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61. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIBEIRO, V. P.; MATTOS, B. B.; ABREU, C. S. de; ALMEIDA, C. N. S.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E. Seleção de microrganismos endofíticos de milho (Zea mays L.) produtores de fitohormônios. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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62. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BATISTA, A. M.; GUIEIRO, C. dos S. M.; MATTOS, B. B.; ABREU, C. S. de; GONTIJO NETO, M. M.; MARRIEL, I. E. Rotações culturais influenciam a qualidade biológica do solo sob o sistema de Integração lavoura-pecuária. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Trabalho publicado também no 7º Seminário de Iniciação Científica PIBIC/BIC Júnior, 2014, Sete Lagoas. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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63. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMILO, B. G.; ABREU, T. C. C.; SANTOS, S. da S.; MATTOS, B. B.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E. Seleção de bactérias fixadoras de nitrogênio e produtoras de fito-hormônios associadas às plantas de milho sob condições de campo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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64. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BINI, D.; MATTOS, B. B.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SANTOS, F. C. dos; MARRIEL, I. E.; SANTOS, C. A. dos; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Parameter evaluation for developing phosphate-solubilizing Bacillus inoculants. Brazilian Journal of Microbiology, v. 55, n. 1, p. 737-748, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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65. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATTOS, B. B.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A.; RIBEIRO, V. P.; SOARES, E. C.; MARRIEL, I. E.; SANTOS, S. Phosphate solubiling bacteria: viability and survival in different inoculation vehicles and storage conditions. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE MICROBIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA, 2., 2013, Viçosa, MG. Resumos. Viçosa, MG: UFV, 2013. SIMB 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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67. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONSECA, R. C. da; MATTOS, B. B.; TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; STRALIOTTO, R.; BENITES, V. de M.; DONAGEMMA, G. K. Phosphorus diffusion of organomineral fertilizers in samples of sandy soil assessed in Petri plate. In: WORKSHOP ON BIOSYSTEMS ENGINEERING - WEB 6.0, 6., 2020, Niterói. Proceedings... Niterói: AGRHA, 2020. p. 87-90. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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68. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, D. V. B. de; FIGUEIREDO, M. A.; LIMA, F. L. de O.; CORREA, J. C.; SILVA, C. dos S.; MATTOS, B. B.; ARAUJO, E. da S. Potassium release from organomineral and mineral fertilizers under laboratory conditions. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AGRICULTURAL AND AGROINDUSTRIAL WASTE MANAGEMENT, 8., 2023, Caxias do Sul. Proceedings [...]. Concórdia: Sbera: Embrapa Suínos e Aves, 2023. p. 85. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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69. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOITINHO, C. N.; ORRICO JÚNIOR, M. A. P.; RETORE, M.; LIMA FILHO, O. F. de; MANARELLI, D. M.; ORRICO, A. C. A.; MATTOS, B. B. de. Potencial forrageiro de quatro variedades de sorgo sacarino. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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70. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATTOS, B. B.; PAIVA, C. A. O.; MARRIEL, I. E.; SANTOS, F. C. dos; BATISTA, A. M.; GOMES, E. A.; TEIXEIRA, P. C.; BENITES, V. de M. Sobrevivência de microrganismos solubilizadores de fosfato em fertilizantes organominerais granulados. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2017. 6 p. (Embrapa Solos. Circular técnica, 50). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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71. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATTOS, B. B.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A.; BARBOSA, M. V.; BARACHO, A. de O.; SOARES, E. A. C.; MARRIEL, I. E. Sobrevivência em biopolímeros e potencial de bactérias solubilizadoras de fósforo in vitro. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 1745-1751. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATTOS, B. B.; MARRIEL, I. E.; SOUSA, S. M. de; LANA, U. G. de P.; SCHAFFERT, R. E.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Sorghum genotypes response to inoculation with phosphate solubilizing bacteria. