02341nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501460007726001870022352015770041065300280198765300270201570000200204270000210206270000240208370000180210770000220212521314122021-11-16 2021 bl uuuu u01u1 u #d1 aLOPES, S. P. aVolatilização da amônia durante o processo de compostagem do bagaço de malte proveniente da produção cervejeira.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentosc2021 aO bagaço de malte é um subproduto da indústria cervejeira. É ácido, possui 5% de Nitrogênio e relação C/N 11:1. O bagaço pode ser uma matéria-prima para produção de fertilizantes orgânicos. No entanto, a baixa relação C/N do bagaço favorece a perda de N via volatilização de amônia durante a compostagem. A fim de mitigar as perdas de NH3 durante a compostagem testou-se como adsorvente resíduo de terra de diatomácea (RTD) - proveniente de processamento de filtração de cerveja - e como fonte de carbono lábil o amido. O RTD foi calcinado com hidróxido de magnésio (RTD-MgO) para aumentar a capacidade de adsorção. A compostagem foi conduzida em onze biorreatores de bancada. O Delineamento experimental utilizado foi o delineamento fatorial de faces centradas com 3 pontos centrais, onde foram avaliadas a interação do adsorvente RTD-MgO e o carbono lábil na forma de amido adicionado ao substrato Bagaço de Malte . Investigou-se: a volatilização de amônio, balanço de massa e área da curva de temperatura. O processo de compostagem ocorreu por 21 dias. Na compostagem os efeitos do RTD-MgO e do amido não influenciaram significativamente a área da curva de temperatura e perda de massa seca. A adição de RDT-MgO elevou o pH inicial e foi significativa para variação do pH durante a compostagem. As dosagens de amido foram significativas para a redução das perdas de N por volatilização de NH3.Essas reduções foram de até 42% do N-NH3 volatilizado em comparação com os tratamentos que não receberam adição de amido. aResíduos de Cervejaria aVolatilização de NH31 aRAMOS, L. de S.1 aINACIO, C. de T.1 aCAMPOS, D. V. B. de1 aMATTOS, B. B.1 aANDRADE, M. T. de