Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/01/2023
Data da última atualização:  17/01/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  NASCIMENTO, W. M. O. do; BANDEIRA NETO, N. C.; RAMOS FILHO, F. L. de S.; PANTOJA, C. D.; SOUZA, O. T. de.
Afiliação:  WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; NAZARO CAVALCANTE BANDEIRA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; FABIANO LUIS DE SOUSA RAMOS FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; CEZAR DIAS PANTOJA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; OLAVO TAVARES DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Germinação e vigor de sementes em clones de camucamuzeiro com diferentes substratos.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. [S.l.]: Editora Científica Digital, 2022.
Páginas:  Cap. 22, p. 315-327.
DOI:  10.37885/220809848
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tipos de substratos na germinação e no vigor das sementes de três clones da camucamuzeiro (Myrciaria dubia) em condições de viveiro. O experimento foi realizado no viveiro de produção de mudas da Embrapa Amazônia Oriental, localizado no município de Belém, PA. Foram utilizadas sementes extraídas de frutos maduros de camu-camu em três clones, Cpatu 8, 9 e 10 coletadas de plantas estabelecidas no Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Os frutos colhidos apresentaram a coloração vermelha arroxeada. Para facilitar a retirada da mucilagem que envolve as sementes, os frutos foram previamente deixados imersos em água por 72 horas, a partir do dia da coleta. Em seguida as sementes foram deixadas para a secagem superficial sobre papel toalha por 24 horas. O teste de germinação foi realizado com os substratos empregando 50 sementes por repetição. Os resultados, obtidos aos 80 dias após a semeadura, foram expressos em porcentagem de plântulas normais. Para a determinação da porcentagem de germinação foram utilizados quatro tipos de substratos, sendo: areia lavada, areia + serragem, casca de arroz carbonizada e vermiculita. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial de dois fatores, sendo: três clones x quatro tipos de substratos. Totalizando doze tratamentos, com quatro repetições de 50 sementes cada. Concomitantemente ao teste de germinação foi cal... Mostrar Tudo
Thesagro:  Camu Camu; Clone; Fruta Tropical; Myrciaria Dubia; Plântula; Semente.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151015/1/220809848.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58650 - 1UPCPL - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Soja.
Data corrente:  01/02/2024
Data da última atualização:  23/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  GONDIM, T. de A.; GUEDES, J. A. C.; ALVES FILHO, E. de G.; SILVA, G. S. da; NINA, N. V. dos S.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; ATROCH, A. L.; SILVA, G. F. da; LOPES, G. S.; ZOCOLO, G. J.
Afiliação:  TAMYRIS DE AQUINO GONDIM, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARÁ; JHONYSON ARRUDA CARVALHO GUEDES, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARÁ; ELENILSON DE GODOY ALVES FILHO, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARA; GISELE SILVESTRE DA SILVA; NATASHA VERUSKA DOS SANTOS NINA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; FIRMINO JOSE DO NASCIMENTO FILHO, CPAA; ANDRE LUIZ ATROCH, CPAA; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA; GISELE SIMONE LOPES, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARA; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPSO.
Título:  Metabolomic approaches to explore chemodiversity in seeds of guarana (Paullinia cupana) using UPLC-QTOF-MSE and NMR analysis.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Analytical Methods, v. 16, p. 1158-1174, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1039/D3AY01737K
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The growing interest in health and well-being has spurred the evolution of functional foods, which provide enhanced health benefits beyond basic nutrition. Guarana seeds (Paullinia cupana) have been widely studied and used as a functional food due to their richness in caffeine, phenolic compounds, amino acids, and other nutrients. This has established guarana as a significant food supplement, with Brazil being the largest producer of the world. This study aims to propose a set of analytical methods to chemically evaluate fifty-six different guarana clones, from the Guaraná Germplasm Active Bank, to accommodate the diverse requirements of the food industry.
Thesagro:  Guaraná; Paullinia Cupana; Semente.
Thesaurus NAL:  Seeds.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO41108 - 1UPCAP - DD
CPAA39168 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional