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Registros recuperados : 624 | |
153. | | ALVES, F. S. F.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; LOPES, R. dos S. Produção integrada de ovinos para corte no Ceará. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, 2009. Cap. 25. p.763-778. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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157. | | RODRIGUES, I. N.; LOPES, M. T.; LOPES, R.; GAMA, A.; RODRIGUES, M. do R. L. Produção e qualidade de frutos de híbridos de pimentão (Capsicum annuum) em ambiente protegido em Manaus-AM. Acta Amazônica, Manaus, v. 37, n. 4, p. 491-496, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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159. | | BISOGNIN, D.; SEPEL, L. M. N.; SILVEIRA, L. R. M.; LOPES, R.; GAMBIN, N. J. Programa de melhoramento em cucurbitaceas. In: REUNIAO ESTADUAL DE BIOTECNOLOGIA VEGETAL, 8., 1995, Pelotas. Programa e resumos... Pelotas: EMBRAPA-CPACT / UFPEL / FAPERGS, 1996. p.42. (EMBRAPA-CPACT. Documentos, 17). Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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160. | | ROCHA, R. N. C. da; LOPES, R.; BUZAGLO, A. C.; BRANDÃO, P. G. Produtividade de mangarataia com preparo mecanizado, correção da acidez do solo, adubação de plantio e uso de sombreamento, no município de Careiro Castanho, AM. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2020. 19 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 150). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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Registros recuperados : 624 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
10/01/2011 |
Data da última atualização: |
02/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
COSTA, T. da S. A.; WONDRACEK, D. C.; LOPES, R. M.; VIEIRA, R. F.; FERREIRA, F. R. |
Afiliação: |
TANIA DA SILVEIRA AGOSTINI COSTA, CENARGEN; DANIELE CRISTINA WONDRACEK; RENATA MIRANDA LOPES; ROBERTO FONTES VIEIRA, CENARGEN; FRANCISCO RICARDO FERREIRA, CENARGEN. |
Título: |
Composição de carotenoides em Canistel (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.32, n. 3, p. 903-906, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O canistel (Pouteria campechiana) é uma fruta nativa da América Central e México, ainda pouco conhecida no Brasil. Apresenta uma polpa amarelo-alaranjada, rica em carotenoides, que tem despertado interesse como potencial de vitamina A. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de carotenoides e o valor provitamina A na polpa de canistel, assim como os teores de umidade e lipídeos na polpa e na semente. Os carotenoides foram separados por cromatografia em coluna aberta. O conteúdo de carotenoides totais foi de 226 ± 4 ?g/g. Violaxantina e neoxantina foram os carotenoides predominantes, somando 196 ± 5 ?g/g, seguidos por zetacaroteno, betacaroteno 5,6-epóxido, betacaroteno e fitoflueno. A semente foi a parte do fruto que apresentou maior teor de lipídeos totais, com 4,6 ± 0,2 %, e a polpa, 0,61 ± 0,03 %. Os resultados indicam que o canistel apresenta teores de carotenoides totais muito elevados e pode ser considerado uma boa fonte de provitamina A (59 ± 6 RAE/100g), se comparado com outras frutas normalmente consumidas. No entanto, os principais carotenoides encontrados em sua polpa são destituídos de atividade provitamina A. |
Palavras-Chave: |
Canistel; Carotenoides; Lipid contents; Teor de lipídeos. |
Thesagro: |
Carotenóide. |
Thesaurus NAL: |
carotenoids; Pouteria campechiana. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01871naa a2200253 a 4500 001 1872560 005 2024-05-02 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, T. da S. A. 245 $aComposição de carotenoides em Canistel (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni). 260 $c2010 520 $aO canistel (Pouteria campechiana) é uma fruta nativa da América Central e México, ainda pouco conhecida no Brasil. Apresenta uma polpa amarelo-alaranjada, rica em carotenoides, que tem despertado interesse como potencial de vitamina A. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de carotenoides e o valor provitamina A na polpa de canistel, assim como os teores de umidade e lipídeos na polpa e na semente. Os carotenoides foram separados por cromatografia em coluna aberta. O conteúdo de carotenoides totais foi de 226 ± 4 ?g/g. Violaxantina e neoxantina foram os carotenoides predominantes, somando 196 ± 5 ?g/g, seguidos por zetacaroteno, betacaroteno 5,6-epóxido, betacaroteno e fitoflueno. A semente foi a parte do fruto que apresentou maior teor de lipídeos totais, com 4,6 ± 0,2 %, e a polpa, 0,61 ± 0,03 %. Os resultados indicam que o canistel apresenta teores de carotenoides totais muito elevados e pode ser considerado uma boa fonte de provitamina A (59 ± 6 RAE/100g), se comparado com outras frutas normalmente consumidas. No entanto, os principais carotenoides encontrados em sua polpa são destituídos de atividade provitamina A. 650 $acarotenoids 650 $aPouteria campechiana 650 $aCarotenóide 653 $aCanistel 653 $aCarotenoides 653 $aLipid contents 653 $aTeor de lipídeos 700 1 $aWONDRACEK, D. C. 700 1 $aLOPES, R. M. 700 1 $aVIEIRA, R. F. 700 1 $aFERREIRA, F. R. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv.32, n. 3, p. 903-906, 2010.
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