|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
17/02/2012 |
Data da última atualização: |
18/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, W. P.; FREITAS, V. M.; RIBEIRO, N. R.; MOITA, A. W.; HOMECHIN, M.; PARPINELLI, N. M. B.; CARNEIRO, R. M. D. G. |
Afiliação: |
WALDIR PEREIRA DIAS, CNPSO; VÂNIA M. FREITAS; NEUCIMARA R. RIBEIRO, Associação dos Produtores de Sementes de Mato Grosso (APROSMAT); ANTONIO WILLIAMS MOITA, CNPH; MARTIN HOMECHIN, UEL; NATÁLIA M. B. PARPINELLI, Centro Tecnológico para Pesquisas Agropecuárias (CTPA); REGINA MARIA DECHECHI G CARNEIRO, CENARGEN. |
Título: |
Reação de genótipos de soja a Meloidogyne enterolobii e M. ethiopica. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Nematologia Brasileira, Piracicaba, v. 34, n. 4, p. 220-225, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Meloidogyne enterolobii e M. ethiopica são nematoides-das-galhas de detecção relativamente recente no Brasil que, em se espalhando para as regiões produtoras de grãos do país, podem vir a causar danos em culturas como soja e milho. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de genótipos de soja frente a essas duas espécies. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação adotando-se delineamento inteiramente casualizado com 68 tratamentos (genótipos) para M. enterolobii e 64 para M. ethiopica, com sete repetições. Plantas individuais de soja foram inoculadas com 5.000 ovos + J2 dos respectivos nematoides. A avaliação aconteceu aos 60 dias após a inoculação e baseou-se em dados de índices de galhas (IG) e fatores de reprodução (FR), definindo-se os genótipos como suscetíveis (IG > 2 e FR > 1), hipersuscetíveis (IG > 2 e FR ≤ 1), tolerantes (IG ≤ 2 e FR > 1), resistentes (IG ≤ 2 e FR ≤ 1) ou imunes (IG = 0 e FR = 0). Para M. enterolobii, oito genótipos de soja (?BRSGO Paraíso?, PI 594427 C, ?BRS Valiosa RR?, ?BRSGO Raimunda?, ?BRS Favorita RR?, PI 595099, ?BRS 211? e ?BRS 256RR?) foram tolerantes e 60 suscetíveis. Para M. ethiopica, 37 foram resistentes, oito tolerantes e 19 suscetíveis. Os resultados obtidos permitem afirmar que, ao contrário do observado para M. ethiopica, a disponibilidade de fontes de resistência ou tolerância para M. enterolobii dentro do germoplasma da soja é pequena. |
Palavras-Chave: |
Nematoides-das-galhas. |
Thesagro: |
Nematoide; Resistencia genetica; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Genetic resistance; Plant parasitic nematodes; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02266naa a2200277 a 4500 001 1916052 005 2017-01-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, W. P. 245 $aReação de genótipos de soja a Meloidogyne enterolobii e M. ethiopica. 260 $c2010 520 $aMeloidogyne enterolobii e M. ethiopica são nematoides-das-galhas de detecção relativamente recente no Brasil que, em se espalhando para as regiões produtoras de grãos do país, podem vir a causar danos em culturas como soja e milho. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de genótipos de soja frente a essas duas espécies. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação adotando-se delineamento inteiramente casualizado com 68 tratamentos (genótipos) para M. enterolobii e 64 para M. ethiopica, com sete repetições. Plantas individuais de soja foram inoculadas com 5.000 ovos + J2 dos respectivos nematoides. A avaliação aconteceu aos 60 dias após a inoculação e baseou-se em dados de índices de galhas (IG) e fatores de reprodução (FR), definindo-se os genótipos como suscetíveis (IG > 2 e FR > 1), hipersuscetíveis (IG > 2 e FR ≤ 1), tolerantes (IG ≤ 2 e FR > 1), resistentes (IG ≤ 2 e FR ≤ 1) ou imunes (IG = 0 e FR = 0). Para M. enterolobii, oito genótipos de soja (?BRSGO Paraíso?, PI 594427 C, ?BRS Valiosa RR?, ?BRSGO Raimunda?, ?BRS Favorita RR?, PI 595099, ?BRS 211? e ?BRS 256RR?) foram tolerantes e 60 suscetíveis. Para M. ethiopica, 37 foram resistentes, oito tolerantes e 19 suscetíveis. Os resultados obtidos permitem afirmar que, ao contrário do observado para M. ethiopica, a disponibilidade de fontes de resistência ou tolerância para M. enterolobii dentro do germoplasma da soja é pequena. 