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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/07/2000 |
Data da última atualização: |
02/05/2014 |
Autoria: |
PEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; SAMPAIO, J. B. R. |
Título: |
A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999. |
Páginas: |
29p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CRI5273 |
Conteúdo: |
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios e pequenos cafeicultores. A agricultura baseia-se na cafeicultura e no reflorestamento; Montes Claros possui doze municipios e uma area de tres milhoes de hectares. A cafeicultura nesse Polo seria economicamente viavel se irrigada. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Coffee; Cultivation; Cultivo; Minas Gerais. |
Thesagro: |
Café; Cafeicultura; Cerrado; Coffea Arábica; Comercialização. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; commercialization. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101731/1/doc-05.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRAZERES, M. C.; RODRIGUES, M. K. A.; MAUES, M. M. |
Afiliação: |
Matheus Coelho Prazeres, GRADUANDO UEPA; Marcelo Kleiton Alves Rodrigues, GRADUANDO UEPA; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU. |
Título: |
Análise qualitativa do eventos fenológicos do camucamuzeiro (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh, na Embrapa Amazônia Oriental em Belém/PA. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
p. 175-180. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie M y rciaria dubia (H.B.K.) McVaugh, conhecida popularmente como camu-camu, é uma frutífera nativa da Amazônia, cujos frutos têm alta concentração de vitamina C, utilizados para alimentação, cosméticos e fármacos. Seu desenvolvimento ocorre tipicamente nas margens de rios da bacia Amazônica, e quando cultivado em áreas de terra firme, produz até duas safras anuais. O estudo teve como objetivo monitorar a ocorrência e duração das fenofases de floração, frutificação e mudanças foliares do açaizeiro em condições de cultivo na Embrapa Amazônia Oriental, visando caracterizar o período de produção de flores e frutos, para subsidiar estudos sobre a biologia floral da espécie. Foram selecionadas 30 plantas do camucamuzeiro para a caracterização fenológica, com observação quinzenal, de setembro de 2017 a fevereiro de 2019, investigou-se a ocorrência e duração das fenofases de floração, frutificação e mudança foliar do camu-camu, em condições de plantio na Embrapa Amazônia Oriental. Constatou-se que a fenofase de floração teve maior ocorrência nos meses de dezembro/2017 e fevereiro/2018. A fenofase de frutificação foi mais expressiva nos meses de abril/2018 e maio/2018, com 100% das plantas contendo frutos verdes e maduros. Quanto às mudanças foliares, verificou-se que a espécie é perenifólia, com lançamento de folhas novas todos os meses, e no mês de novembro de 2017 as plantas apresentavam baixo índice de perda foliar. |
Thesagro: |
Camu Camu; Fenologia; Floração; Frutificação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203532/1/PIBIC-2019-176-181.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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