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Registros recuperados : 25 | |
1. | | ZENI, M.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; MANFRON, A. C. A.; ESCOBAR, F. M. Manejo de genótipos de trigo de duplo propósito pelo método rotatínuo. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 12., 2020, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, p. 54, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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3. | | MANFRON, A. C. A.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; ZENI, M.; BOMBONATTO, M. C. P. Métodos de semeadura de forrageiras em soja: tradicional e sobressemeadura. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 12., 2020, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, p. 58, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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4. | | KLEIN, A. P.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; PIRES, J. L. F.; MANFRON, A. C. A.; ZENI, M. Rendimento e valor nutritivo de aveia-branca para silagem com duas alturas de corte. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos pós-graduação, p. 56. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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5. | | KLEIN, A. P.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; LÂNGARO, N. C.; MANFRON, A. C. A. Rendimento, valor nutritivo e perfil fermentativo de silagem de aveia-branca com duas alturas de corte. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 10., 2018, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 54. Pós-graduação. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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6. | | ARAÚJO, R. M. de; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; MANFRON, A. C. A.; KLEIN, A. P.; ZENI, M. Desempenho produtivo e de valor nutritivo de forrageiras perenes no final verão e outono no norte do Rio Grande do Sul. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 10., 2018, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 27 Resumos Graduação Pibic/CNPq. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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7. | | ZENI, M.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; MANFRON, A. C. A.; KLEIN, A. P.; ARAÚJO, E. M. de. Desempenho forrageiro de consorciações de cultivares de centeio de distintos ciclos de produção. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 10., 2018, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 51. Pós-graduação. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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8. | | BIAZUS, V.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; MANFRON, A. C. A.; POSSEBOM, T.; BUSATTA, B. P. Produtividade e valor nutritivo de silagens de grãos úmidos de cereais de inverno. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 9., 2017, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2017. p. 51. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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9. | | MANFRON, A. C. A.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; ZENI, M.; SILVA, D. da; PAZINARO, J. F. Sobressemeadura, uma alternativa entre safras para alimentação animal e palhada. Revista Plantio Direto & Tecnologia Agrícola, v. 29, n. 172, p. 19-24, nov./dez. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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10. | | SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; DALMAGO, G. A.; KORCELSKI, C.; MANFRON, A. C. A.; ARAÚJO, E. M. de. Sistemas de produção com integração lavoura-pecuária no rendimento de grãos de aveia branca. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 38., 2018, Ijuí. Resultados experimentais... Ijuí: Unijuí, 2018. p. 616-618. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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11. | | BIAZUS, V.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; MANFRON, A. C. A.; ZENI, M.; ARAÚJO, E. M. de. Valor nutritivo e características fermentativas de silagens de grãos úmidos de cereais de inverno. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 10., 2018, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 52. Pós-graduação. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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12. | | PAZINATO, J. F.; SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; DALMAGO, G. A.; SANTI, A.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A. Análise econômica de sistemas de ILP com cereais de inverno de duplo propósito no norte do RS. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 12., 2020, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, p. 20, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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13. | | MANFRON, A. C. A.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; PIRES, J. L. F.; ZENI, M.; KLEIN, A. P.; SANTOS, L. B. dos; BOMBONATTO, M. C. P. Adubação nitrogenada adicional no início do espigamento em trigo duplo propósito. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos pós-graduação, p. 46. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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14. | | MANFRON, A. C. A.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; PIRES, J. L. F.; GUARIENTI, E. M.; KLEIN, A. P.; ZENI, M.; ARAUJO, E. M. de. Adubação nitrogenada adicional no pré-espigamento em trigos duplo-propósito sob regimes de corte. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 10., 2018, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 55. Pós-graduação. