|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
31/01/2020 |
Data da última atualização: |
31/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGALHÃES, L. M. M.; FERREIRA, M. F. L.; RIBEIRO, J. A.; SILVA, W. A. da; PAES, M. C. D.; TROMBETE, F. M. |
Afiliação: |
Larissa Mirelle Mendes Magalhães, UFSJ; Marinna Fabiane Lourenço Ferreira, UFSJ; Jéssica Aparecida Ribeiro, UFSJ; Washington Azevêdo da Silva, UFSJ; MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS; Felipe Machado Trombete, UFSJ. |
Título: |
Substituição parcial de farinha de trigo por farinha de milho biofortificado germinado na produção de pães de forma: efeitos na cor, volume e perfil de textura. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 3., 2019, Montes Claros. Interdisciplinaridade e inovação na engenharia de alimentos: [anais]. Montes Claros: UFMG, 2019. |
Páginas: |
p. 960-967. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos publicados nos últimos anos têm demonstrado uma tendência dos consumidores de diferentes países pelo consumo de cereais germinados, processo no qual os grãos são hidratados e permanecem em repouso para que ocorra naturalmente o desenvolvimento do embrião, tendo como consequência diversas modificações químicas e nutricionais. No entanto, poucos estudos têm sido realizados no Brasil sobre esse tema. Essa pesquisa objetivou produzir farinha integral de milho germinado e não germinado, utilizando como matéria-prima o milho biofortificado BRS 4104, cereal com elevados teores de carotenoides e avaliar o efeito da adição da farinha sobre a cor, volume específico e perfil de textura de pães. Foram desenvolvidos pães com substituição de 15% e 30% de farinha de trigo por farinha de milho integral germinado e não germinado. A adição de farinha de milho biofortificado aumentou a intensidade da cor amarela (b+) em todas as formulações e as elaboradas com substituição de até 15% não acarretam mudanças negativas no volume e textura dos pães, podendo ser utilizadas na produção dos pães de forma. Substituições de 30% não são viáveis do ponto de vista tecnológico por causarem redução de cerca de 20% do volume específico, apresentando menor coesividade e maiores valores de firmeza, gomosidade e mastigabilidade. |
Palavras-Chave: |
Biofortificação. |
Thesagro: |
Análise Física; Cereal; Germinação; Grão; Panificação. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209985/1/Substituicao-parcial.pdf
|
Marc: |
LEADER 02287nam a2200253 a 4500 001 2119648 005 2020-01-31 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGALHÃES, L. M. M. 245 $aSubstituição parcial de farinha de trigo por farinha de milho biofortificado germinado na produção de pães de forma$befeitos na cor, volume e perfil de textura.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 3., 2019, Montes Claros. Interdisciplinaridade e inovação na engenharia de alimentos: [anais]. Montes Claros: UFMG$c2019 300 $ap. 960-967. 520 $aEstudos publicados nos últimos anos têm demonstrado uma tendência dos consumidores de diferentes países pelo consumo de cereais germinados, processo no qual os grãos são hidratados e permanecem em repouso para que ocorra naturalmente o desenvolvimento do embrião, tendo como consequência diversas modificações químicas e nutricionais. No entanto, poucos estudos têm sido realizados no Brasil sobre esse tema. Essa pesquisa objetivou produzir farinha integral de milho germinado e não germinado, utilizando como matéria-prima o milho biofortificado BRS 4104, cereal com elevados teores de carotenoides e avaliar o efeito da adição da farinha sobre a cor, volume específico e perfil de textura de pães. Foram desenvolvidos pães com substituição de 15% e 30% de farinha de trigo por farinha de milho integral germinado e não germinado. A adição de farinha de milho biofortificado aumentou a intensidade da cor amarela (b+) em todas as formulações e as elaboradas com substituição de até 15% não acarretam mudanças negativas no volume e textura dos pães, podendo ser utilizadas na produção dos pães de forma. Substituições de 30% não são viáveis do ponto de vista tecnológico por causarem redução de cerca de 20% do volume específico, apresentando menor coesividade e maiores valores de firmeza, gomosidade e mastigabilidade. 650 $aAnálise Física 650 $aCereal 650 $aGerminação 650 $aGrão 650 $aPanificação 653 $aBiofortificação 700 1 $aFERREIRA, M. F. L. 700 1 $aRIBEIRO, J. A. 700 1 $aSILVA, W. A. da 700 1 $aPAES, M. C. D. 700 1 $aTROMBETE, F. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/11/2019 |
