Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  05/01/2018
Data da última atualização:  18/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENDES, L. W.; RAAIJMAKERS, J. M.; HOLLANDER, M. de; MENDES, R.; TSAI, S. M.
Afiliação:  LUCAS WILLIAM MENDES, CENA-USP; JOS M RAAIJMAKERS, Netherlands Institute of Ecology; MATTIAS DE HOLLANDER, Netherlands Institute of Ecology; RODRIGO MENDES, CNPMA; SIU MUI TSAI, CENA-USP.
Título:  Influence of resistance breeding in common bean on rhizosphere microbiome composition and function.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  The ISME Journal, v. 12, p. 212-224, 2018.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1038/ismej.2017.158
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The rhizosphere microbiome has a key role in plant growth and health, providing a first line of defense against root infections by soil-borne pathogens. Here, we investigated the composition and metabolic potential of the rhizobacterial community of different common bean (Phaseolus vulgaris) cultivars with variable levels of resistance to the fungal root pathogen Fusarium oxysporum (Fox). For the different bean cultivars grown in two soils with contrasting physicochemical properties and microbial diversity, rhizobacterial abundance was positively correlated with Fox resistance. Pseudomonadaceae, bacillaceae, solibacteraceae and cytophagaceae were more abundant in the rhizosphere of the Fox-resistant cultivar. Network analyses showed a modular topology of the rhizosphere microbiome of the Fox-resistant cultivar, suggesting a more complex and highly connected bacterial community than in the rhizosphere of the Fox-susceptible cultivar. Metagenome analyses further revealed that specific functional traits such as protein secretion systems and biosynthesis genes of antifungal phenazines and rhamnolipids were more abundant in the rhizobacterial community of the Fox-resistant cultivar. Our findings suggest that breeding for Fox resistance in common bean may have co-selected for other unknown plant traits that support a higher abundance of specific beneficial bacterial families in the rhizosphere with functional traits that reinforce the first line of defense.
Palavras-Chave:  Resistência a doença.
Thesagro:  Fauna microbiana; Feijão; Fusarium Oxysporum; Rizosfera.
Thesaurus Nal:  BEANS; Disease resistance; Microbiome; Rhizosphere.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15934 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  13/08/2009
Data da última atualização:  03/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  COSTA, F. de S.; BAYER, C.; CAMPOS FILHO, M. D.; MAGALHÃES, I. B.; SANTIAGO, A. C. C.; SILVA, E. P.
Afiliação:  FALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-AC; CIMÉLIO BAYER, UFRS; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC; IZANETE BATISTA MAGALHÃES, SEAPROF; ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, SEAPROF; EDENILSON PINHEIRO SILVA, UFAC.
Título:  Efeito de sistemas de manejo do solo na produtividade de mandioca no Juruá, Acre.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo da mandioca na região do Juruá, Acre, é o último estágio agrícola de uso do solo após o corte e queima da floresta primária, cultivos de feijão e arroz, e antes do solo iniciar um período médio de descanso de cinco anos, no qual o solo é naturalmente revegetado por espécies pioneiras. O período de uso do solo com mandioca geralmente não ultrapassa três anos, sendo que a produtividade da área passa de uma média de 18 Mg ha-1 no primeiro ano para menos de 10 Mg ha-1 no terceiro ano de cultivo. A importância econômica, social e cultural da mandioca na região, onde é produzida a farinha de Cruzeiro do Sul, de fama regional consolidada, justifica a necessidade de pesquisa na direção de melhor uso do solo. O trabalho foi realizado para avaliar o efeito de sistemas de manejo do solo alternativos ao sistema tradicional da região de corte e queima, ou agricultura itinerante, na produtividade de mandioca (raiz e farinha). Foram avaliados quatro sistemas de manejo em dois solos, preparados mecanicamente ou não em comparação ao sistema tradicional, o quinto sistema/tratamento do experimento. Os sistemas alternativos foram mucuna, mucuna+fósforo, mucuna+calcário e mucuna+fósforo+calcário em um Neossolo Quartzarênico e um Argissolo Amarelo, que foram gradeados ou cultivados em plantio direto. Os resultados dos sistemas alternativos não foram estatisticamente diferentes dos valores da testemunha, o que, todavia, não invalida seus efeitos práticos de curtíssimo prazo, que são a el... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Manejo del suelo; Rendimiento de los cultivos; Western Amazon; Yuca.
Thesagro:  Mandioca; Manejo do Solo; Manihot Esculenta; Rendimento; Sistema de Cultivo.
Thesaurus NAL:  Cassava; Crop yield; Soil management.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/512050/1/22001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC22001 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional