANCHES, R. da S.1 aMENEZES, A. J. E. A. de1 aGUSMÃO, S. A. L. de tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PAgv. 6, n. 12, p. 125-141, jan./jun. 2011.