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Registros recuperados : 164 | |
45. | | RAMOS, N. P.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BATISTA, E. R.; SANTIAGO, A. D. A cana-de-açúcar e a competição com alimentos, nos estados de Alagoas e Pernambuco: uma análise preliminar. In: STAB: Açúcar, álcool e subprodutos, v.27, n.2, p.32, 2008. Reumos do 9. Congresso Nacional da STAB, 2008, Maceió. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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47. | | RODRIGUES, G. C.; GREGO, C. R.; LUCHIARI JUNIOR, A.; SPERANZA, E. A. Caracterização espacial de indices de vegetação índice relativo de clorofila em áreas de produção cafés especiais no sul de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 6 p. Título em inglês: Spatial characterization of vegetation indexes and relative chlorophyll index in specialty coffee producing areas in the south of Minas Gerais. Na publicação: Ariovaldo Luchiari. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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48. | | QUEIROS, L. R.; LUCHIARI JUNIOR, A.; CAMARGO NETO, J.; MASSRUHA, S. M. F.; INAMASU, R. Y. Análise das possibilidades e tendências do uso das tecnologias da informação e comunicação em agricultura de precisão. In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 97-108. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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53. | | MENDES, M. D. L.; SITTON, M.; LUCHIARI JUNIOR, A.; KITAMURA, P. C.; SPADOTTO, C. A. A experiência da Embrapa Meio Ambiente como um modelo de gestão da qualidade para empresa pública. In: CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE INSTITUIÇÕES DE PESQUISA TECNOLÓGICA, 2008, Campina Grande. Os desníveis regionais e a inovação no Brasil: os desafios para instituições tecnológica: anais. Brasília,, DF: ABIPTI, 2008. 13p. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 164 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/10/2020 |
Data da última atualização: |
22/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SPERANZA, E. A.; GREGO, C. R.; RODRIGUES, G. C.; LUCHIARI JUNIOR, A. |
Afiliação: |
EDUARDO ANTONIO SPERANZA, CNPTIA; CELIA REGINA GREGO, CNPTIA; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; ARIOVALDO LUCHIARI JUNIOR, CNPTIA. |
Título: |
Influência das diferentes faces de exposição ao sol nos índices vegetativos e relativo de clorofila em cafés especiais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 12., 2019, Indaiatuba. Anais... Ponta Grossa: SBIAGRO, 2019. |
Páginas: |
p. 361-370. |
ISBN: |
978-65-00-10242-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizadores: Maria Fernanda Moura, Jayme Garcia Arnal Barbedo, Alaine Margarete Guimarães, Valter Castelhano de Oliveira. SBIAgro 2019. |
Conteúdo: |
RESUMO. A cafeicultura tem se destacado no Brasil nos últimos anos, atingindo altos níveis de exportação. Desse modo, a busca por tecnologias que permitam melhorar a produtividade e a qualidade do produto final é uma realidade. Nesse contexto, ferramentas de Agricultura de Precisão (AP) possuem papel estratégico, pois possibilitam ao produtor obter informações georreferenciadas com alta precisão de atributos referentes ao solo e à cultura que podem ser analisadas e transformadas em informações úteis para o manejo da produção. Neste artigo, foi realizado um processo de mineração de dados obtidos em campos experimentais de cafeicultura por meio de sensores proximais que permitem o cálculo de índices de vegetação e de clorofila presente nas plantas. Foram utilizadas diferentes combinações de atributos para a geração de mapas potenciais de zonas de manejo que permitem caracterizar a variabilidade espacial da cultura com relação à diferentes faces de exposição ao sol. Como resultado, foi verificado que as faces de exposição ao sol das duas áreas analisadas influenciam muito no índice relativo de clorofila (IRC) presente nas plantas, potencializando a utilização desse atributo para o delineamento de zonas de manejo que permitam diferenciar a qualidade do produto final obtido. |
Palavras-Chave: |
Coffee cultivation; Data mining; Management Zones; Mineração de dados; Proximal Sensing; Sensoriamento Proximal; Zonas de Manejo. |
Thesagro: |
Agricultura de Precisão; Cafeicultura. |
Thesaurus NAL: |
Precision agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216887/1/PC-Influencia-cafes-especiais-SBIAGRO-2019.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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