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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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21.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. T. de T.; VIDAL, M. C. Avaliação do manejo de um agroecossistema utilizando indicadores de sustentabilidade de determinação rápida e fácil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 4., 2006, Belo Horizonte. Construindo horizontes sustentáveis. Belo Horizonte: [s.n.], 2006. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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22.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. T. de T.; VIDAL, M. C. Avaliação participativa do manejo de agroecossistemas e capacitação em agroecologia utilizando indicadores de sustentabilidade de determinação rápida e fácil. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. 39 p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 173).

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais.

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23.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. T. de T.; VIDAL. M. C. Avaliação participativa do manejo de agroecossistemas: indicadores de sustentabilidade. In: BOEF, W. S. de; THIJSSEN, M. H.; OGLIARI, J. B.; STHAPIT, B. R. (Org.). Biodiversidade e agricultores: fortalecendo o manejo comunitário. Porto Alegre: L&PM, 2007. p. 103-116.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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24.Imagem marcado/desmarcadoVIDAL, M. C.; ALCÂNTARA, C de; CARRIJO, O. A. Distribuição de gotejamento na cultura do tomate cultivado em substrato sob ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 345, ago. 2005. Suplemento 1.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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25.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, T. dos S.; TAKAKI, T. T.; VIDAL, M. C. Efecto del suelo cultivado con espécies aromáticas en el desarrollo inicial de plantulas de lechuga. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 4., 2011, Lima. Anais: potenciación agroecológica de la pequna agricultura para la soberania alimentaria y la resiliencia frente al cambio climático y la crisis economica. p. 35. Resumo 243

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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26.Imagem marcado/desmarcadoPEIXOTO, H. F. N.; DINIZ, B. M.; VIDAL, M. C. Efeito alelopático da parte aérea de espécies de adubos verdes na germinação de sementes de cenoura. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 421, jul. 2004. Suplemento 1.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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27.Imagem marcado/desmarcadoDINIZ, B. M.; PEIXOTO, H. F. N.; VIDAL, M. C. Efeito do extrato da parte aérea de espécies de adubos verdes na germinação de sementes de repolho. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 420, jul. 2004. Suplemento 1.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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28.Imagem marcado/desmarcadoVIDAL, M. C.; DINIZ, B. M.; PEIXOTO, H. F. N. Efeito do extrato de raízes de adubos verdes na germinação de sementes de tomate. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 328-329, jul. 2003. Suplemento 1.

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29.Imagem marcado/desmarcadoDINIZ, B. M.; PEIXOTO, H. F. N.; VIDAL, M. C. Efeito de extratos de espécies de adubos verdes na germinação de sementes de tomate. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 55.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS DE MG, BA, ES, 26., 2004, Viçosa. Conservação bioprospeccção e biotecnologia: [livro de resumos]. Viçosa: Sociedade Botânica do Brasil: Universidade Federal de Viçosa, 2004. CD-ROM.

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30.Imagem marcado/desmarcadoDINIZ, B. M.; PEIXOTO, H. F. N.; VIDAL, M. C. Efeito de extratos da parte aérea de espécies de adubos verdes na germinação de semente de cenoura. Brazilian Journal of Plant Pathology, Londrina, v. 15, n. 318, 2003. Suplemento. Resumo. Trabalho apresentado no 9º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2003, Atibaia, SP.

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31.Imagem marcado/desmarcadoVIDAL, M. C.; DINIZ, B. M.; PEIXOTO, H. F. N. Efeito da aplicação de extratos de sementes de adubos verdes na germinação de cenoura. Brazilian Journal of Plant Pathology, Londrina, v. 15, n. 318, 2003. Suplemento. Resumo. Trabalho apresentado no 9º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2003, Atibaia, SP.

