BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  01/12/2005
Data da última atualização:  18/02/2025
Autoria:  FIGUEIREDO, M. V. de; SILVA, D. S. da; MEDEIROS, A. N. de; PINTO, M. do S. de C.; SOUSA, J. E. L.
Título:  Consumo e digestibilidade do feno de jureminha (Desmanthus virgatus), maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) e feijão bravo (Capparis flexuosa) em ovinos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um experimento foi realizado para avaliar o consumo e a digestibilidade "in vivo" dos fenos de jureminha, maniçoba e feijão bravo. Um total de 18 animais da raça Santa Inês fêmeas, com peso médio inicial de 22. Kg foram distribuídos num delineamento em blocos casualizados com 6 repetições. Os animais foram alojados individualmente em gaiolas metabolicas por um período de 21 dias, sendo 14 dias de adaptações às gaiolas e dietas e, 7 dias de coleta de fezes e urina. Os ovinos alimentados com feno de jureminha e maniçoba não apresentaram diferença significativa (P>0,05) com maiores (P<0,05) consumos de MS, MO MM, PB, PO, EE, CHT, CNF, FON, FOA (g/dia) e EB (Mcal/gMS) com valores médio de 799,7; 108,7; 633,2; 122,6; 510,6; 392,0 e 35,6; 810,6; 112,89; 622,2; 144,8; 477,47; 365,0 e 34,5; quando comparados aos ovinos que consumiram feno de feijão bravo (P>0,05), com consumo médio de 282,6; 26,5; 227,9; 41,1; 185,8; 134,1 e 12,5, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade da MS PB; EE; EB; CHT; CNF e FON dos fenos de jureminha, maniçoba não diferiram entre si (P>0,05), sendo superiores aos obtidos para o feno de feijão bravo, com valores médios para cada feno de: 46,9; 48,6; 54,7; 43,4; 47,2; 47,3; 61,5 e 44,0; 51,7; 53,7; 52,0; 43,6; 50,1; 54,3; 80,5 e 46,1 e 39,8; 41,2; 42,9; 39,1; 38,0; 40,0; 45,2 e 35,0, respectivamente. Maior consumo e coeficiente de digestibilidade foram observados com os animais que consumiram os fenos de jureminha e maniçoba
Palavras-Chave:  Capparis flexuosa.
Thesagro:  Consumo; Desmanthus Virgatus; Digestibilidade; Feijão Bravo; Feno; Jureminha; Maniçoba; Manihot Glaziovii; Ovino.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18177 - 1ADDAA - CDCD 00175CD 00118
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. V. da; MUNIZ, E. B.; MENEGAT, A. S.; GABRIEL, A. M. de A.; SOARES, J. P. G.; MALAQUIAS, J. V.; NUNES, F. P.; CONCEIÇÃO, C. A. da; MARQUES, O. F. C.; SILVA, J. T. Avaliação de impactos ambientais: um estudo de caso da produção de mel em sistema orgânico no Assentamento Areia, Nioaque, MS. In: OLIVEIRA, E. R. de; RODRIGUES, G. J.; MENEGAT, A. S. (org.). Caminhos da produção orgânica e agroecológica: alternativas ambientais e de qualidade de vida. Dourados, MS : Ed. UFGD, 2022. p. 14-33
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. H. X. da; OKADA, E. S. M.; SOARES, J. P. G.; OLIVEIRA, E. R. de; GANDRA, J. R.; MARQUES, O. F. C.; SILVA, J. T.; NEVES, N. F.; GABRIEL, A. M. de A. Organic management of Urochloa brizantha cv. Marandu intercropped with leguminous. Organic Agriculture, v. 11, p. 539?552, 2021. p. 539-552
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, E. R. de; MUNIZ, E. B.; SOARES, J. P. G.; GABRIEL, A. M. de A.; GANDRA, J. R.; MENEGAT, A. S.; SILVA, J. T.; NEVES, N. F.; MARQUES, O. F. C. Ecological and socio-environmental impacts of conversion to organic dairy farming. Organic Agriculture, v. 12, p. 495?512, 2022. p. 495-512
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, T. L.; FERNANDES, A. R. M.; OLIVEIRA, E. R.; CÔNSOLO, N. R. B.; MARQUES, O. F. C.; MACIEL, T. P.; PORDEUS, N. M.; BARBOSA, L. C. G. S.; BUARQUE, V. L. M.; PADILLA, A. R. H.; COLNAGO, L. A.; GANDRA, J. R. Serum metabolomic fingerprints of lambs fed chitosan and its association with performance and meat quality traits. Animal, v. 1, n. 9, 2020. 1987 - 1998
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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