03632nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224501350009926001900023452025630042465000170298765000120300465000170301665000110303365000170304465000180306165000240307965300130310365300260311665300200314270000220316270000230318470000170320770000170322470000200324170000200326170000250328121470622023-01-20 2022 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-89957-22-51 aLOPES, W. G. aAnálise das características de qualidade de frutos da lima ácida 'Tahiti' sobre portaenxertos cítricos.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 18.c2022 aResumo: A citricultura é considerada um dos setores do agronegócio mais competitivo e com potencial elevado de crescimento, havendo uma participação crescente dos limões, principalmente da lima ácida ?Tahiti?. No mercado, há uma deficiência no que tange ao meio de produção desses produtos, pela redução na vida útil de pomares, onerando o custo de produção, com redução da renda e prejuízos para os citricultores, aumentando o preço do produto final. Assim, objetivou-se avaliar os frutos de limeiras ácidas ?Tahiti CNPMF 02? produzidos em Guarantã do Norte, MT. O experimento foi instalado em dezembro de 2016 num delineamento experimental de blocos casualizados, com 14 tratamentos e quatro repetições de cinco plantas/parcela. A variedade copa foi a limeira ácida ?Tahiti CNPMF ? 02? e os porta-enxertos foram: limoeiros ?Cravo Santa Cruz? e ?Cravo CNPMF - 003?, citrumelo ?Swingle?, tangerineira ?Sunki Tropical?, citrandarins ?San Diego? e ?Indio?, HTR ? 069, TSKC x TRFD - 003, TSKC x TRFD - 006, TSKC x CTSW - 028, TSKC x CTSW - 041, TSKC x (LCR x TR) ? 059, LVK x LCR ? 038, LRF (LCR x TR) ? 005. Para análise das características de qualidade de frutos foram amostrados 10 frutos por parcela, em novembro de 2022, com previsãol de dez anos de pesquisa. Os frutos foram analisados 24 h após a colheita. Todos os frutos foram pesados em balança de precisão para cálculo da massa média; o rendimento de suco foi obtido medindo-se a massa de suco extraído utilizando-se extrator doméstico em relação à massa total; as coordenadas de cor foram medidas em colorímetro tristimulos com leitura direta da reflexão das coordenadas ?L? (luminosidade), ?a? e ?b?, empregando-se a escala Hunter-Lab. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 0,05%. Não houve diferença entre os tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas, obtendo-se as seguintes médias: 65,18 mm de comprimento longitudinal médio e 59,48 mm de diâmetro equatorial médio; 116,10 g de massa média de frutos; 48,09% de rendimento. Observou-se que os frutos atendem às exigências do consumidor pelo tamanho aproximado de 47 mm a 65 mm de diâmetro e 55 mm a 70 mm de comprimento e massa média superior a 100g são os preferidos no mercado. O rendimento de suco é superior aos 35% exigidos para consumo. Conclui-se que as limas ácidas ?Tahiti? produzidas na Amazônia mato-grossense apresentam características físicas desejáveis e satisfatórias para o consumo e a comercialização. aCitricultura aEnxerto aFruticultura aGomose aLimão Taiti aPorta Enxerto aResistência a Seca aCultivar aGuarantã do Norte-MT aTahiti CNPMF 021 aQUEIROZ, P. V. M.1 aSILVA, B. A. H. da1 aANESI, L. M.1 aRONCATTO, G.1 aSILVA, B. R. da1 aCARAVINA, S. M.1 aBOTELHO, S. de C. C.