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32.Imagem marcado/desmarcadoPEIXOTO, H. F. N.; DINIZ, B. M.; VIDAL, M. C. Efeito de aplicação de extratos de sementes de adubos verdes na germinação de semente de tomate. Brazilian Journal of Plant Pathology, Londrina, v. 15, n. 318, 2003. Suplemento. Resumo. Trabalho apresentado no 9º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2003, Atibaia, SP.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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33.Imagem marcado/desmarcadoVIDAL, M. C.; MALIA, H. A.; RESENDE, F. V. Aduabação verde na produção de hortaliças. In: HABER, L. L.; CARVALHO, C. E.; BOWEN, W.; RESENDE, F. V. (Ed.). Horticultura em Moçambique: caracteristicas, tecnologias de produção e de pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 101-115.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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34.Imagem marcado/desmarcadoVIDAL, M. C.; PEIXOTO, H. F. N.; DINIZ, B. M. Aplicação de extratos da parte aérea de espécies de adubos verdes e possível efeito na germinação de tomate. Brazilian Journal of Plant Pathology, Londrina, v. 15, n. 318, 2003. Suplemento. Resumo. Trabalho apresentado no 9º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2003, Atibaia, SP.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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35.Imagem marcado/desmarcadoVIDAL, M. C.; RESENDE, F. V.; SOUZA, R. B. de. Investigción pública en agricultura orgánica y agroecologia con hortalizas en Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE AGROECOLOGÍA, 3., 2011, Morelos. Memoria... Chapingo: Programa Educativo de Ingeniería en Agroecología, Universidad Autónoma Chapingo, 2011. 1 CD-ROM. simposio 31.

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36.Imagem marcado/desmarcadoLIZ, R. S. de; VIDAL, M. C.; CARRIJO, O. A. Enriquecimento com calcário e tempo de compostagem da fibra de coco verde sobre a produção de mudas de tomateiro. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 421, jul. 2004. Suplemento 1.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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37.Imagem marcado/desmarcadoVIDAL, M. C.; STACCIARINI-SERAPHIN, E.; CAMARA, H. H. Caracterizacao fisiologica de Solanum lycocarpum A. ST. Hil. (lobeira) em casa de vegetacao. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 49., 1998, Salvador, BA. Resumos. Salvador: UFBA/SBB, 1998. p.179.

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38.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, T. S.; VIDAL, M. C.; RESENDE, F. V. Efeito de solo previamente cultivado com plantas aromáticas na germinação e no desenvolvimento inicial de alface. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Campinas, v. 17, n. 4, p. 543-549, 2015.

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39.Imagem marcado/desmarcadoDOMINGUES NETO, F. J.; RESENDE, F. V.; VIDAL, M. C. Cultivares de repolho para a agricultura orgânica nas condições de verão do cerrado. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2016. 22 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 141).

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40.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, I. M. R.; VIDAL, M. C. (ed.). Curso internacional sobre produção sustentável de hortaliças: módulo 2 produção sustentável de hortaliças. Embrapa: Brasília, DF, 2012. 101 p.

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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/02/2009
Data da última atualização:  19/02/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MELO, R. S. de; MACHADO, L. C.; GERALDO, A.; OLIVEIRA, L. A. de; FERREIRA, M.; DUTRA, R. M.; SILVA, L. M.
Afiliação:  Rafael Simão de Melo, CEFET-Bambuí; Luiz Carlos Machado, CEFET-Bambuí; Adriano Geraldo, CEFET-Bambuí; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Mauro Ferreira, CEFET-Bambuí; Rafael Maciel Dutra, CEFET-Bambuí; Leandro Moreira Silva, CEFET-Bambuí.
Título:  Avaliação químico-bromatológica e do conteúdo de compostos cianogênicos residual de cinco frações obtidas a partir do processamento da rama da mandioca.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente, os preços das matérias primas tradicionais como o milho, farelo de soja e alfafa se apresentam elevados. A mandioca, planta genuinamente brasileira, vem nos últimos anos sendo pesquisada como um insumo estratégico para diminuição dos custos das dietas e sua parte aérea apresenta excelente valor nutritivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as frações obtidas a partir do terço superior da rama da mandioca cultivada através de plantio adensado e processadas em máquina de chá. As amostras consistiam de cinco frações com diferentes relações folha/caule diminuindo, as quais foram separadas por peneiras onde a fração F1 possui o maior conteúdo de folha e a F5 o menor. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e de compostos cianogênicos. Os resultados mostraram que as frações F1 e F2 apresentam excelente valor de proteína bruta comparável à forrageiras como a alfafa. As frações F4 e F5 apresentam elevado teor de fibra e menores de minerais. O conteúdo de ácido cianídrico se mostrou alto para as frações F1, F2 e F3 estando porém abaixo de 100 mg/kg. Assim, esse material se apresenta como uma valiosa alternativa para barateamento dos custos das rações.
Palavras-Chave:  Ácido cianídrico; Processamento da mandioca.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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