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 19, e1177, 2020. Título em português: Resposta de genótipos de sorgo à inoculação com bactérias solubilizadoras de fosfato. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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73. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ABREU, C. S. de; FONSECA, L. M. F.; RIBEIRO, V. P.; MATTOS, B. B.; SOARES, E. A. C.; VIEIRA, S.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E. Urease activity in rhizospheric soil samples under maize innoculated with associative diazotrophic bacteria. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 1., 2012, Viçosa, MG. Annals... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2012. p. 48. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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74. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUIEIRO, C. dos S. M.; CALDEIRA, D. C. D.; BARBOSA, M. V.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; MATTOS, B. B. Variação em atributos químicos do solo de cerrado com omissão de nutrientes e adição de pó de balão, sob cultivo de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, S. P.; RAMOS, L. de S.; INACIO, C. de T.; CAMPOS, D. V. B. de; MATTOS, B. B.; ANDRADE, M. T. de. Volatilização da amônia durante o processo de compostagem do bagaço de malte proveniente da produção cervejeira. In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 219). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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76. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SANTOS, F. C. dos; MARRIEL, I. E.; ALMEIDA, C. N. S.; GOMES, E. A.; MATTOS, B. B.; PASSOS, A. M. A. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; TEIXEIRA, P. C. Adubação fosfatada organomineral com pulverização de inoculante contendo microrganismos solubilizadores. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2017. 11 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 236). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, F. C. dos; REIS, D. P. dos; GOMES, E. A.; LADEIRA, D. de A.; OLIVEIRA, A. C. de; MELO, I. G.; SOUZA, F. F. de; MATTOS, B. B.; CAMPOS, C. N.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Influence of phosphorus-solubilizing microorganisms and phosphate amendments on pearl millet growth and nutrient use efficiency in different soils types. African Journal of Microbiology Research, v. 16, n. 3, p. 95-103, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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78. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIANA, A. A. de O. N.; CALDEIRA, D. C. D.; SILVA, P. G.; MATTOS, B. B.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SCHAFFERT, R. E.; GUIMARAES, C. T.; ALVES, V. M. C. Influência da dose de fósforo na diversidade genética bacteriana na rizosfera de linhagens endogamicas recombinantes de sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 3659-3665. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, E. N. T. D.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; MATTOS, B. B.; VERDOLIN, A. L. G. Seleção de microrganismos antagonistas para biocontrole de Fusarium verticillioides na cultura do milho (Zea mays L.). Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. 26 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 75). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATTOS, B. B.; MONTEBIANCO, C.; ROMANEL, E.; SILVA, T. da F.; BERNABÉ, R. B.; SIMAS-TOSIN, F.; SOUZA, L. M.; SASSAKI, G. L.; VASLIN, M. F. S.; BARRETO-BERGTER, E. A peptidogalactomannan isolated from Cladosporium herbarum induces defense-related genes in BY-2 tobacco cells. Plant Physiology and Biochemistry, v. 126, p. 206-216, May 2018. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 84 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/04/2021 |
Data da última atualização: |
16/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, S. P.; RAMOS, L. de S.; INACIO, C. de T.; CAMPOS, D. V. B. de; MATTOS, B. B.; ANDRADE, M. T. de. |
Afiliação: |
SAMERA PEREIRA LOPES, UFRRJ; LEONARDO DE SOUZA RAMOS, UFRJ; CAIO DE TEVES INACIO, CNPS; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS; BIANCA BRAZ MATTOS, CNPS; MARCELO TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPS. |
Título: |
