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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/10/2013
Data da última atualização:  19/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FANCELLI, M.; DIAS, A. B.; DELALIBERA JÚNIOR, I.; JESUS, S. C. de; NASCIMENTO, A. S. do; SILVA, S. de O. e; CALDAS, R. C.; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  MARILENE FANCELLI, CNPMF; ALEX BATISTA DIAS, IFBA; ITALO DELALIBERA JÚNIOR, USP; SANDRA CERQUEIRA DE JESUS, ESALQ; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, UFRB; RANULFO CORREA CALDAS; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF.
Título:  Beauveria bassiana Strains for Biological Control of Cosmopolites sordidus (Germ.) (Coleoptera: Curculionidae) in Plantain.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  BioMed Research International, 2013.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Theobjective of this studywas to select strainsof Beauveria bassiana for controlling Cosmopolites sordidus (Germ.) inplantain farms (cv. Terra) of the "Recôncavo" and southern regions in the state of Bahia, Brazil. The virulence of 32 B. bassiana isolates against C.sordidus was determined under laboratory conditions. Three isolates (CNPMF 407, CNPMF 218, and CNPMF 416) were selected for evaluation under field conditions in plantations located in the counties of Mutuípe and Wenceslau Guimarães. Population of C. sordidus was estimated every 15 days by using pseudostem traps. The efficiency of the three strains of B. bassiana was compared to,chemical control (carbofuran, 4g/trap) and absence of control. Carbofuran caused around 90% of adult mortality after 12 months, with a reduction in the population of C. sordidus since the first evaluation. A low number of trapped insects was observed in the fungus-treated plots, suggesting the efficiency of the isolates in controlling the C. sordidus population.The strain CNPMF 218 was the most efficient in controlling C. sordidus adults in both locations, causing around 20% mortality, leading to 40% population size reduction after 12 months.
Thesagro:  Beauveria Bassiana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29733 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  25/10/2013
Data da última atualização:  09/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  JOELE, M. R. S. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO, L. F. H.; OLIVEIRA, K. C. C.
Afiliação:  MARIA REGINA SARKIS PEIXOTO JOELE, Instituto Federal de Educação; JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, Universidade do Estado do Pará; CRISTIAN FATURI, Universidade Federal Rural da Amazônia; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; LUCIA FATIMA HENRIQUES LOURENÇO, Universidade Federal do Pará; KELLY CONNOR CAVALCANTE OLIVEIRA, Universidade Federal do Pará.
Título:  Sistemas silvipastoril e tradicional na Amazônia Oriental - produção e qualidade da carcaça e carne de búfalos.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciência Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2457-2264, 2013.
DOI:  10.5433/1679-0359.2013v34n5p2457
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar comparativamente as características físicas e físico-químicas das carcaças de búfalos (Bubalus bubalis), Murrah/Mediterrâneo, terminados em Sistema Tradicional, com pastagem cultivada e suplementação mineral, com animais terminados em Sistema Silvipastoril, com suplementação mineral e ração composta por resíduos agroindustriais, em Unidades de Pesquisa da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Os abates ocorreram em abatedouro comercial, com posteriores avaliações quantitativas e qualitativas das carcaças. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, submetidos à análise de variância e médias comparadas pelo teste ?t?, a 5% de significância. Os animais do Sistema Silvipastoril, abatidos com pesos similares aos do Sistema Tradicional, apresentaram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, com diferenças significativas (P < 0,05) no marmoreio do músculo Longissimus dorsi e nos pesos de quartos traseiros, com aumento na produção de carnes nobres. Embora as carcaças tenham apresentado pH final no limite de carne DFD (dark, firm e dry), as análises de cor e textura objetivas permitem considerá-la com qualidade normal.
Palavras-Chave:  Bubalino; ILPF; Sistema agroflorestal; Subprodudo da agroindustria; Subprodutos da agroindústria.
Thesagro:  Produção de Carne.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94807/1/PROCI-2013.00162.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91515/1/12111-68106-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48443 - 1UPCAP - DD
CPPSE22147 - 1UPCAP - DDPROCI-2013.00162JOE2013.00162
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