Data da última atualização: |
26/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
FREITA, E. O.; MELO, B. P.; LOURENCO-TESSUTTI, I. T.; ARRAES, F. B. M.; AMORIM, R. M.; LISEI-DE-SÁ, M. E.; COSTA, J. A.; LEITE, A. G. B.; FAHEEM, M.; FERREIRA, M. A.; MORGANTE, C. V.; FONTES, E. P. B.; GROSSI-DE-SA, M. F. |
Afiliação: |
ELINEA O. FREITA, UNB; BRUNO P. MELO, UNB; ISABELA TRISTAN LOURENCO-TESSUTTI, Cenargen; FABRÍCIO B. M. ARRAES, UNB; REGINA M. AMORIM, UNB; MARIA E. LISEI-DE-SÁ, UNB; JULIA A. COSTA, UNB; ANA G. B. LEITE, UNB; MUHAMMAD FAHEEM, UNB; MÁRCIO A. FERREIRA, UFRJ; CAROLINA VIANNA MORGANTE, CPATSA; ELIZABETH P. B. FONTES, UFV; MARIA FATIMA GROSSI DE SA, Cenargen. |
Título: |
Identification and characterization of the GmRD26 soybean promoter in response to abiotic stresses: potential tool for biotechnological application. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
BMC Biotechnology, v. 19, article 79, 2019. |
DOI: |
10.1186/s12896-019-0561-3 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Drought is one of the most harmful abiotic stresses for plants, leading to reduced productivity of several economically important crops and, consequently, considerable losses in the agricultural sector. When plants are exposed to stressful conditions, such as drought and high salinity, they modulate the expression of genes that lead to developmental, biochemical, and physiological changes, which help to overcome the deleterious effects of adverse circumstances. Thus, the search for new specific gene promoter sequences has proved to be a powerful biotechnological strategy to control the expression of key genes involved in water deprivation or multiple stress responses. |
Palavras-Chave: |
Análise de módulos promotores; Estresses abióticos; Gene-promotercharacterization; Promoter modules analysis; Promotor de genes; Promotor responsivo ao estresse; Stress-responsive promoter; Tolerância à seca. |
Thesagro: |
Ácido Abscisico; Seca; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Abscisic acid; Drought tolerance. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146809/1/Identification-and-characterization-of-the-GmRD26.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205521/1/document.pdf
|
Marc: |
LEADER 02023naa a2200433 a 4500 001 2146809 005 2022-09-26 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1186/s12896-019-0561-3$2DOI 100 1 $aFREITA, E. O. 245 $aIdentification and characterization of the GmRD26 soybean promoter in response to abiotic stresses$bpotential tool for biotechnological application.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aDrought is one of the most harmful abiotic stresses for plants, leading to reduced productivity of several economically important crops and, consequently, considerable losses in the agricultural sector. When plants are exposed to stressful conditions, such as drought and high salinity, they modulate the expression of genes that lead to developmental, biochemical, and physiological changes, which help to overcome the deleterious effects of adverse circumstances. Thus, the search for new specific gene promoter sequences has proved to be a powerful biotechnological strategy to control the expression of key genes involved in water deprivation or multiple stress responses. 650 $aAbscisic acid 650 $aDrought tolerance 650 $aÁcido Abscisico 650 $aSeca 650 $aSoja 653 $aAnálise de módulos promotores 653 $aEstresses abióticos 653 $aGene-promotercharacterization 653 $aPromoter modules analysis 653 $aPromotor de genes 653 $aPromotor responsivo ao estresse 653 $aStress-responsive promoter 653 $aTolerância à seca 700 1 $aMELO, B. P. 700 1 $aLOURENCO-TESSUTTI, I. T. 700 1 $aARRAES, F. B. M. 700 1 $aAMORIM, R. M. 700 1 $aLISEI-DE-SÁ, M. E. 700 1 $aCOSTA, J. A. 700 1 $aLEITE, A. G. B. 700 1 $aFAHEEM, M. 700 1 $aFERREIRA, M. A. 700 1 $aMORGANTE, C. V. 700 1 $aFONTES, E. P. B. 700 1 $aGROSSI-DE-SA, M. F. 773 $tBMC Biotechnology$gv. 19, article 79, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|