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Registros recuperados : 231 | |
161. | | GOMES, T. G.; HADI, S. I. I. A.; ALVES, G. S. C.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; MILLER, R. N. G. Current Strategies for the Detoxification of Jatropha curcas Seed Cake: A Review. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 66, n. 11, p. 2510-2522, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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162. | | FARIAS, L. M.; LOPES, L. A. R.; ALBERTO, N. S. C. M.; MENDONCA, S.; FROTA, K. M. G.; MARTINS, M. C. C. Composição química e perfil de ácidos graxos de semente de abóbora crioula (Cucurbita moschata). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SAÚDE E NUTRIÇÃO, 1., 2017, Teresina, PI. Anais ... Teresina: Sociedade Brasileira de Ciência de Tecnologia, 2017. p. 211-216. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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163. | | ROMERO-PELÁEZ, R. D.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; URBEN, A. F.; HELM, C. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Obtenção de enzimas lignocelulolítica de monocultivos e cocultivos de fungos filamentosos em fermentação submersa usando biomassas vegetais da agroindústria do dendê. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 107-113. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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164. | | ROMERO-PELÁEZ, R. D.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; URBEN, A. F.; HELM, C. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Obtenção de enzimas lignocelulolíticas de monocultivos e cocultivos de fungos filamentosos em fermentação submersa usando biomassas vegetais da agroindústria do dendê. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 107-113. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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165. | | LAVIOLA, B. G.; SANTOS, A. dos; GOMES, E. S.; ROCHA, L. de s.; BORGES, M.; MENDONÇA, S.; GOUVÊA, J. A. de; RODRIGUES, E. V. Performance de genótipos de canola nas condições de Cerrado, Brasília, DF. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2019. 27 ((Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Agroenergia, 20) Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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166. | | OLIVEIRA, P. B.; LIMA, P. M. T.; CAMPECHE, A. L.; MENDONCA, S.; CABRAL FILHO, S. L. S.; MCMANUS, C.; ABDALLA, A. L.; LOUVANDINI, H. Performance of lambs fed diets with different proportions of physics nut meal (Jatropha curcas). In: ANNUAL MEETING OF THE EUROPEAN FEDERATION OF ANIMAL SCIENCE, 62., 2011, Stavanger, Norway. Book of abstracts... [S.l]: EAAP, 2011. Poster 22. p. 54 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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167. | | VIEIRA, V. de O.; ALMEIDA, E. G. de; CONCEIÇÃO, A. A.; LOBO JÚNIOR, M.; REIS JUNIOR, F. B. d.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Parâmetros germinativos em sementes de Solanum lycopersicum com substratos à base de resíduos da fungicultura. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 47. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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168. | | SOUZA, M. A.; GUIMARÃES, M. B.; RIBEIRO, J. A. de A.; RODRIGUES NETO, J. C.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. Metabolômica untargeted por UHPLC-MS em processos pré-tratamento biológico de torta de pinhão manso por macrobasidiomicetos. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 15 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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169. | | SOUZA JUNIOR, M. T.; ALVES, A. A.; SOUSA, C. A. F. de; SIQUEIRA, F. G. de; FORMIGHIERI, E. F.; CAPDEVILLE, G. de; ABDELNUR, P. V.; MENDONCA, S. O Programa de PD&I em Ômica de Palma de Óleo (Elaeis spp.) na Embrapa Agroenergia. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2017. (Embrapa Agroenergia. Documentos, 28). Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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170. | | BORGES, C. M. e D.; SILVA, E. A. da; CAMPANHA, R. B.; LEAL, W. G. de O.; OLIVEIRA, P. A. de; MENDONCA, S. Preservação de substâncias bioativas em extrato da casca da semente do algodão durante a secagem por spray-dryer com uso de agentes carreadores. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 278-284 il. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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171. | | BARROS, T. F. S.; ARRIEL, N. H. C.; QUEIROZ, M. F.; FERNANDES, P. D.; MENDONCA, S.; RIBEIRO, J. A. de A.; MEDEIROS, E. de A. Fatty acid profiles of species of Jatropha curcas L., Jatropha mollissima (Pohl) Baill. and Jatropha gossypiifolia L. Industrial Crops and Products, v. 73, p. 106-108, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Algodão. |
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172. | | GUIMARÃES, M. B.; CARMONA, P. A. O.; LO SCIUTO, D.; SANTANA, M. W. P. R. de; OLIVEIRA, M. E. C.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S. Estudo da vida útil das fibras da prensagem de dendê (Elaeis guineensis Jacq.). In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 134-140. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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173. | | CARMONA, P. A. O.; GUIMARÃES, M. B.; CAMPANHA, R. B.; GARCIA, L. C.; OLIVEIRA, M. E. C.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S. Estudo da vida útil das fibras da prensagem de dendê híbrido. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 275-282. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Amazônia Oriental. |
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174. | | CONCEIÇÃO, A. A.; SILVA, E. A. da; CARMONA, P. A. O.; RIBEIRO, J. A. de A.; PARACHIN, N. S.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Enhancement of ligninolytic enzyme activities in an Aspergillus terreus co-culture with macrofungi. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 32. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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175. | | PELAEZ, R. R.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; URBEN, A. F.; BRASIL, B. dos S. A. F.; HELM, C. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. Enhancing enzymatic hydrolysis of sugarcane bagasse by using fungal enzymes produced in monoculture and co-culture submerse fermentation. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 39., 2017, São Francisco, CA. [Proceedings ...]. Fairfax: Society for Industrial Microbiology and Biotechnology, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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176. | | GOMES, T. G.; ALVES, G. S. C.; HADI, S. I. I. A.; COSTA, M. M. do C.; MENDONCA, S.; MILLER, R. N. G.; SIQUEIRA, F. G. de. Expressão diferencial de genes em Pleurotus pulmonarius associados a degradação enzimática e destoxificação da torta de pinhão-manso. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 18. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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177. | | CONCEIÇÃO, A. A.; SOARES NETO, C. B.; RIBEIRO, J. A. de A.; SIQUEIRA, F. G. de; MILLER, R. N. G.; MENDONCA, S. Development of an RP-UHPLC-PDA method for quantification of free gossypol in cottonseed cake and fungal-treated cottonseed cake. Plos One, v. 13, n. 5, e0196164, May 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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178. | | COSTA, C. V.; ORTIZ, J. A. R.; TAKEITI, C. Y.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P.; MENDONCA, S.; CORRÊA, R. F.; ANDRADE, K. C. S. Efeito da adição de cal (CaO) nas propriedades tecnológicas de torta de pinhão manso desengordurada processada por extrusão termoplástica. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD EXTRUSION, 2., 2010, Rio de Janeiro. Resumos expandidos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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179. | | COSTA, C. V.; ORTIZ, J. A. R.; TAKEITI, C. Y.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P.; MENDONÇA, S.; CORRÊA, R. F.; ANDRADE, K. C. S. Efeito da adição de cal (CaO) nas propriedades tecnológicas de torta de pinhão manso desengordurada processada por extrusão termoplástica. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD EXTRUSION, 2., 2010, Rio de Janeiro. Resumos expandidos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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180. | | BRUNALE, P. P. de M.; CAMPANHA, R. B.; SANTANA, H.; SOUZA, G. Q.; NAKAI, D. K.; MENDONCA, S.; BRASIL, B. dos S. A. F. Cultivation of the Chlamydomonas sp. strain LBA8/Embrapa in clarified sugarcane vinasse. In: INTERNATIONAL BIOTECHNOLOGY SYMPOSIUM AND EXHIBITION, 16., 2014, Fortaleza, CE. Biotechnology for the development of a green economy: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Registros recuperados : 231 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/12/2016 |
