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93. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MALAFAIA, G. C.; AZEVEDO, D. B. de; PEREIRA, M. de A.; MATIAS, M. J. de A. A sustentabilidade na cadeia produtiva da pecuária de corte brasileira. In: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 835 p. p. 117-130 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
20/12/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BISCOLA, P. H. N.; MALAFAIA, G. C.; BISCOLA, R. V. C. de S. |
Afiliação: |
PAULO HENRIQUE NOGUEIRA BISCOLA, CNPGC; GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC; RAQUEL VIEGAS CARVALHO DE SIQUEIRA BISCOLA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL. |
Título: |
Recursos estratégicos da cadeia produtiva da carne bovina brasileira voltada à exportação e vantagem competitiva sustentável. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Administração IMED, v. 11, n. 2, p. 114-131, jul./dez. 2021. |
ISSN: |
2237-7956 |
DOI: |
https://doi.org/10.18256/2237-7956.2021.v11i2.4428 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Haverá um aumento na demanda de alimentos devido ao crescimento da população mundial e à necessidade de maior segurança alimentar voltada à nutrição e combate à fome. O Brasil apresenta-se como um dos países com grande capacidade de contribuir para a superação desses desafios, por ser um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina. Esse espaço ocupado pelo país pode ser associado aos recursos que tem à sua disposição, os quais geram uma vantagem em relação aos demais. Essa suposição pode ser melhor explorada a partir da visão baseada em recursos (VBR). Nesse sentido, foi trabalhado o problema: quais recursos da cadeia produtiva da carne bovina brasileira voltada à exportação podem proporcionar vantagem competitiva sustentável? Foram estudados textos clássicos da VBR, bem como textos recentes aplicados a diversas cadeias do agronegócio. Foi discutido e aplicado o framework de recursos e vantagem competitiva sustentável baseado nos atributos valor, raridade, imitabilidade imperfeita e dependência da organização da firma para serem explorados (VRIO), os quais podem levar à vantagem competitiva sustentável. As categorias de recursos foram exploradas: físicos, humanos, organizacionais, tecnológicos, financeiros e reputacionais. Ao final, quatro recursos potenciais geradores de vantagem competitiva sustentável foram selecionados, associados da seguinte forma: dois à categoria humanos, um à tecnológico e um à financeiro. Como contribuição teórica, tem-se a aplicação do modelo a uma cadeia produtiva e, contribuição empírica, a identificação de recursos superiores de uma cadeia produtiva de relevância nacional. MenosRESUMO - Haverá um aumento na demanda de alimentos devido ao crescimento da população mundial e à necessidade de maior segurança alimentar voltada à nutrição e combate à fome. O Brasil apresenta-se como um dos países com grande capacidade de contribuir para a superação desses desafios, por ser um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina. Esse espaço ocupado pelo país pode ser associado aos recursos que tem à sua disposição, os quais geram uma vantagem em relação aos demais. Essa suposição pode ser melhor explorada a partir da visão baseada em recursos (VBR). Nesse sentido, foi trabalhado o problema: quais recursos da cadeia produtiva da carne bovina brasileira voltada à exportação podem proporcionar vantagem competitiva sustentável? Foram estudados textos clássicos da VBR, bem como textos recentes aplicados a diversas cadeias do agronegócio. Foi discutido e aplicado o framework de recursos e vantagem competitiva sustentável baseado nos atributos valor, raridade, imitabilidade imperfeita e dependência da organização da firma para serem explorados (VRIO), os quais podem levar à vantagem competitiva sustentável. As categorias de recursos foram exploradas: físicos, humanos, organizacionais, tecnológicos, financeiros e reputacionais. Ao final, quatro recursos potenciais geradores de vantagem competitiva sustentável foram selecionados, associados da seguinte forma: dois à categoria humanos, um à tecnológico e um à financeiro. Como contribuição teórica, tem-se a aplica... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agronegócio; Cadeia Produtiva; Exportação; Gado de Corte; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Beef cattle; Food security. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150112/1/Recursos-estrategicos-cadeia-produtiva-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02540naa a2200253 a 4500 001 2150112 005 2022-12-20 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2237-7956 024 7 $ahttps://doi.org/10.18256/2237-7956.2021.v11i2.4428$2DOI 100 1 $aBISCOLA, P. H. N. 245 $aRecursos estratégicos da cadeia produtiva da carne bovina brasileira voltada à exportação e vantagem competitiva sustentável.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aRESUMO - Haverá um aumento na demanda de alimentos devido ao crescimento da população mundial e à necessidade de maior segurança alimentar voltada à nutrição e combate à fome. O Brasil apresenta-se como um dos países com grande capacidade de contribuir para a superação desses desafios, por ser um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina. Esse espaço ocupado pelo país pode ser associado aos recursos que tem à sua disposição, os quais geram uma vantagem em relação aos demais. Essa suposição pode ser melhor explorada a partir da visão baseada em recursos (VBR). Nesse sentido, foi trabalhado o problema: quais recursos da cadeia produtiva da carne bovina brasileira voltada à exportação podem proporcionar vantagem competitiva sustentável? Foram estudados textos clássicos da VBR, bem como textos recentes aplicados a diversas cadeias do agronegócio. Foi discutido e aplicado o framework de recursos e vantagem competitiva sustentável baseado nos atributos valor, raridade, imitabilidade imperfeita e dependência da organização da firma para serem explorados (VRIO), os quais podem levar à vantagem competitiva sustentável. As categorias de recursos foram exploradas: físicos, humanos, organizacionais, tecnológicos, financeiros e reputacionais. Ao final, quatro recursos potenciais geradores de vantagem competitiva sustentável foram selecionados, associados da seguinte forma: dois à categoria humanos, um à tecnológico e um à financeiro. Como contribuição teórica, tem-se a aplicação do modelo a uma cadeia produtiva e, contribuição empírica, a identificação de recursos superiores de uma cadeia produtiva de relevância nacional. 650 $aBeef cattle 650 $aFood security 650 $aAgronegócio 650 $aCadeia Produtiva 650 $aExportação 650 $aGado de Corte 650 $aSegurança Alimentar 700 1 $aMALAFAIA, G. C. 700 1 $aBISCOLA, R. V. C. de S. 773 $tRevista de Administração IMED$gv. 11, n. 2, p. 114-131, jul./dez. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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