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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia... Mostrar Todas |
Data corrente: |
21/10/2003 |
Data da última atualização: |
04/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MENDONCA, H. A. de; MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T. |
Afiliação: |
HELIA ALVES DE MENDONCA, CPAF-AC; GERALDO DE MELO MOURA, CPAF-AC; ELDEN TEIXEIRA CUNHA, CPAF-Acre. |
Título: |
Avaliação de genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita na Acre. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2002. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 36). |
ISSN: |
0101-5516 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Estado do Acre, a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, constituindo-se um dos produtos básicos da alimentação da população. A maior demanda por mandioca, no Estado, é para a fabricação de farinha, mas existe também um grande potencial para o seu consumo in natura. O objetivo desse trabalho foi avaliar genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Foram avaliados sete genótipos de mandioca em quatro épocas de colheita, utilizando o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as épocas as parcelas e os genótipos as subparcelas, nas safras 1999/2000 e 2000/2001. Verificou-se que o genótipo Pão apresentou alta produtividade de raízes, resistência à podridão radicular, baixo teor de ácido cianídrico na polpa de raízes frescas, sendo, portanto, indicado para consumo in natura. A colheita aos 14 meses após o plantio obteve maior produtividade de raízes, no entanto, apresentou maior incidência de podridão radicular. |
Palavras-Chave: |
Ácido cianídrico; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Avaliação; Brasil; Cianuro de hidrógeno; Consumo in natura; Fresh consumption; Hydrocyanic acid; In natura; Podridão Redicular; Propiedades fisicoquímicas; Temporada de cosecha; Western Amazon. |
Thesagro: |
Ácido prússico; Colheita; Consumo Alimentar; Época de Colheita; Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta; Propriedade físico-química. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; cassava; Genotype; Harvest date; Hydrogen cyanide; Physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/495908/1/4538.pdf
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Marc: |
LEADER 02558nam a2200517 a 4500 001 1495908 005 2023-04-04 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-5516 100 1 $aMENDONCA, H. A. de 245 $aAvaliação de genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita na Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2002 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 36). 520 $aNo Estado do Acre, a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, constituindo-se um dos produtos básicos da alimentação da população. A maior demanda por mandioca, no Estado, é para a fabricação de farinha, mas existe também um grande potencial para o seu consumo in natura. O objetivo desse trabalho foi avaliar genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Foram avaliados sete genótipos de mandioca em quatro épocas de colheita, utilizando o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as épocas as parcelas e os genótipos as subparcelas, nas safras 1999/2000 e 2000/2001. Verificou-se que o genótipo Pão apresentou alta produtividade de raízes, resistência à podridão radicular, baixo teor de ácido cianídrico na polpa de raízes frescas, sendo, portanto, indicado para consumo in natura. A colheita aos 14 meses após o plantio obteve maior produtividade de raízes, no entanto, apresentou maior incidência de podridão radicular. 650 $aAmazonia 650 $acassava 650 $aGenotype 650 $aHarvest date 650 $aHydrogen cyanide 650 $aPhysicochemical properties 650 $aÁcido prússico 650 $aColheita 650 $aConsumo Alimentar 650 $aÉpoca de Colheita 650 $aGenótipo 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPropriedade físico-química 653 $aÁcido cianídrico 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAvaliação 653 $aBrasil 653 $aCianuro de hidrógeno 653 $aConsumo in natura 653 $aFresh consumption 653 $aHydrocyanic acid 653 $aIn natura 653 $aPodridão Redicular 653 $aPropiedades fisicoquímicas 653 $aTemporada de cosecha 653 $aWestern Amazon 700 1 $aMOURA, G. de M. 700 1 $aCUNHA, E. T.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
31/03/2021 |
Data da última atualização: |
31/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SILVA, M. S. L. da; MARQUES, F. A.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; AMARAL, A. J. do; PARAHYBA, R. da B. V.; TAVARES, S. C. C. de H.; WEBBER, D. C.; SILVA JUNIOR, J. F. da; OLIVEIRA, T. C. de; SILVA, A. F.; CUNHA, T. J. F.; MELO, R. F. de; RIBEIRO, C. A.; BARBOSA, A. G.; FERREIRA, G. B.; ROCHA, W. J. S. da; TORRES, L. |
Afiliação: |
MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; FLAVIO ADRIANO MARQUES, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CNPS; DANIEL CHAVES WEBBER, CNPS; JOSUE FRANCISCO DA SILVA JUNIOR, CPATC; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA, CPATC; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA; CLÁUDIO ALMEIDA RIBEIRO, ARTICULAÇÃO SEMIÁRIDO BRASILEIRO; ANTONIO GOMES BARBOSA, ARTICULAÇÃO SEMIÁRIDO BRASILEIRO; GIZELIA BARBOSA FERREIRA, IFPE; WILTON JOSÉ SILVA DA ROCHA, SEMARH-AL; LUANA TORRES, SISTEMA FAEAL/SENAR. |
Título: |
Barragem subterrânea: transformando vidas no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: Embrapa Solos: Articulação Semiárido Brasileiro; Maceió: Semarh, 2021. |
Descrição Física: |
1 fôlder. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Semiárido brasileiro é caracterizado pela reduzida precipitação pluviométrica anual, concentrada em poucos meses, aliada a grandes perdas por escoamento superficial e evapotranspiração, o que limita o acesso à água para o consumo humano e de animais e para a produção agrícola. Estas características demonstram que, para as famílias conviverem com as diferenças do clima da região, é necessário que disponham de reservatórios para guardar a água da chuva para o período da estiagem. No âmbito do uso da água na agricultura, entre outros estudos, a Embrapa e instituições parceiras têm desenvolvido pesquisas que visam à captação e estocagem da água de chuva nas comunidades rurais do Semiárido brasileiro. A barragem subterrânea é uma das soluções tecnológicas para o aproveitamento da água da chuva, como forma de reduzir os efeitos das irregularidades climáticas na região semiárida. |
Palavras-Chave: |
Água de chuva; Irregularidade da chuva; Manejo de solo e água. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Barragem Subterrânea; Chuva. |
Thesaurus NAL: |
Dams (hydrology); Groundwater; Rain; Rainfed farming. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222290/1/Folder-Barragem-subterranea-2021.pdf
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Marc: |
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