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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  17/02/2012
Data da última atualização:  18/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DIAS, W. P.; FREITAS, V. M.; RIBEIRO, N. R.; MOITA, A. W.; HOMECHIN, M.; PARPINELLI, N. M. B.; CARNEIRO, R. M. D. G.
Afiliação:  WALDIR PEREIRA DIAS, CNPSO; VÂNIA M. FREITAS; NEUCIMARA R. RIBEIRO, Associação dos Produtores de Sementes de Mato Grosso (APROSMAT); ANTONIO WILLIAMS MOITA, CNPH; MARTIN HOMECHIN, UEL; NATÁLIA M. B. PARPINELLI, Centro Tecnológico para Pesquisas Agropecuárias (CTPA); REGINA MARIA DECHECHI G CARNEIRO, CENARGEN.
Título:  Reação de genótipos de soja a Meloidogyne enterolobii e M. ethiopica.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Nematologia Brasileira, Piracicaba, v. 34, n. 4, p. 220-225, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Meloidogyne enterolobii e M. ethiopica são nematoides-das-galhas de detecção relativamente recente no Brasil que, em se espalhando para as regiões produtoras de grãos do país, podem vir a causar danos em culturas como soja e milho. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de genótipos de soja frente a essas duas espécies. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação adotando-se delineamento inteiramente casualizado com 68 tratamentos (genótipos) para M. enterolobii e 64 para M. ethiopica, com sete repetições. Plantas individuais de soja foram inoculadas com 5.000 ovos + J2 dos respectivos nematoides. A avaliação aconteceu aos 60 dias após a inoculação e baseou-se em dados de índices de galhas (IG) e fatores de reprodução (FR), definindo-se os genótipos como suscetíveis (IG > 2 e FR > 1), hipersuscetíveis (IG > 2 e FR ≤ 1), tolerantes (IG ≤ 2 e FR > 1), resistentes (IG ≤ 2 e FR ≤ 1) ou imunes (IG = 0 e FR = 0). Para M. enterolobii, oito genótipos de soja (?BRSGO Paraíso?, PI 594427 C, ?BRS Valiosa RR?, ?BRSGO Raimunda?, ?BRS Favorita RR?, PI 595099, ?BRS 211? e ?BRS 256RR?) foram tolerantes e 60 suscetíveis. Para M. ethiopica, 37 foram resistentes, oito tolerantes e 19 suscetíveis. Os resultados obtidos permitem afirmar que, ao contrário do observado para M. ethiopica, a disponibilidade de fontes de resistência ou tolerância para M. enterolobii dentro do germoplasma da soja é pequena.
Palavras-Chave:  Nematoides-das-galhas.
Thesagro:  Nematoide; Resistencia genetica; Soja.
Thesaurus Nal:  Genetic resistance; Plant parasitic nematodes; Soybeans.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO32778 - 1UPCAP - PP90229022
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  17/05/2024
Data da última atualização:  17/05/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, A. S.; VON RANDON, A.; CABRAL, L. M. C.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da.
Afiliação:  A. S. SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; A. VON RANDON, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; LUIZ FERNANDO MENEZES DA SILVA, CTAA; S. H. SARAIVA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA.
Título:  Obtenção de extratos aromáticos de laranja por pervaporação.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Ref. 1620.
Conteúdo:  A pervaporação, processo de separação por membranas, tem sido considerada como uma técnica alternativa para recuperação de aromas. Neste processo, misturas líquidas são fracionadas através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. A força motriz da transferência de massa é gerada pelo gradiente de potencial químico criado devido à diferença de pressão parcial dos componentes entre as duas interfaces: alimentação/membrana e membrana/permeado. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da pervaporação como um método de recuperação dos componentes voláteis do aroma do suco de laranja. Como matéria-prima foi utilizado suco integral de laranja pêra. O suco foi processado em uma unidade de pervaporação, utilizando-se uma membrana constituída pelo terpolímero etenopropeno-dieno (EPDM), com uma área de permeação de 68cm2 . A diferença de pressão parcial foi mantida através do uso de vácuo do lado do permeado. Os processos foram realizados a 25o C e 35º C, durante 6 h, em circuito fechado. As amostras do suco no início e no final do processo e do permeado foram analisadas por CG-EM. O fluxo permeado de suco foi de 51,8 g/h.m2 e de 74,2 g/h.m2 , a 25ºC e a 35ºC, respectivamente. O cromatograma das amostras do suco fresco revelou uma média de 27 picos e o do suco ao final do processo cerca de 25 picos identificados, para ambas as temperaturas avaliadas. Já o cromatograma das amostras do permeado apresentou uma média de 56 picos identificados quando o processo foi realiza... Mostrar Tudo
Thesagro:  Aroma; Extrato Vegetal; Laranja; Membrana; Produto de Origem Vegetal; Separação; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Extracts; Food technology; Oranges; Separation; Vegetable extracts; Vegetable products.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15728 - 1UPCRA - DD
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