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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Legislacao para importacao de batata no Brasil. In: HIDALGO, O.A.; RINCON, H., ed. Avances en la produccion de tuberculos semilla de papa en los paises del Cono Sur. Lima: CIP, 1989. p.73-74.

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2.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Legislação para importação de batata no Brasil. In: AVANCES EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA PREBÁSICA DE PAPA EN LOS PAÍSES DEL CONE SUR; CoordenaciÓn de actividades sobre semillas de papa en el ambiente del PROCIPA, 1987, Canoinhas, SC. Avances en la producción de tuberculo-semilla de papa en los paises del Cono Sur: memorias. Lima: CIP, 1989. p. 73 - 74. Editado por Oscar A. Hidalgo, Hernán Rincón R.

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3.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Principais doencas. In: LOPES, C.A.; BUSO, J.A., ed. Cultivo da batata (Solanum tuberosum L.). Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1997. p.23-26. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes Tecnicas da Embrapa Hortalicas, 8).

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4.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. (coord.). Prodetab: uso da diversidade genetica de pimentas e pimentao para o desenvolvimento de genotipos de interesse do agronegocio brasileiro. Brasilia: EMBRAPA-CNPH / FUNARBE, 1998. nao paginado.

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5.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Reflexões sobre a presença da podridão-anelar da batata no Brasil. Batata Show, Itapetininga, v. 6, n. 14, p. 14-15, abr. 2006.

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6.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. REQUEIMA: chega com força total. Revista Campo & Negócio HF, Uberlândia, v. 2, n. 33, p. 12-13, fev. 2008 Informações prestadas por Carlos Alberto Lopes, pesquisador da Embrapa Hortaliças.

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7.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Sarna-comum da batata: controle e preventivo. Hortinforme, Brasilia, n.7, p.4, dez. 1996.

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8.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Sarna-comum da batata: controle requer manejo. Campo & Negócios HF. Uberlândia, Ano 6, n. 63, p. 18-21, ago. 2010.

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9.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Sarna prá coçar. Batata Show, Itapetinga, v. 7, n. 19, p. 16-18, dez. 2007.

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10.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Rotacao de culturas: importancia para o cultivo da batata. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1998. 2p. Palestra apresentada no III Encontro Sul Catarinense de Bataticultores, Treze da Maio, SC.

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11.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Rotacao de culturas. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1996. nao paginado. Palestra apresentada no II Workshop sobre Hortalicas de Santa Catarina, Cacador, 1996.

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12.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Septoriose da alface: medidas de controle. Hortinforme, Brasilia, n.7, p.4, dez. 1996.

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13.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Seleção de clones de batata derivados de cruzamentos realizados no Uruguai envolvendo a fonte de resistência Solanum commersonii para resistência à murcha bacteriana. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2018. 28 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 159).

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14.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Seção dos colaboradores. Batata Show, Itapetinga, v. 7, n. 17, p. 9, abr. 2007.

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15.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Situacao da murcha bacteriana da batata no Brasil. In: TALLER SOBRE ENFERMEDADES BACTERIANAS DE LA PAPA, 1993, Brasilia, Brasil. Memorias... Lima: CIP/EMBRAPA-CNPH, 1994. p.7-9.

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16.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Situacao da murcha bacteriana no Brasil. In: WORKSHOP SOBRE DOENCAS BACTERIANAS DA BATATA, 1993, Brasilia. [Trabalhos apresentados.] Brasilia : PROCIPA / EMBRAPA-CNPH, 1993. nao paginado.

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17.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Guia de identificacao das doencas do tomateiro. Brasilia: Embrapa Hortalicas / ZENECA, 2000. 30 p. 17cm x 7,5cm (Embrapa Hortalicas. Documentos, 24).

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18.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. [Hortaliças]: Hidroponia: de onde vêm os patógenos. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 3, n. 18, p. 18-20, mar. 2003.

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19.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. A fitopatologia nos cenários de aquecimento global. In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 68-92. Capitulo de ebook no formato PDF.

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20.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. Fitopatologia. Acao Ambiental, Vicosa, v.2, n.5, p.5-8, 1999. Reportagem.

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Registro Completo

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Data corrente:  18/03/2024
Data da última atualização:  18/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S.; SHIMOYAMA, N.
Afiliação:  CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; CAROLINE MARQUES CASTRO, CPACT; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT; NATALINO SHIMOYAMA, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE BATATA.
Título:  A bataticultura nos trópicos: uma batata quente nas mãos do produtor.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Batata Show, v. 24, n. 68, p. 8-12, 2024.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A expansão do cultivo da batata no Brasil para regiões e épocas mais sujeitas a altas temperaturas também maximiza a expressão desses distúrbios. A severidade dos sintomas dos distúrbios observados na batata em função do calor depende principalmente da: 1. cultivar, 2. temperatura, 3. rapidez com que ocorre o estresse, 4. duração do estresse e 5. status de umidade do solo. A condição mais crítica ocorre quando se planta uma cultivar muito suscetível, a temperatura excede 30 °C em curto espaço de tempo, a onda de calor atinge as plantas jovens, o calor dura muitos dias e a lavoura está sujeita a deficiência hídrica. É importante observar que tubérculos produzidos sob estresse de calor podem apresentar simultaneamente mais de um sintoma, que, inclusive, podem ser acentuados pela associação com microrganismos fitopatogênicos também favorecidos por altas temperaturas.
Thesagro:  Batata; Distúrbio Fisiológico; Mudança Climática; Produção; Resistência a Temperatura; Tubérculo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162935/1/Bataticultura-nos-tropicos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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