Data da última atualização: |
21/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARMONA, P. A. O.; GUIMARÃES, M. B.; CAMPANHA, R. B.; GARCIA, L. C.; OLIVEIRA, M. E. C.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S. |
Afiliação: |
PAULA ANDREA OSORIO CARMONA; MARINA BORGES GUIMARÃES; RAQUEL BOMBARDA CAMPANHA, CNPAE; LORENA COSTA GARCIA, CNPAE; MARCOS ENÊ CHAVES OLIVEIRA; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; SIMONE MENDONCA, CNPAE. |
Título: |
Estudo da vida útil das fibras da prensagem de dendê híbrido. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p. 275-282. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de o óleo ser o principal produto da palma de óleo, durante sua produção são gerados resíduos, como as fibras da prensagem, que contêm mais de 8% do óleo original e podem ser utilizadas para a obtenção de produtos de maior valor agregado, como, por exemplo, o ?-caroteno. O ?-caroteno é um pigmento lipossolúvel, precursor da vitamina A, que apresenta importante poder antioxidante, com ampla aplicação nas indústrias cosmética e alimentícia. Para que a atividade antioxidante desse composto seja mantida, é importante que não se oxide durante o armazenamento da matéria-prima ou sua extração. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a vida útil das fibras frente a alguns dos fatores que afetam a qualidade do ?-caroteno presente. Estudaram-se ao longo de 6 semanas o efeito da temperatura (25 °C e 40 °C) e da luz (incidência/ausência) sobre a concentração de carotenoides totais, a estabilidade oxidativa e a qualidade do óleo extraído. Independentemente do tempo de estocagem, os óleos extraídos a partir das fibras armazenadas nas diferentes condições apresentaram alta acidez e alterações no perfil de ácidos graxos. A diminuição paulatina do teor de óleo no tempo indicou atividade metabólica de microrganismos, que aparentemente favoreceram a produção de carotenoides na ausência de luz. |
Palavras-Chave: |
?-caroteno; Betacaroteno; Dendê híbrido; Vida útil das fibras. |
Thesagro: |
Prensagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151406/1/III-EnPI-2016-277-284.pdf
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Marc: |
LEADER 02148nam a2200253 a 4500 001 2058184 005 2017-02-21 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARMONA, P. A. O. 245 $aEstudo da vida útil das fibras da prensagem de dendê híbrido.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa$c2016 300 $ap. 275-282. 520 $aApesar de o óleo ser o principal produto da palma de óleo, durante sua produção são gerados resíduos, como as fibras da prensagem, que contêm mais de 8% do óleo original e podem ser utilizadas para a obtenção de produtos de maior valor agregado, como, por exemplo, o ?-caroteno. O ?-caroteno é um pigmento lipossolúvel, precursor da vitamina A, que apresenta importante poder antioxidante, com ampla aplicação nas indústrias cosmética e alimentícia. Para que a atividade antioxidante desse composto seja mantida, é importante que não se oxide durante o armazenamento da matéria-prima ou sua extração. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a vida útil das fibras frente a alguns dos fatores que afetam a qualidade do ?-caroteno presente. Estudaram-se ao longo de 6 semanas o efeito da temperatura (25 °C e 40 °C) e da luz (incidência/ausência) sobre a concentração de carotenoides totais, a estabilidade oxidativa e a qualidade do óleo extraído. Independentemente do tempo de estocagem, os óleos extraídos a partir das fibras armazenadas nas diferentes condições apresentaram alta acidez e alterações no perfil de ácidos graxos. A diminuição paulatina do teor de óleo no tempo indicou atividade metabólica de microrganismos, que aparentemente favoreceram a produção de carotenoides na ausência de luz. 650 $aPrensagem 653 $a?-caroteno 653 $aBetacaroteno 653 $aDendê híbrido 653 $aVida útil das fibras 700 1 $aGUIMARÃES, M. B. 700 1 $aCAMPANHA, R. B. 700 1 $aGARCIA, L. C. 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. C. 700 1 $aSIQUEIRA, F. G. de 700 1 $aMENDONCA, S.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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