01560nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500990007726000450017652009070022165000110112865000280113965000240116765000150119165000310120665000150123770000200125270000180127270000220129070000180131221629352024-03-18 2024 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, C. A. aA bataticultura nos trópicosbuma batata quente nas mãos do produtor.h[electronic resource] aBatata Show, v. 24, n. 68, p. 8-12c2024 aA expansão do cultivo da batata no Brasil para regiões e épocas mais sujeitas a altas temperaturas também maximiza a expressão desses distúrbios. A severidade dos sintomas dos distúrbios observados na batata em função do calor depende principalmente da: 1. cultivar, 2. temperatura, 3. rapidez com que ocorre o estresse, 4. duração do estresse e 5. status de umidade do solo. A condição mais crítica ocorre quando se planta uma cultivar muito suscetível, a temperatura excede 30 °C em curto espaço de tempo, a onda de calor atinge as plantas jovens, o calor dura muitos dias e a lavoura está sujeita a deficiência hídrica. É importante observar que tubérculos produzidos sob estresse de calor podem apresentar simultaneamente mais de um sintoma, que, inclusive, podem ser acentuados pela associação com microrganismos fitopatogênicos também favorecidos por altas temperaturas. aBatata aDistúrbio Fisiológico aMudança Climática aProdução aResistência a Temperatura aTubérculo1 aSILVA, G. O. da1 aCASTRO, C. M.1 aPEREIRA, A. da S.1 aSHIMOYAMA, N.