01871naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500840008326000090016752011660017665000160134265000250135865000170138365300130140065300170141365300190143065300220144970000210147170000170149270000180150970000200152777300700154718725602024-05-02 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, T. da S. A. aComposição de carotenoides em Canistel (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni). c2010 aO canistel (Pouteria campechiana) é uma fruta nativa da América Central e México, ainda pouco conhecida no Brasil. Apresenta uma polpa amarelo-alaranjada, rica em carotenoides, que tem despertado interesse como potencial de vitamina A. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de carotenoides e o valor provitamina A na polpa de canistel, assim como os teores de umidade e lipídeos na polpa e na semente. Os carotenoides foram separados por cromatografia em coluna aberta. O conteúdo de carotenoides totais foi de 226 ± 4 ?g/g. Violaxantina e neoxantina foram os carotenoides predominantes, somando 196 ± 5 ?g/g, seguidos por zetacaroteno, betacaroteno 5,6-epóxido, betacaroteno e fitoflueno. A semente foi a parte do fruto que apresentou maior teor de lipídeos totais, com 4,6 ± 0,2 %, e a polpa, 0,61 ± 0,03 %. Os resultados indicam que o canistel apresenta teores de carotenoides totais muito elevados e pode ser considerado uma boa fonte de provitamina A (59 ± 6 RAE/100g), se comparado com outras frutas normalmente consumidas. No entanto, os principais carotenoides encontrados em sua polpa são destituídos de atividade provitamina A. acarotenoids aPouteria campechiana aCarotenóide aCanistel aCarotenoides aLipid contents aTeor de lipídeos1 aWONDRACEK, D. C.1 aLOPES, R. M.1 aVIEIRA, R. F.1 aFERREIRA, F. R. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.32, n. 3, p. 903-906, 2010.