01769nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500510007626000390012730000090016649000390017550000120021452010020022665000110122865000220123965000100126165000170127165000120128865000200130065000220132065300110134265300110135365300160136465300120138065300170139270000240140970000220143315553022014-05-02 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPEREIRA, G. aA cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. aPlanaltina: Embrapa Cerradosc1999 a29p. a(Embrapa Cerrados. Documentos, 5). aCRI5273 aA regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios e pequenos cafeicultores. A agricultura baseia-se na cafeicultura e no reflorestamento; Montes Claros possui doze municipios e uma area de tres milhoes de hectares. A cafeicultura nesse Polo seria economicamente viavel se irrigada. aBrazil acommercialization aCafé aCafeicultura aCerrado aCoffea Arábica aComercialização aBrasil aCoffee aCultivation aCultivo aMinas Gerais1 aAGUIAR, J. L. P. de1 aSAMPAIO, J. B. R.