Volatilização da amônia durante o processo de compostagem do bagaço de malte proveniente da produção cervejeira. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 219). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bagaço de malte é um subproduto da indústria cervejeira. É ácido, possui 5% de Nitrogênio e relação C/N 11:1. O bagaço pode ser uma matéria-prima para produção de fertilizantes orgânicos. No entanto, a baixa relação C/N do bagaço favorece a perda de N via volatilização de amônia durante a compostagem. A fim de mitigar as perdas de NH3 durante a compostagem testou-se como adsorvente resíduo de terra de diatomácea (RTD) - proveniente de processamento de filtração de cerveja - e como fonte de carbono lábil o amido. O RTD foi calcinado com hidróxido de magnésio (RTD-MgO) para aumentar a capacidade de adsorção. A compostagem foi conduzida em onze biorreatores de bancada. O Delineamento experimental utilizado foi o delineamento fatorial de faces centradas com 3 pontos centrais, onde foram avaliadas a interação do adsorvente RTD-MgO e o carbono lábil na forma de amido adicionado ao substrato Bagaço de Malte . Investigou-se: a volatilização de amônio, balanço de massa e área da curva de temperatura. O processo de compostagem ocorreu por 21 dias. Na compostagem os efeitos do RTD-MgO e do amido não influenciaram significativamente a área da curva de temperatura e perda de massa seca. A adição de RDT-MgO elevou o pH inicial e foi significativa para variação do pH durante a compostagem. As dosagens de amido foram significativas para a redução das perdas de N por volatilização de NH3.Essas reduções foram de até 42% do N-NH3 volatilizado em comparação com os tratamentos que não receberam adição de amido. MenosO bagaço de malte é um subproduto da indústria cervejeira. É ácido, possui 5% de Nitrogênio e relação C/N 11:1. O bagaço pode ser uma matéria-prima para produção de fertilizantes orgânicos. No entanto, a baixa relação C/N do bagaço favorece a perda de N via volatilização de amônia durante a compostagem. A fim de mitigar as perdas de NH3 durante a compostagem testou-se como adsorvente resíduo de terra de diatomácea (RTD) - proveniente de processamento de filtração de cerveja - e como fonte de carbono lábil o amido. O RTD foi calcinado com hidróxido de magnésio (RTD-MgO) para aumentar a capacidade de adsorção. A compostagem foi conduzida em onze biorreatores de bancada. O Delineamento experimental utilizado foi o delineamento fatorial de faces centradas com 3 pontos centrais, onde foram avaliadas a interação do adsorvente RTD-MgO e o carbono lábil na forma de amido adicionado ao substrato Bagaço de Malte . Investigou-se: a volatilização de amônio, balanço de massa e área da curva de temperatura. O processo de compostagem ocorreu por 21 dias. Na compostagem os efeitos do RTD-MgO e do amido não influenciaram significativamente a área da curva de temperatura e perda de massa seca. A adição de RDT-MgO elevou o pH inicial e foi significativa para variação do pH durante a compostagem. As dosagens de amido foram significativas para a redução das perdas de N por volatilização de NH3.Essas reduções foram de até 42% do N-NH3 volatilizado em comparação com os tratamentos que não recebera... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resíduos de Cervejaria; Volatilização de NH3. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221328/1/CNPS-DOC-219-2021.epub
|
Marc: |
LEADER 02348nam a2200193 a 4500 001 2131412 005 2021-11-16 008 2021 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aLOPES, S. P. 245 $aVolatilização da amônia durante o processo de compostagem do bagaço de malte proveniente da produção cervejeira.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 219).$c2021 520 $aO bagaço de malte é um subproduto da indústria cervejeira. É ácido, possui 5% de Nitrogênio e relação C/N 11:1. O bagaço pode ser uma matéria-prima para produção de fertilizantes orgânicos. No entanto, a baixa relação C/N do bagaço favorece a perda de N via volatilização de amônia durante a compostagem. A fim de mitigar as perdas de NH3 durante a compostagem testou-se como adsorvente resíduo de terra de diatomácea (RTD) - proveniente de processamento de filtração de cerveja - e como fonte de carbono lábil o amido. O RTD foi calcinado com hidróxido de magnésio (RTD-MgO) para aumentar a capacidade de adsorção. A compostagem foi conduzida em onze biorreatores de bancada. O Delineamento experimental utilizado foi o delineamento fatorial de faces centradas com 3 pontos centrais, onde foram avaliadas a interação do adsorvente RTD-MgO e o carbono lábil na forma de amido adicionado ao substrato Bagaço de Malte . Investigou-se: a volatilização de amônio, balanço de massa e área da curva de temperatura. O processo de compostagem ocorreu por 21 dias. Na compostagem os efeitos do RTD-MgO e do amido não influenciaram significativamente a área da curva de temperatura e perda de massa seca. A adição de RDT-MgO elevou o pH inicial e foi significativa para variação do pH durante a compostagem. As dosagens de amido foram significativas para a redução das perdas de N por volatilização de NH3.Essas reduções foram de até 42% do N-NH3 volatilizado em comparação com os tratamentos que não receberam adição de amido. 653 $aResíduos de Cervejaria 653 $aVolatilização de NH3 700 1 $aRAMOS, L. de S. 700 1 $aINACIO, C. de T. 700 1 $aCAMPOS, D. V. B. de 700 1 $aMATTOS, B. B. 700 1 $aANDRADE, M. T. de
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