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62. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PASSOS, S. R.; CORREIA, M. E. F.; SOARES, L. H. de B.; ARAUJO, J. L. S. de; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Bioprospecção de microorganismo com capacidade celulolítica no trato intestinal do diplópode trrigoniuulus corallinus In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25.,2009, Porto de Galinhas, PE. Anais... [São Paulo]: Sociedade Bras. de Microbiologia, 2009. 01 p. 01 de 01 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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63. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOARES, L. H. de B.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; VILELA, L.; MACHADO P. L. O.; MADARI, B. E.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. Avaliação da sustentabilidade energética de culturas em safrinha na região do Cerrado brasileiro Seropédica, RJ; Embrapa Agrobiologia, 2009. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa & Desenvolvimento, 38). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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64. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, R. F. de; ZANETTI, J. B.; FLORES, R. A.; SOARES, L. H. de B.; JANTALIA, C. P.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R. Balanço de gases de efeito estufa na produção de capim-elefante para geração de calor em olarias, em substituição ao gás natural. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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65. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SÁ, J. M. e; CABALLERO, S. S. U.; JANTALIA, C. P.; SOARES, L. H. de B.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; MARCHAO, R. L.; VILELA, L. Balanço energético da produção de grãos, carne e biocombustíveis em sistemas especializados e mistos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 10, p. 1323-1331, out. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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66. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SÁ, J. M. e; URQUIAGA, S.; JANTALIA, C. P.; SOARES, L. H. de B.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; MARCHAO, R. L.; VILELA, L. Balanço energético da produção de grãos, carne e biocombustíveis em sistemas especializados e mistos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 10, p. 1323-1331, out. 2013. Título em inglês: Energy balance for the production of grain, meat, and biofuel in specialized and mixed agrosystems. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
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68. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, E. da S.; MARSOLA, T.; MIYAZAWA, M.; SOARES, L. H. de B.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R. Calibração de câmara semiaberta estática para quantificação de amônia volatilizada do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 7, p. 769-776, jul. 2009. Título em inglês: Calibration of a semi-opened static chamber for the quantification of volatilized ammonia from soil. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
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69. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, R. F. de; SOUZA, B. J. de; LEITE, J. M.; SOARES, L. H. de B.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. Elephant grass genotypes for bioenergy production by direct biomass combustion. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 2, p. 133-140, fev. 2009. Título em português: Genótipos de capim-elefante para produção de bioenergia por combustão direta da biomassa. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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70. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CORREIA, M. E. F.; PASSOS, S. R.; SOARES, L. H. de B.; ARAÚJO, J. L. S. de; MARTINS, C. M.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G. Ecologia da interação entre fauna do solo e microrganismos no processo de decomposição de resíduos vegetais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32.; 2 a 7 da agosto de 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bionergia: perspectivas e desafios: trabalhos científicos.... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 21p Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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71. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MESSIAS, M.; SOUZA, K. M. de O. L. de; SOARES, L. H. de B.; FERREIRA, E. P. de B.; REIS, V. M.; ZILLI, J. E. Desenvolvimento de inoculante líquido contendo Rhizobium tropici e bactérias promotoras de crescimento para a cultura do feijoeiro comum In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 22., 2022, Seropédica. Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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73. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, R. F. de; SOUZA, B. J. de; LEITE, J. M.; SOARES, L. H. de B.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. Parâmetros qualitativos de cinco genótipos de capim elefante (Pennisetum purpureum schum.), para uso como fonte alternativa de energia. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. 4 p. Parceria: UFRRJ.
Trabalho apresentado no XXXI Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, Gramado/RS, 05 a 10 de agosto de 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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74. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA JÚNIOR, S. J.; SILVA, B. M. da; SANTOS, F. H. da R.; REIS, V. M.; SOARES, L. H. de B. Produção de biomassa de Gluconacetobacter diazotrophicus: otimização do processo e novas perspectivas. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; MACHADO, P. L. O. de A.; SOARES, L. H. de B.; URQUIAGA, S. Práticas mitigadoras das emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. In: LIMA, M. A.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. p. 327-347. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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76. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; MACHADO, P. L. O. de A.; SOARES, L. H. de B.; URQUIAGA, S. Práticas mitigadoras das emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. In: LIMA, M. A.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. p. 327-347. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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78. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; MACHADO, P. L. O. de A.; SOARES, L. H. de B.; URQUIAGA, S. Practices to mitigate greenhouse gas emissions in Brazilian agriculture. In: BODDEY, R. M.; LIMA, M. A.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. Carbon stocks and greenhouse gas emissions in Brazilian agriculture. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEITE, J. M.; MORAIS, R. F. de; SOUZA, B. J. de; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; SOARES, L. H. de B.; URQUIAGA, S. Rendimento de biomassa e contribuição da FBN em cinco genótipos de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 4 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJ Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEITE, J. M.; MORAIS, R. F. de; SOUZA, B. J. de; SOARES, L. H. de B.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. Rendimentos de biomassa e contribuição de FBN em cinco genótipos de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.). Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. 4 p. Parceria: UFRRJ.
