03165nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501230008026001670020352020680037065000170243865000100245565300210246570000200248670000180250670000210252470000160254570000210256170000120258270000180259470000170261270000130262970000220264270000200266470000160268470000170270070000160271770000160273370000210274970000170277070000160278721231082020-09-17 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aPIRES, J. L. F. aTrigo exportaçãobalternativa para sustentabilidade da cultura do trigo no Rio Grande do Sul.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 589-594.c2019 aA cultura do trigo, historicamente, desempenhou papel importante na abertura de áreas para agricultura no Rio Grande do Sul (RS), contribuindo para o estabelecimento de cooperativas agrícolas, para a geração de emprego e renda no meio rural e, como ponto mais importante, para a produção de alimentos que, nesse caso específico, busca reduzir a dependência brasileira da importação desse cereal. Entretanto, uma série de fatores, envolvendo aspectos climáticos, tecnológicos, mercadológicos e de políticas públicas, tem desestimulado a cultura nos últimos anos e aumentado o risco de redução de área e de produção a níveis preocupantes. Nesse cenário, surge a oportunidade para o desenvolvimento de novas formas de produção e de modelos de negócio que ajudem a diversificar a utilização do trigo e a reverter o quadro atual. Nesse sentido, atualmente, existem opções para produção de trigo para compor sistemas de integração lavoura-pecuária (para silagem, para pastejo e para duplo propósito no pastejo e posterior produção de grãos) e para produção de grãos (trigo Melhorador, trigo Pão, trigo branqueador, trigo biscoito, trigo padrão exportação e trigo para ração animal). Muitas dessas opções já são exercitadas pelo setor produtivo em projetos especiais com sistemas de produção e com modelos de negócio específicos que podem agregar valor e/ou melhorar a liquidez do produto gerado. Outros necessitam de desenvolvimento de suas bases técnicas, logísticas e comerciais, além da apropriação pelo setor, para que sejam praticados em larga escala. Em especial, o desenvolvimento de trigo para exportação é uma alternativa importante que pode ser desenvolvida no Estado. A localização geográfica do RS, o excesso de produção em relação ao consumo local, a dificuldade de escoamento do excedente para regiões consumidoras do país e a interação genótipo x ambiente complexa, que dificulta a produção de trigo com alguns padrões de qualidade, justificam a busca por mercados externos. aExportação aTrigo aCultura do trigo1 aPIRES, P. C. V.1 aLEMAINSKI, J.1 aACOSTA, A. da S.1 aCAIERAO, E.1 aGUARIENTI, E. M.1 aLAU, D.1 aVIEIRA, V. M.1 aKLEIN, M. A.1 aZENI, M.1 aMANFRON, A. C. A.1 aFELTRACO, S. L.1 aRICHTER, R.1 aKUNTZLER, L.1 aPILECCO, M.1 aDEZORDI, J.1 aREGINATTO, T. I.1 aOERLECKE, D.1 aCORASSA, G.