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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15. | | MACHADO, R. S.; PIRES, J. L. F.; BOMBONATTO, M. C. P.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; SANTOS, H. P. dos. Ajuste fitotécnico da densidade de semeadura e dose de nitrogênio para linhagens de trigo. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 12., 2020, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, p. 38, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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16. | | SANTOS, L. B. dos; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; PIRES, J. L. F.; ZENI, M.; KLEIN, A. P.; MANFRON, A. C. A.; BOMBONATTO, M. C. P. Partição da biomassa de cultivares de aveia: composição bromatológica e resíduo pós-colheita. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos graduação PIBIC/CNPq, p. 29. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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17. | | ZENI, M.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; PIRES, J. L. F.; MANFRON, A. C. A.; KLEIN, A. P.; SANTOS, L. B. dos; BOMBONATTO, M. C. P. Desempenho forrageiro de consorciações de cultivares de centeio de distintos ciclos de produção. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos pós-graduação, p. 47. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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18. | | BOMBONATTO, M. C. P.; PIRES, J. L. F.; CAIERÃO, E.; GUARIENTI, E. M.; SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; SANTOS, L. B. dos; KLEIN, A. P. Avaliação de genótipos de trigo e sistemas de manejo visando à exportação. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos graduação, p. 34. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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19. | | FONTANELI, Ren. S.; FONTANELI, Rob. S.; PIZZANI, R.; SANTOS, H. P. dos; BONDAN, C.; PILOTTO, F.; KORCELSKI, C.; MANFRON, A. C. A.; ZENI, M.; KLEIN, A. P.; SANTOS, L. B. dos. Pastagens de final de verão-outono para vacas leiteiras altamente produtivas no Sul do Brasil. Revista Plantio Direto & Tecnologia Agrícola, v. 28, n. 167, p. 28-33, jan./fev. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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20. | | PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; LAU, D.; SANTANA, F. M.; CUNHA, G. R. da; CARAFFA, M.; TOIGO, M. de C.; SANTOS, H. P. dos; GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; VIEIRA, V. M.; FAE, G. S.; KLEIN, M. A.; RIFFEL, C. T.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; PASINATO, A. Indicações para o manejo da cultivar de trigo BRS Belajoia (RS, SC e sul do PR). Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, maio 2021. 23 p. (Embrapa Trigo. Comunicado Técnico Online, 383). Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 25 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
05/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIRES, J. L. F.; PIRES, P. C. V.; LEMAINSKI, J.; ACOSTA, A. da S.; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; LAU, D.; VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; FELTRACO, S. L.; RICHTER, R.; KUNTZLER, L.; PILECCO, M.; DEZORDI, J.; REGINATTO, T. I.; OERLECKE, D.; CORASSA, G. |
Afiliação: |
JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; PAULO CÉSAR VIEIRA PIRES, Fecoagro/RS. Rua dos Andradas, 1137/902, CEP 90027-900 Porto Alegre, RS.; JORGE LEMAINSKI, CNPT; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; EDUARDO CAIERAO, CNPT; ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT; DOUGLAS LAU, CNPT; VLADIRENE MACEDO VIEIRA, CNPT; MARCELO ANDRE KLEIN, CNPT; MANUELE ZENI, Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Rodovia BR 285, CEP 99052-90, Passo Fundo, RS. 4Cotricampo. Rua 7 de Setembro, 217; ANGELICA CONSOLADORA ANDRADE MANFRON, Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Rodovia BR 285, CEP 99052-90, Passo Fundo, RS. 4Cotricampo. Rua 7 de Setembro, 217; SÉRGIO LUÍS FELTRACO, Fecoagro/RS. Rua dos Andradas, 1137/902, CEP 90027-900 Porto Alegre, RS.; RODOLFO RICHTER, Cotricampo. Rua 7 de Setembro, 217, CEP 98570-000 Campo Novo, RS.; LUCAS KUNTZLER, Cotricampo. Rua 7 de Setembro, 217, CEP 98570-000 Campo Novo, RS.; MARCOS PILECCO, Coopatrigo. Avenida Senador Pinheiro Machado, 4436, CEP 97800-000 São Luiz Gonzaga, RS.; JAIRTON DEZORDI, Cotrirosa. Avenida Expedicionário Weber, 3084, CEP 98790-290 Santa Rosa, RS.; TACIANO IRINEU REGINATTO, Cotrirosa. Avenida Expedicionário Weber, 3084, CEP 98790-290 Santa Rosa, RS.; DÊNIO OERLECKE, Cotripal. Rua Herrmann Meyer, 237, CEP 98280-000 Panambi, RS.; GEOMAR CORASSA, CCGL. Rodovia RS 342, km 149, CEP 98005-970 Cruz Alta, RS. |
Título: |
Trigo exportação: alternativa para sustentabilidade da cultura do trigo no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 589-594. