01962nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501010008026002400018130000180042152010760043965000140151565000180152965000270154765000350157465300130160965300130162270000210163570000200165670000200167670000240169621040232019-01-15 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, A. R. O. aObtenção de cápsulas de alginato contendo Trichoderma asperellum T356.h[electronic resource] aBlucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n. 5, p. 2013-2035, set. 2018. Edição dos anais do XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química e do XVII Encontro Brasileiro sobre o Ensino de Engenharia Química, São Pauloc2018 ap. 2031-2035. aO controle biológico constitui uma estratégia de grande importância para a redução do uso de pesticidas químicos no controle de fitopatógenos. Neste sentido, um microrganismo amplamente utilizado neste método é o fungo Trichoderma. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade de conídios submersos e microescleródios (MS) de Trichoderma asperellum T356 em cápsulas de alginato íntegras e liofilizadas. O fungo foi produzido por fermentação submersa em frascos agitados e, após a recuperação dos propágulos por filtração, estes foram encapsulados em matriz de alginato pelo método de extrusão. Foi avaliada a cinética de produção de MS, enquanto a viabilidade das cápsulas íntegras e liofilizadas foi monitorada ao longo de 120 dias de armazenamento sob diferentes temperaturas. Verificou-se que após 120 dias, os conídios mantiveram-se viáveis (log 7/g) tanto para cápsulas íntegras quanto liofilizadas nas temperaturas de 8 e 25 oC, enquanto que para MS a melhor condição foi 8 oC (log 2/g) para ambas as formulações. aAlginates aEncapsulation aTrichoderma asperellum aFungo para controle biológico aAlginato aCápsula1 aLOCATELLI, G. O.1 aLOBO JUNIOR, M.1 aMASCARIN, G. M.1 aLUNA-FINKLER, C. L.