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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/06/2018 |
Data da última atualização: |
22/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FOWLER, J. A. P. |
Afiliação: |
JOAO ANTONIO PEREIRA FOWLER, CNPF. |
Título: |
Armazenamento das sementes de pinheiro-do-paraná (Araucaria angustifolia Bert. O. Ktze.). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SILVICULTURA, 4., 2018, Ribeirão Preto. Anais. Brasília, DF: Embrapa; Colombo: Embrapa Florestas, 2018. |
Páginas: |
p. 201-224. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O armazenamento das sementes de pinheiro-do-paraná decorre da necessi- dade de uso ao longo do tempo e da ciclicidade de produção, caracterizada por ano de alta produção, seguido de anos de baixa. O trabalho objetivou conservar as semen- tes de pinheiro-do-paraná em armazenamento por 810 dias. Os tratamentos foram: (A) ambiente da ante-sala das câmaras de armazenamento do laboratório de Sementes em embalagem de polietileno selada (24 µ de espessura); (B) ambiente de câmara fria em embalagem de polietileno selada (24 µ de espessura); (C) ambiente de câmara fria em embalagem de polietileno selada (48 µ de espessura) e (D) câmara fria em embalagem de polietileno selada (72 µ de espessura). A tecnologia para conserva-las por perío- dos longos inicia na coleta das pinhas na árvore matriz, quando apresentam cor verde- -amarronzada, extração das sementes e redução do grau de umidade destas até 38%. Em seguida devem ser acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) selada de 24 µ de espessura e armazenadas em ambiente de câmara fria. Nas avaliações das sementes durante o período de armazenamento, recomenda-se que sejam feitas aplicando-se os testes de germinação e vigor. |
Palavras-Chave: |
Conservação ex-situ. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Germinação; Pinheiro do Paraná; Semente Florestal. |
Thesaurus Nal: |
Vigor. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178902/1/2018-AAC-J.Fowler-EBS-Armazenamento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
30/09/2022 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, W. G.; QUEIROZ, P. V. M.; SILVA, B. A. H. da; ANESI, L. M.; RONCATTO, G.; SILVA, B. R. da; CARAVINA, S. M.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
WAGNER GOMES LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; PAULO VINICIUS MARASCA QUEIROZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; LUIZA MACHADO ANESI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; SANDRO MARCELO CARAVINA, INSTITUTO FEDERAL DO MATO GROSSO; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Análise das características de qualidade de frutos da lima ácida 'Tahiti' sobre portaenxertos cítricos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 18. |
ISBN: |
978-65-89957-22-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A citricultura é considerada um dos setores do agronegócio mais competitivo e com potencial elevado de crescimento, havendo uma participação crescente dos limões, principalmente da lima ácida ?Tahiti?. No mercado, há uma deficiência no que tange ao meio de produção desses produtos, pela redução na vida útil de pomares, onerando o custo de produção, com redução da renda e prejuízos para os citricultores, aumentando o preço do produto final. Assim, objetivou-se avaliar os frutos de limeiras ácidas ?Tahiti CNPMF 02? produzidos em Guarantã do Norte, MT. O experimento foi instalado em dezembro de 2016 num delineamento experimental de blocos casualizados, com 14 tratamentos e quatro repetições de cinco plantas/parcela. A variedade copa foi a limeira ácida ?Tahiti CNPMF ? 02? e os porta-enxertos foram: limoeiros ?Cravo Santa Cruz? e ?Cravo CNPMF - 003?, citrumelo ?Swingle?, tangerineira ?Sunki Tropical?, citrandarins ?San Diego? e ?Indio?, HTR ? 069, TSKC x TRFD - 003, TSKC x TRFD - 006, TSKC x CTSW - 028, TSKC x CTSW - 041, TSKC x (LCR x TR) ? 059, LVK x LCR ? 038, LRF (LCR x TR) ? 005. Para análise das características de qualidade de frutos foram amostrados 10 frutos por parcela, em novembro de 2022, com previsãol de dez anos de pesquisa. Os frutos foram analisados 24 h após a colheita. Todos os frutos foram pesados em balança de precisão para cálculo da massa média; o rendimento de suco foi obtido medindo-se a massa de suco extraído utilizando-se extrator doméstico em relação à massa total; as coordenadas de cor foram medidas em colorímetro tristimulos com leitura direta da reflexão das coordenadas ?L? (luminosidade), ?a? e ?b?, empregando-se a escala Hunter-Lab. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 0,05%. Não houve diferença entre os tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas, obtendo-se as seguintes médias: 65,18 mm de comprimento longitudinal médio e 59,48 mm de diâmetro equatorial médio; 116,10 g de massa média de frutos; 48,09% de rendimento. Observou-se que os frutos atendem às exigências do consumidor pelo tamanho aproximado de 47 mm a 65 mm de diâmetro e 55 mm a 70 mm de comprimento e massa média superior a 100g são os preferidos no mercado. O rendimento de suco é superior aos 35% exigidos para consumo. Conclui-se que as limas ácidas ?Tahiti? produzidas na Amazônia mato-grossense apresentam características físicas desejáveis e satisfatórias para o consumo e a comercialização. MenosResumo: A citricultura é considerada um dos setores do agronegócio mais competitivo e com potencial elevado de crescimento, havendo uma participação crescente dos limões, principalmente da lima ácida ?Tahiti?. No mercado, há uma deficiência no que tange ao meio de produção desses produtos, pela redução na vida útil de pomares, onerando o custo de produção, com redução da renda e prejuízos para os citricultores, aumentando o preço do produto final. Assim, objetivou-se avaliar os frutos de limeiras ácidas ?Tahiti CNPMF 02? produzidos em Guarantã do Norte, MT. O experimento foi instalado em dezembro de 2016 num delineamento experimental de blocos casualizados, com 14 tratamentos e quatro repetições de cinco plantas/parcela. A variedade copa foi a limeira ácida ?Tahiti CNPMF ? 02? e os porta-enxertos foram: limoeiros ?Cravo Santa Cruz? e ?Cravo CNPMF - 003?, citrumelo ?Swingle?, tangerineira ?Sunki Tropical?, citrandarins ?San Diego? e ?Indio?, HTR ? 069, TSKC x TRFD - 003, TSKC x TRFD - 006, TSKC x CTSW - 028, TSKC x CTSW - 041, TSKC x (LCR x TR) ? 059, LVK x LCR ? 038, LRF (LCR x TR) ? 005. Para análise das características de qualidade de frutos foram amostrados 10 frutos por parcela, em novembro de 2022, com previsãol de dez anos de pesquisa. Os frutos foram analisados 24 h após a colheita. Todos os frutos foram pesados em balança de precisão para cálculo da massa média; o rendimento de suco foi obtido medindo-se a massa de suco extraído utilizando-se extrator doméstico em re... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Guarantã do Norte-MT; Tahiti CNPMF 02. |
Thesagro: |
Citricultura; Enxerto; Fruticultura; Gomose; Limão Taiti; Porta Enxerto; Resistência a Seca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147062/1/2022-cpamt-resumo-gr-analise-caracteristica-qualidade-fruto-lima-acida-tahiti-sobre-porta-enxerto-citrico-p-18.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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