02154naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501650007926000090024452013090025365000130156265300230157565300300159870000190162870000160164770000230166370000170168670000170170370000170172077301870173716555492009-02-19 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELO, R. S. de aAvaliação químico-bromatológica e do conteúdo de compostos cianogênicos residual de cinco frações obtidas a partir do processamento da rama da mandioca. c2008 aAtualmente, os preços das matérias primas tradicionais como o milho, farelo de soja e alfafa se apresentam elevados. A mandioca, planta genuinamente brasileira, vem nos últimos anos sendo pesquisada como um insumo estratégico para diminuição dos custos das dietas e sua parte aérea apresenta excelente valor nutritivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as frações obtidas a partir do terço superior da rama da mandioca cultivada através de plantio adensado e processadas em máquina de chá. As amostras consistiam de cinco frações com diferentes relações folha/caule diminuindo, as quais foram separadas por peneiras onde a fração F1 possui o maior conteúdo de folha e a F5 o menor. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e de compostos cianogênicos. Os resultados mostraram que as frações F1 e F2 apresentam excelente valor de proteína bruta comparável à forrageiras como a alfafa. As frações F4 e F5 apresentam elevado teor de fibra e menores de minerais. O conteúdo de ácido cianídrico se mostrou alto para as frações F1, F2 e F3 estando porém abaixo de 100 mg/kg. Assim, esse material se apresenta como uma valiosa alternativa para barateamento dos custos das rações. aMandioca aÁcido cianídrico aProcessamento da mandioca1 aMACHADO, L. C.1 aGERALDO, A.1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aFERREIRA, M.1 aDUTRA, R. M.1 aSILVA, L. M. tIn: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.