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do trigo, historicamente, desempenhou papel importante na abertura de áreas para agricultura no Rio Grande do Sul (RS), contribuindo para o estabelecimento de cooperativas agrícolas, para a geração de emprego e renda no meio rural e, como ponto mais importante, para a produção de alimentos que, nesse caso específico, busca reduzir a dependência brasileira da importação desse cereal. Entretanto, uma série de fatores, envolvendo aspectos climáticos, tecnológicos, mercadológicos e de políticas públicas, tem desestimulado a cultura nos últimos anos e aumentado o risco de redução de área e de produção a níveis preocupantes. Nesse cenário, surge a oportunidade para o desenvolvimento de novas formas de produção e de modelos de negócio que ajudem a diversificar a utilização do trigo e a reverter o quadro atual. Nesse sentido, atualmente, existem opções para produção de trigo para compor sistemas de integração lavoura-pecuária (para silagem, para pastejo e para duplo propósito no pastejo e posterior produção de grãos) e para produção de grãos (trigo Melhorador, trigo Pão, trigo branqueador, trigo biscoito, trigo padrão exportação e trigo para ração animal). Muitas dessas opções já são exercitadas pelo setor produtivo em projetos especiais com sistemas de produção e com modelos de negócio específicos que podem agregar valor e/ou melhorar a liquidez do produto gerado. Outros necessitam de desenvolvimento de suas bases técnicas, logísticas e comerciais, além da apropriação pelo setor, para que sejam praticados em larga escala. Em especial, o desenvolvimento de trigo para exportação é uma alternativa importante que pode ser desenvolvida no Estado. A localização geográfica do RS, o excesso de produção em relação ao consumo local, a dificuldade de escoamento do excedente para regiões consumidoras do país e a interação genótipo x ambiente complexa, que dificulta a produção de trigo com alguns padrões de qualidade, justificam a busca por mercados externos. MenosA cultura do trigo, historicamente, desempenhou papel importante na abertura de áreas para agricultura no Rio Grande do Sul (RS), contribuindo para o estabelecimento de cooperativas agrícolas, para a geração de emprego e renda no meio rural e, como ponto mais importante, para a produção de alimentos que, nesse caso específico, busca reduzir a dependência brasileira da importação desse cereal. Entretanto, uma série de fatores, envolvendo aspectos climáticos, tecnológicos, mercadológicos e de políticas públicas, tem desestimulado a cultura nos últimos anos e aumentado o risco de redução de área e de produção a níveis preocupantes. Nesse cenário, surge a oportunidade para o desenvolvimento de novas formas de produção e de modelos de negócio que ajudem a diversificar a utilização do trigo e a reverter o quadro atual. Nesse sentido, atualmente, existem opções para produção de trigo para compor sistemas de integração lavoura-pecuária (para silagem, para pastejo e para duplo propósito no pastejo e posterior produção de grãos) e para produção de grãos (trigo Melhorador, trigo Pão, trigo branqueador, trigo biscoito, trigo padrão exportação e trigo para ração animal). Muitas dessas opções já são exercitadas pelo setor produtivo em projetos especiais com sistemas de produção e com modelos de negócio específicos que podem agregar valor e/ou melhorar a liquidez do produto gerado. Outros necessitam de desenvolvimento de suas bases técnicas, logísticas e comerciais, além da apropriação pel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura do trigo. |
Thesagro: |
Exportação; Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213799/1/Atas-e-resumos-13-RCBTT-Reunia771o-de-Trigo-e-Triticale-2019-p589.pdf
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Marc: |
LEADER 03165nam a2200361 a 4500 001 2123108 005 2020-09-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, J. L. F. 245 $aTrigo exportação$balternativa para sustentabilidade da cultura do trigo no Rio Grande do Sul.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 589-594.$c2019 520 $aA cultura do trigo, historicamente, desempenhou papel importante na abertura de áreas para agricultura no Rio Grande do Sul (RS), contribuindo para o estabelecimento de cooperativas agrícolas, para a geração de emprego e renda no meio rural e, como ponto mais importante, para a produção de alimentos que, nesse caso específico, busca reduzir a dependência brasileira da importação desse cereal. Entretanto, uma série de fatores, envolvendo aspectos climáticos, tecnológicos, mercadológicos e de políticas públicas, tem desestimulado a cultura nos últimos anos e aumentado o risco de redução de área e de produção a níveis preocupantes. Nesse cenário, surge a oportunidade para o desenvolvimento de novas formas de produção e de modelos de negócio que ajudem a diversificar a utilização do trigo e a reverter o quadro atual. Nesse sentido, atualmente, existem opções para produção de trigo para compor sistemas de integração lavoura-pecuária (para silagem, para pastejo e para duplo propósito no pastejo e posterior produção de grãos) e para produção de grãos (trigo Melhorador, trigo Pão, trigo branqueador, trigo biscoito, trigo padrão exportação e trigo para ração animal). Muitas dessas opções já são exercitadas pelo setor produtivo em projetos especiais com sistemas de produção e com modelos de negócio específicos que podem agregar valor e/ou melhorar a liquidez do produto gerado. Outros necessitam de desenvolvimento de suas bases técnicas, logísticas e comerciais, além da apropriação pelo setor, para que sejam praticados em larga escala. Em especial, o desenvolvimento de trigo para exportação é uma alternativa importante que pode ser desenvolvida no Estado. A localização geográfica do RS, o excesso de produção em relação ao consumo local, a dificuldade de escoamento do excedente para regiões consumidoras do país e a interação genótipo x ambiente complexa, que dificulta a produção de trigo com alguns padrões de qualidade, justificam a busca por mercados externos. 650 $aExportação 650 $aTrigo 653 $aCultura do trigo 700 1 $aPIRES, P. C. V. 700 1 $aLEMAINSKI, J. 700 1 $aACOSTA, A. da S. 700 1 $aCAIERAO, E. 700 1 $aGUARIENTI, E. M. 700 1 $aLAU, D. 700 1 $aVIEIRA, V. M. 700 1 $aKLEIN, M. A. 700 1 $aZENI, M. 700 1 $aMANFRON, A. C. A. 700 1 $aFELTRACO, S. L. 700 1 $aRICHTER, R. 700 1 $aKUNTZLER, L. 700 1 $aPILECCO, M. 700 1 $aDEZORDI, J. 700 1 $aREGINATTO, T. I. 700 1 $aOERLECKE, D. 700 1 $aCORASSA, G.
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