650 $aGenetic resistance 650 $aPlant parasitic nematodes 650 $aSoybeans 650 $aNematoide 650 $aResistencia genetica 650 $aSoja 653 $aNematoides-das-galhas 700 1 $aFREITAS, V. M. 700 1 $aRIBEIRO, N. R. 700 1 $aMOITA, A. W. 700 1 $aHOMECHIN, M. 700 1 $aPARPINELLI, N. M. B. 700 1 $aCARNEIRO, R. M. D. G. 773 $tNematologia Brasileira, Piracicaba$gv. 34, n. 4, p. 220-225, 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/05/2024 |
Data da última atualização: |
17/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. S.; VON RANDON, A.; CABRAL, L. M. C.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
A. S. SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; A. VON RANDON, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; LUIZ FERNANDO MENEZES DA SILVA, CTAA; S. H. SARAIVA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Obtenção de extratos aromáticos de laranja por pervaporação. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ref. 1620. |
Conteúdo: |
A pervaporação, processo de separação por membranas, tem sido considerada como uma técnica alternativa para recuperação de aromas. Neste processo, misturas líquidas são fracionadas através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. A força motriz da transferência de massa é gerada pelo gradiente de potencial químico criado devido à diferença de pressão parcial dos componentes entre as duas interfaces: alimentação/membrana e membrana/permeado. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da pervaporação como um método de recuperação dos componentes voláteis do aroma do suco de laranja. Como matéria-prima foi utilizado suco integral de laranja pêra. O suco foi processado em uma unidade de pervaporação, utilizando-se uma membrana constituída pelo terpolímero etenopropeno-dieno (EPDM), com uma área de permeação de 68cm2 . A diferença de pressão parcial foi mantida através do uso de vácuo do lado do permeado. Os processos foram realizados a 25o C e 35º C, durante 6 h, em circuito fechado. As amostras do suco no início e no final do processo e do permeado foram analisadas por CG-EM. O fluxo permeado de suco foi de 51,8 g/h.m2 e de 74,2 g/h.m2 , a 25ºC e a 35ºC, respectivamente. O cromatograma das amostras do suco fresco revelou uma média de 27 picos e o do suco ao final do processo cerca de 25 picos identificados, para ambas as temperaturas avaliadas. Já o cromatograma das amostras do permeado apresentou uma média de 56 picos identificados quando o processo foi realizado a 25ºC e cerca de 59 picos para processos realizados a 35o C. Alguns dos constituintes voláteis identificados no permeado do suco de laranja foram: etanol, 1- pentanol, n-hexanol, trans-carveol, acetato de etila, acetato de citronila, butirato de etila, acetaldeído, n-hexanal, mirceno, limoneno, α-terpineno, γ-terpineno, α-pineno, acido acético, 1,1-dietoxi-etano. Os resultados sugerem a pervaporação como uma alternativa à obtenção de concentrados aromáticos naturais de laranja. MenosA pervaporação, processo de separação por membranas, tem sido considerada como uma técnica alternativa para recuperação de aromas. Neste processo, misturas líquidas são fracionadas através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. A força motriz da transferência de massa é gerada pelo gradiente de potencial químico criado devido à diferença de pressão parcial dos componentes entre as duas interfaces: alimentação/membrana e membrana/permeado. