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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/10/2013 |
Data da última atualização: |
21/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, A. A.; RODRIGUES, L. S.; ARAÚJO, A. J. B.; SANTOS, J. C.; SILVA, I. R. A.; ARAUJO, F. P. de. |
Afiliação: |
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Campus Ouricuri; Instituto Fe deral do Sertão Pernambucano, Campus Ouricuri; Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina; Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Campus Ouricuri; Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Elaboração, aceitabilidade e intenção de compra de iogurte saborizado com polpa de maracujá do mato. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORTE E NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 8., 2013, Salvador. Pesquisa e inovação para o desenvolvimento do Brasil. Salvador: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano: SETEC, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONNEPI 2013. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo promover o incentivo a elaboração de produtos utilizando a polpa do maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast.) na região do Araripe. Foi avaliado a aceitação do iogurte saborizado com polpa de maracujá do mato. Para elaboração desse produto foram realizados testes com intuito de obter uma formulação de qualidade e baixo custo. A formulação obtida foi submetida à teste sensorial de aceitação utilizando se escala hedônica de 9 pontos e teste de intenção de compra através de ficha resposta com escala estruturada de 5 ponto s. Os testes foram realizados com 61 provadores recrutados (não treinados). As notas obtidas para o teste de aceitação e intenção de compra estão situadas na região indicativa de aceitação.Os resultados demonstram o potencial mercadológico do iogurte saborizado com polpa de maracujá do mato, além de demonstrar o potencial tecnológico da polpa de maracujá do mato como possibilidade de aproveitamento desse fruto para produção de alimentos e dessa forma, promover a melhoria no desenvolvimento econômico e social dos moradores dessa região. |
Palavras-Chave: |
Iogurte saborizado; Maracujá do mato; Passiflora cincinnata; Passion fruit; Produto regional. |
Thesagro: |
Caatinga; Maracujá; Polpa. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91226/1/Pinherio-2013-Maracujadomat.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/02/2009 |
Data da última atualização: |
28/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
COSTA, C. J.; MARCHI, E. C. S. |
Afiliação: |
CAROLINE JACOME COSTA, CPACT; Edilene Carvalho Santos Marchi. |
Título: |
Germinação de sementes de palmeiras com potencial para produção de agroenergia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 229). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O Brasil possui muitas espécies de palmeiras com potencial para produção de agroenergia, notadamente, para a produção de biodiesel. Dentre elas, o Governo tem priorizado os investimentos em P,S&I em cinco espécies: dendê, macaúba, babaçu, tucumã e inajá. Entretanto, à exceção do dendê, predomina a escassez de informações botânicas, ecológicas e agronômicas que possibilitem a incorporação dessas espécies em sistemas de produção, sobretudo em aspectos relacionados à propagação das mesmas. A germinação de sementes de palmeiras tem sido apontada como lenta, irregular e frequentemente baixa, podendo exibir diferentes graus de dormência, o que torna a produção de mudas um grande desafio. Vários tratamentos têm sido empregados para promover a germinação de sementes, como a remoção total ou parcial do pericarpo, imersão em água, escarificação, utilização de reguladores de crescimento, exposição à luz ou à radiação, estratificação fria ou quente ou, simplesmente, lavagem em água. A diversidade de espécies de palmeiras encontradas no país, aliada ao potencial de muitas delas para produção de agroenergia, evidencia a necessidade do desenvolvimento e/ou aprimoramento de técnicas apropriadas que facilitem sua propagação em larga escala, como forma de viabilizar a consolidação do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel em bases sustentáveis, respeitando as peculiaridades regionais do país. Nesse contexto, estudos destinados a esclarecer os principais mecanismos de dormência presentes em sementes de espécies de palmeiras de interesse, assim como métodos que possibilitem sua superação, são de grande importância. MenosRESUMO: O Brasil possui muitas espécies de palmeiras com potencial para produção de agroenergia, notadamente, para a produção de biodiesel. Dentre elas, o Governo tem priorizado os investimentos em P,S&I em cinco espécies: dendê, macaúba, babaçu, tucumã e inajá. Entretanto, à exceção do dendê, predomina a escassez de informações botânicas, ecológicas e agronômicas que possibilitem a incorporação dessas espécies em sistemas de produção, sobretudo em aspectos relacionados à propagação das mesmas. A germinação de sementes de palmeiras tem sido apontada como lenta, irregular e frequentemente baixa, podendo exibir diferentes graus de dormência, o que torna a produção de mudas um grande desafio. Vários tratamentos têm sido empregados para promover a germinação de sementes, como a remoção total ou parcial do pericarpo, imersão em água, escarificação, utilização de reguladores de crescimento, exposição à luz ou à radiação, estratificação fria ou quente ou, simplesmente, lavagem em água. A diversidade de espécies de palmeiras encontradas no país, aliada ao potencial de muitas delas para produção de agroenergia, evidencia a necessidade do desenvolvimento e/ou aprimoramento de técnicas apropriadas que facilitem sua propagação em larga escala, como forma de viabilizar a consolidação do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel em bases sustentáveis, respeitando as peculiaridades regionais do país. Nesse contexto, estudos destinados a esclarecer os principais mecanismos de dormênc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroenergia; Palmeira. |
Thesagro: |
Biocombustível; Bioenergia; Germinação; Palmeira oleaginosa; Planta oleaginosa; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2010/30297/1/doc-229.pdf
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Marc: |
LEADER 02358nam a2200229 a 4500 001 1571942 005 2018-09-28 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCOSTA, C. J. 245 $aGerminação de sementes de palmeiras com potencial para produção de agroenergia. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2008 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 229). 520 $aRESUMO: O Brasil possui muitas espécies de palmeiras com potencial para produção de agroenergia, notadamente, para a produção de biodiesel. Dentre elas, o Governo tem priorizado os investimentos em P,S&I em cinco espécies: dendê, macaúba, babaçu, tucumã e inajá. Entretanto, à exceção do dendê, predomina a escassez de informações botânicas, ecológicas e agronômicas que possibilitem a incorporação dessas espécies em sistemas de produção, sobretudo em aspectos relacionados à propagação das mesmas. A germinação de sementes de palmeiras tem sido apontada como lenta, irregular e frequentemente baixa, podendo exibir diferentes graus de dormência, o que torna a produção de mudas um grande desafio. Vários tratamentos têm sido empregados para promover a germinação de sementes, como a remoção total ou parcial do pericarpo, imersão em água, escarificação, utilização de reguladores de crescimento, exposição à luz ou à radiação, estratificação fria ou quente ou, simplesmente, lavagem em água. A diversidade de espécies de palmeiras encontradas no país, aliada ao potencial de muitas delas para produção de agroenergia, evidencia a necessidade do desenvolvimento e/ou aprimoramento de técnicas apropriadas que facilitem sua propagação em larga escala, como forma de viabilizar a consolidação do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel em bases sustentáveis, respeitando as peculiaridades regionais do país. Nesse contexto, estudos destinados a esclarecer os principais mecanismos de dormência presentes em sementes de espécies de palmeiras de interesse, assim como métodos que possibilitem sua superação, são de grande importância. 650 $aBiocombustível 650 $aBioenergia 650 $aGerminação 650 $aPalmeira oleaginosa 650 $aPlanta oleaginosa 650 $aSemente 653 $aAgroenergia 653 $aPalmeira 700 1 $aMARCHI, E. C. S.
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