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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/11/2014 |
Data da última atualização: |
18/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, G. M. M. de; SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; MOREIRA, A. N.; LOPES, P. R. C. |
Afiliação: |
GEISA MAYANA MIRANDA DE SOUZA; RAISSA RACHEL SALUSTRIANO DA SILVA-MATOS; JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA; ANDRÉA NUNES MOREIRA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina-PE; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA. |
Título: |
Racionalização de produtos fitossanitários pela adoção da produção integrada de uva na região do vale do Submédio do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, v. 27, n. 2, p. 209-213, abr./jun. 2014. |
ISSN: |
1983-2125 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso indiscriminado de produtos fitossanitários é um dos principais problemas ambientais dentro dos sistemas de produção agrícola convencional. A Produção Integrada (PI) enfatiza a redução do uso de produtos fitossanitários com base no monitoramento de pragas e doenças associando métodos culturais, químicos e tecnológicos. O presente trabalho objetivou quantificar a porcentagem de redução no uso de produtos fitossanitários na cultura da uva em empresas da Região do Vale do São Francisco após a introdução do sistema de PI-Uva. Para o levantamento de dados foram utilizadas as cadernetas de campo de nove empresas da região verificando-se a quantidade de aplicações durante um ciclo produtivo dos anos de 2006 a 2009, em comparação a quando não havia PI-Uva. No ano de 2006, 2007, 2008 e 2009 reduziu-se respectivamente 10, 20, 25 e 16% no número de aplicações em fungicidas, enquanto as pulverizações de inseticidas diminuíram em 99, 95, 93 e 76-%. A maior racionalização foi verificada para os herbicidas (85%) em 2006, chegando a 100%. A partir do ano de 2007 não houve mais aplicação de herbicidas. Não foi registrada racionalização no uso de acaricidas. Assim, a PI-Uva vem alcançando resultados positivos com relação à racionalização no uso de produtos fitossanitários |
Palavras-Chave: |
Manejo integrado de pragas; Monitoramento; PI-Uva; Produtos fitossanitários; Sustentabilidade; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Praga; Produção integrada; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111757/1/Eudes-2014.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
29/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDONÇA, C. L. G. de; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A. |
Afiliação: |
CLÉCIO LEANDRO GOMES DE MENDONÇA, BOLSISTA PIBIC; ARI PINHEIRO CAMARÃO, CPATU; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU. |
Título: |
Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) através da analise microhistologica de fezes em área de pequeno produtor da Zona Bragantina. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. |
Páginas: |
p. 289-292. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Analise microhistologica; Analysis; Brasil; Faeces; Pará; Quicuio-da-amazônia; Zona Bragantina. |
Thesagro: |
Bovino; Brachiaria Humidicola; Dieta; Fezes; Nutrição Animal; Pastagem; Pequeno Produtor. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; animal nutrition; cattle; diet; pastures. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116822/1/p289-292.pdf
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Marc: |
LEADER 01206nam a2200361 a 4500 001 1395386 005 2015-01-29 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDONÇA, C. L. G. de 245 $aComposição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) através da analise microhistologica de fezes em área de pequeno produtor da Zona Bragantina. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP$c2000 300 $ap. 289-292. 650 $aAmazonia 650 $aanimal nutrition 650 $acattle 650 $adiet 650 $apastures 650 $aBovino 650 $aBrachiaria Humidicola 650 $aDieta 650 $aFezes 650 $aNutrição Animal 650 $aPastagem 650 $aPequeno Produtor 653 $aAnalise microhistologica 653 $aAnalysis 653 $aBrasil 653 $aFaeces 653 $aPará 653 $aQuicuio-da-amazônia 653 $aZona Bragantina 700 1 $aCAMARÃO, A. P. 700 1 $aRODRIGUES FILHO, J. A.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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