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da pervaporação como um método de recuperação dos componentes voláteis do aroma do suco de laranja. Como matéria-prima foi utilizado suco integral de laranja pêra. O suco foi processado em uma unidade de pervaporação, utilizando-se uma membrana constituída pelo terpolímero etenopropeno-dieno (EPDM), com uma área de permeação de 68cm2 . A diferença de pressão parcial foi mantida através do uso de vácuo do lado do permeado. Os processos foram realizados a 25o C e 35º C, durante 6 h, em circuito fechado. As amostras do suco no início e no final do processo e do permeado foram analisadas por CG-EM. O fluxo permeado de suco foi de 51,8 g/h.m2 e de 74,2 g/h.m2 , a 25ºC e a 35ºC, respectivamente. O cromatograma das amostras do suco fresco revelou uma média de 27 picos e o do suco ao final do processo cerca de 25 picos identificados, para ambas as temperaturas avaliadas. Já o cromatograma das amostras do permeado apresentou uma média de 56 picos identificados quando o processo foi realiza... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aroma; Extrato Vegetal; Laranja; Membrana; Produto de Origem Vegetal; Separação; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Extracts; Food technology; Oranges; Separation; Vegetable extracts; Vegetable products. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03161nam a2200349 a 4500 001 2164316 005 2024-05-17 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. S. 245 $aObtenção de extratos aromáticos de laranja por pervaporação.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM.$c2005 500 $aRef. 1620. 520 $aA pervaporação, processo de separação por membranas, tem sido considerada como uma técnica alternativa para recuperação de aromas. Neste processo, misturas líquidas são fracionadas através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. A força motriz da transferência de massa é gerada pelo gradiente de potencial químico criado devido à diferença de pressão parcial dos componentes entre as duas interfaces: alimentação/membrana e membrana/permeado. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da pervaporação como um método de recuperação dos componentes voláteis do aroma do suco de laranja. Como matéria-prima foi utilizado suco integral de laranja pêra. O suco foi processado em uma unidade de pervaporação, utilizando-se uma membrana constituída pelo terpolímero etenopropeno-dieno (EPDM), com uma área de permeação de 68cm2 . A diferença de pressão parcial foi mantida através do uso de vácuo do lado do permeado. Os processos foram realizados a 25o C e 35º C, durante 6 h, em circuito fechado. As amostras do suco no início e no final do processo e do permeado foram analisadas por CG-EM. O fluxo permeado de suco foi de 51,8 g/h.m2 e de 74,2 g/h.m2 , a 25ºC e a 35ºC, respectivamente. O cromatograma das amostras do suco fresco revelou uma média de 27 picos e o do suco ao final do processo cerca de 25 picos identificados, para ambas as temperaturas avaliadas. Já o cromatograma das amostras do permeado apresentou uma média de 56 picos identificados quando o processo foi realizado a 25ºC e cerca de 59 picos para processos realizados a 35o C. Alguns dos constituintes voláteis identificados no permeado do suco de laranja foram: etanol, 1- pentanol, n-hexanol, trans-carveol, acetato de etila, acetato de citronila, butirato de etila, acetaldeído, n-hexanal, mirceno, limoneno, α-terpineno, γ-terpineno, α-pineno, acido acético, 1,1-dietoxi-etano. Os resultados sugerem a pervaporação como uma alternativa à obtenção de concentrados aromáticos naturais de laranja. 650 $aExtracts 650 $aFood technology 650 $aOranges 650 $aSeparation 650 $aVegetable extracts 650 $aVegetable products 650 $aAroma 650 $aExtrato Vegetal 650 $aLaranja 650 $aMembrana 650 $aProduto de Origem Vegetal 650 $aSeparação 650 $aTecnologia de Alimento 700 1 $aVON RANDON, A. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 700 1 $aSILVA, L. F. M. da 700 1 $aSARAIVA, S. H. 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aMATTA, V. M. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|