Trabalho apresentado no XXXI Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, Gramado/RS, 05 a 10 de agosto de 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 105 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
15/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, A. R. O.; LOCATELLI, G. O.; LOBO JUNIOR, M.; MASCARIN, G. M.; LUNA-FINKLER, C. L. |
Afiliação: |
ALLYSON RODRIGUES DE OLIVEIRA LOPES, UFPE; GABRIEL OLIVO LOCATELLI, UFPE; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA; CHRISTINE LAMINHA LUNA-FINKLER, UFPE. |
Título: |
Obtenção de cápsulas de alginato contendo Trichoderma asperellum T356. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n. 5, p. 2013-2035, set. 2018. Edição dos anais do XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química e do XVII Encontro Brasileiro sobre o Ensino de Engenharia Química, São Paulo, 2018. |
Páginas: |
p. 2031-2035. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O controle biológico constitui uma estratégia de grande importância para a redução do uso de pesticidas químicos no controle de fitopatógenos. Neste sentido, um microrganismo amplamente utilizado neste método é o fungo Trichoderma. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade de conídios submersos e microescleródios (MS) de Trichoderma asperellum T356 em cápsulas de alginato íntegras e liofilizadas. O fungo foi produzido por fermentação submersa em frascos agitados e, após a recuperação dos propágulos por filtração, estes foram encapsulados em matriz de alginato pelo método de extrusão. Foi avaliada a cinética de produção de MS, enquanto a viabilidade das cápsulas íntegras e liofilizadas foi monitorada ao longo de 120 dias de armazenamento sob diferentes temperaturas. Verificou-se que após 120 dias, os conídios mantiveram-se viáveis (log 7/g) tanto para cápsulas íntegras quanto liofilizadas nas temperaturas de 8 e 25 oC, enquanto que para MS a melhor condição foi 8 oC (log 2/g) para ambas as formulações. |
Palavras-Chave: |
Alginato; Cápsula. |
Thesagro: |
Fungo para controle biológico. |
Thesaurus NAL: |
Alginates; Encapsulation; Trichoderma asperellum. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190477/1/CNPAF-2018-cobeq.pdf
|
Marc: |
LEADER 01962nam a2200241 a 4500 001 2104023 005 2019-01-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, A. R. O. 245 $aObtenção de cápsulas de alginato contendo Trichoderma asperellum T356.$h[electronic resource] 260 $aBlucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n. 5, p. 2013-2035, set. 2018. Edição dos anais do XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química e do XVII Encontro Brasileiro sobre o Ensino de Engenharia Química, São Paulo$c2018 300 $ap. 2031-2035. 520 $aO controle biológico constitui uma estratégia de grande importância para a redução do uso de pesticidas químicos no controle de fitopatógenos. Neste sentido, um microrganismo amplamente utilizado neste método é o fungo Trichoderma. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade de conídios submersos e microescleródios (MS) de Trichoderma asperellum T356 em cápsulas de alginato íntegras e liofilizadas. O fungo foi produzido por fermentação submersa em frascos agitados e, após a recuperação dos propágulos por filtração, estes foram encapsulados em matriz de alginato pelo método de extrusão. Foi avaliada a cinética de produção de MS, enquanto a viabilidade das cápsulas íntegras e liofilizadas foi monitorada ao longo de 120 dias de armazenamento sob diferentes temperaturas. Verificou-se que após 120 dias, os conídios mantiveram-se viáveis (log 7/g) tanto para cápsulas íntegras quanto liofilizadas nas temperaturas de 8 e 25 oC, enquanto que para MS a melhor condição foi 8 oC (log 2/g) para ambas as formulações. 650 $aAlginates 650 $aEncapsulation 650 $aTrichoderma asperellum 650 $aFungo para controle biológico 653 $aAlginato 653 $aCápsula 700 1 $aLOCATELLI, G. O. 700 1 $aLOBO JUNIOR, M. 700 1 $aMASCARIN, G. M. 700 1 $aLUNA-FINKLER, C. L.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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