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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  04/03/2016
Data da última atualização:  08/12/2016
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FREITAS, S. C. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; SILVA, T. dos S.; CONTE, C.
Afiliação:  SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CNPMA; EPAMINONDAS SILVA SIMAS, CTAA; TANIA DOS SANTOS SILVA, CTAA; CARMINE CONTE, CTAA.
Título:  Método de digestão por via úmida para determinação de microelementos e elementos traços por espectrometria de emissão óptica em vinhos.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 122).
ISSN:  1516-8247
Idioma:  Português
Conteúdo:  A presença e a concentração de elementos minerais em vinhos é uma das técnicas empregadas para distingui-los. A espectrometria de emissão óptica tem sido empregada para análise do perfil mineral de vinhos e esta técnica exige uma etapa de pré-tratamento da amostra para destruição da matéria orgânica. O objetivo deste trabalho foi definir um método de digestão por via úmida, em amostras de vinhos, capaz de avaliar quantitativamente a presença de Cd, Co, Li, Sc, Ti, V, Ba, Fe, Mn, Sr e Zn, evitando diluição da amostra e empregando menor concentração na fortificação, de modo a se reproduzir valores encontrados na natureza. Para tanto, foi testada a digestão por via úmida de vinhos tintos e brancos, provenientes do Vale do Submédio São Francisco, Brasil. A digestão foi realizada em bloco digestor de 42 posições, usando-se 12 mL de ácido nítrico e 4 mL de peróxido de hidrogênio. A taxa de recuperação média obtida para os 11 elementos apresentou-se entre 88,3 e 101,7%, considerada eficiente.
Palavras-Chave:  Perfil mineral; Preparo de amostra; Taxa de recuperação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140703/1/DOC-122.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13153 - 1UMTFL - DDDOC 122
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  30/11/2020
Data da última atualização:  16/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MENDES, J. F.; CASTRO, L. S.; CORRÊA, A. C.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C.; MENDES, R. F.
Afiliação:  JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA; LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA.
Título:  Effects of short fibers and processing additives on HDPE composites properties reinforced with pinus and eucalyptus fibers.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Applied Polymer Science, v. 138, n. 15, 2021.
Páginas:  p. 1-15
DOI:  https://doi.org/10.1002/app.50178
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work aimed to investigate the effect of adding short fibers of Pinus and Eucalyptus, in different granulometry (24 and 200 mesh) and concentration (0–20 m/m), combined with processing aid Struktol TPW104 (S) in obtaining of high-density polyethylene (HDPE) composites. Overall, obtaining composites from short fibers caused relevant changes in the HDPE matrix, such as thermal stability, moisture barrier. In comparison to pure HDPE, the composites incorporated with 20% m/m of fibers, regardless of the type, decreased the melting temperature to 128°C and a wider crystallization temperature range. Another significant observation was the improvement of composites mechanical profile after adding the additive, the highest values were obtained for composites HDPEL20PS (35%—TS e 651%—EM) and HDPEL20ES (42%—TS e 681%—EM), showing good interaction and compatibility, according to scanning electron microscopy (SEM) images. The same was verified with the mechanical results of flexion and impact. Therefore, the use of short fibers and processing aid was successful providing augmented mechanical properties and thermal stability, without negatively affecting their essential properties for industrial applications.
Palavras-Chave:  Cellulose and other wood products; Composites.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA17670 - 1UPCAP - DDPROCI.20/1412020/0150
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