02540naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400600007410000220013424501580015626000090031452017050032365000160202865000180204465000170206265000210207965000170210065000180211765000250213570000200216070000280218077300780220821501122022-12-20 2021 bl uuuu u00u1 u #d a2237-79567 ahttps://doi.org/10.18256/2237-7956.2021.v11i2.44282DOI1 aBISCOLA, P. H. N. aRecursos estratégicos da cadeia produtiva da carne bovina brasileira voltada à exportação e vantagem competitiva sustentável.h[electronic resource] c2021 aRESUMO - Haverá um aumento na demanda de alimentos devido ao crescimento da população mundial e à necessidade de maior segurança alimentar voltada à nutrição e combate à fome. O Brasil apresenta-se como um dos países com grande capacidade de contribuir para a superação desses desafios, por ser um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina. Esse espaço ocupado pelo país pode ser associado aos recursos que tem à sua disposição, os quais geram uma vantagem em relação aos demais. Essa suposição pode ser melhor explorada a partir da visão baseada em recursos (VBR). Nesse sentido, foi trabalhado o problema: quais recursos da cadeia produtiva da carne bovina brasileira voltada à exportação podem proporcionar vantagem competitiva sustentável? Foram estudados textos clássicos da VBR, bem como textos recentes aplicados a diversas cadeias do agronegócio. Foi discutido e aplicado o framework de recursos e vantagem competitiva sustentável baseado nos atributos valor, raridade, imitabilidade imperfeita e dependência da organização da firma para serem explorados (VRIO), os quais podem levar à vantagem competitiva sustentável. As categorias de recursos foram exploradas: físicos, humanos, organizacionais, tecnológicos, financeiros e reputacionais. Ao final, quatro recursos potenciais geradores de vantagem competitiva sustentável foram selecionados, associados da seguinte forma: dois à categoria humanos, um à tecnológico e um à financeiro. Como contribuição teórica, tem-se a aplicação do modelo a uma cadeia produtiva e, contribuição empírica, a identificação de recursos superiores de uma cadeia produtiva de relevância nacional. aBeef cattle aFood security aAgronegócio aCadeia Produtiva aExportação aGado de Corte aSegurança Alimentar1 aMALAFAIA, G. C.1 aBISCOLA, R. V. C. de S. tRevista de Administração IMEDgv. 11, n. 2, p. 114-131, jul./dez. 2021.