02558nam a2200517 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501080009726000390020530000100024449000630025452011060031765000130142365000120143665000130144865000170146165000210147865000310149965000210153065000130155165000220156465000230158665000140160965000130162365000220163665000330165865300230169165300090171465300240172365300240174765300160177165300110178765300260179865300220182465300220184665300210186865300140188965300240190365300320192765300250195965300190198470000200200370000170202314959082023-04-04 2002 bl uuuu u0uu1 u #d a0101-55161 aMENDONCA, H. A. de aAvaliação de genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita na Acre. aRio Branco, AC: Embrapa Acrec2002 a22 p. a(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 36). aNo Estado do Acre, a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, constituindo-se um dos produtos básicos da alimentação da população. A maior demanda por mandioca, no Estado, é para a fabricação de farinha, mas existe também um grande potencial para o seu consumo in natura. O objetivo desse trabalho foi avaliar genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Foram avaliados sete genótipos de mandioca em quatro épocas de colheita, utilizando o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as épocas as parcelas e os genótipos as subparcelas, nas safras 1999/2000 e 2000/2001. Verificou-se que o genótipo Pão apresentou alta produtividade de raízes, resistência à podridão radicular, baixo teor de ácido cianídrico na polpa de raízes frescas, sendo, portanto, indicado para consumo in natura. A colheita aos 14 meses após o plantio obteve maior produtividade de raízes, no entanto, apresentou maior incidência de podridão radicular. aAmazonia acassava aGenotype aHarvest date aHydrogen cyanide aPhysicochemical properties aÁcido prússico aColheita aConsumo Alimentar aÉpoca de Colheita aGenótipo aMandioca aManihot Esculenta aPropriedade físico-química aÁcido cianídrico aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aAvaliação aBrasil aCianuro de hidrógeno aConsumo in natura aFresh consumption aHydrocyanic acid aIn natura aPodridão Redicular aPropiedades fisicoquímicas aTemporada de cosecha aWestern Amazon1 aMOURA, G. de M.1 aCUNHA, E. T.