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Registros recuperados : 17 | |
5. | | LIMA, P. P.; ILKIU-BORGES, F.; FARO, B. L. S. de O.; COSTA, P. A. da. Importância da identificação botânica na comercialização de espécies madeireiras. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 172-175. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | LIMA, P. P.; ROCHA, M. A.; STANCEK, D.; GOUVEIA, A. M. G.; OLIVEIRA, G. D. R. Vírus da artrite encefalite caprina: isolamento e caracterização de parte do gene gag. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 56, n. 2, p. 135-142, abr. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | FURTADO, A. C. S.; RODRIGUES, A. da C.; LIMA, P. P.; NASCIMENTO, M. E. do; SOUZA, F. I. B. de. Identificação de estruturas secretoras e densidade estomática em folhas de Copaifera martii hayne (Leguminosae-Caesalpinioideae) em estádio juvenil. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 66., 2015, Santos. Botânica em transformação: livro de resumos. Brasília, DF: Sociedade Botânica do Brasil, 2015. p. 241. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | FURTADO, A. C. S.; RODRIGUES, A. da C.; LIMA, P. P.; GOMES, J. I.; SOUZA, F. I. B. de. Conhecendo as madeiras da família Leguminosae com raios unisseriados. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 66., 2015, Santos. Botânica em transformação: livro de resumos. Brasília, DF: Sociedade Botânica do Brasil, 2015. p. 375. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | KESTER, A. N.; AMORIM, M. B.; LIMA, P. P. de; SILVA, E. D'A. da; SCHLINDWEIN, J. A.; FIORELLI-PEREIRA, E. C.; MARCOLAN, A. L. Produção de grãos de milho e soja submetidos a diferentes doses e modos de incorporação de calcário. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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10. | | LIMA, P. P.; FARO, B. L. S. de O.; FURTADO, A. C. S.; COSTA, P. A. da; SOUZA, F. I. B. de. Identificação de espécies madeireiras comercializadas no município de Dom Eliseu - Pará. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 66., 2015, Santos. Botânica em transformação: livro de resumos. Brasília, DF: Sociedade Botânica do Brasil, 2015. p. 364. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | SCHROEDER, N.; LIMA, P. P. de; CADES, M.; BRUNORO, M. R. do N.; FIORELLI-PEREIRA, E. C.; SCHLINDWEIN, J. A.; MARCOLAN, A. L. Teores de matéria orgânica em diferentes sistemas de preparo de solo e sucessão de culturas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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12. | | SOUSA, J. M. de; FREITAS, L. J. M. de; RUSCHEL, A. R.; SOARES, M. H. M.; FERREIRA, F. N.; LIMA, P. P. Dinâmica da biomassa aérea de florestas primárias degradadas no Sudeste paraense. In: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 13., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Universidade Federal Rural da Amazônia, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | ALVES, E. A.; SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; LIMA, P. P. de; LOURENÇO, J. L. R. Efeito da fermentação na qualidade da bebida de robustas amazônicos. Revista Ifes Ciência, v. 6, n. 3, p. 159-170, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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14. | | COSTA, L. S. P. da; LIMA, P. P. de; CALLADO, A. K. C.; NASCIMENTO, S. A. do; CASTRO, R. S. de. Lentivírus de pequenos ruminantes em ovinos Santa Inês: isolamento, identificação pela PCR e inquérito sorológico no estado de Pernambuco. Arquivos do Instituto Biológico, 74, n. 1, p. 11-16, jan./mar. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | LIMA, P. P. A.; HOSKEN, B. O.; GONÇALVES, A. G.; ALMEIDA, P. A. A.; RIBEIRO, J. B.; HUNGARO, H. M.; SILVA, M. R. Padronização de PCR Multiplex para detecção direta e diferenciação de espécies de Campylobacter em Queijo Minas Artesanal. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 23., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 234). 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. | | ESPINDULA, M. C.; DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; DIOCLECIANO, J. M.; DIAS, J. R. M.; SCHMIDT, R.; LIMA, P. P.; LIMA, G. M.; GAMA, W. Robustas Amazônicos: os cafeeiros cultivados em Rondônia. Brasília, DF: Embrapa, 2022. 144 9 Biblioteca(s): Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
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17. | | AMORIM, M. B.; KESTER, A. N.; LIMA, P. P. de; BRASILINO, M. F.; COLETA, Q. P.; SCHLINDWEIN, J. A.; FIORELLI-PEREIRA, E. C.; PEQUENO, P. L. de L.; MARCOLAN, A. L. Efeito de doses e modos de aplicação de calcário em latossolo da Zona da Mata de Rondônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 17 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
14/03/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, P. P. A.; HOSKEN, B. O.; GONÇALVES, A. G.; ALMEIDA, P. A. A.; RIBEIRO, J. B.; HUNGARO, H. M.; SILVA, M. R. |
Afiliação: |
Pedro Paulo Arcanjo Lima, UFJF; Bianca Oliveira Hosken, UFV; Amanda Gonelli Gonçalves, UFJF; Paula Aparecida Azevedo Almeida, UFJF; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; Humberto Moreira Hungaro, UFJF; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL. |
Título: |
Padronização de PCR Multiplex para detecção direta e diferenciação de espécies de Campylobacter em Queijo Minas Artesanal. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 23., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 234). |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um potencial carreador de patógenos zoonóticos. Campylobacter spp. tem sido o patógeno mais frequentemente associado a surtos de doenças de origem alimentar no mundo. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é uma ferramenta promissora para uma detecção rápida e direta de Campylobacter nos alimentos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um método molecular baseado em PCR multiplex para identificação direta de Campylobacter em QMA. No primeiro ensaio de PCR, as amostras foram artificialmente contaminadas com um mix igual de C. jejuni (CAMP 492) e C. coli (CAMP 1004) para ajustar as condições da PCR (>108 UFC/g) para estabelecer o limite de detecção. O DNA dessas amostras foi extraído pelo método que utiliza fenol/clorofórmio. Posteriormente, o ensaio de PCR multiplex foi realizado utilizando primers para os genes Campylobacter (16S rRNA), C. jejuni (hipO) e C. coli (ceuE). Cinco protocolos foram testados, variando diferentes concentrações de MgCl2, tampão, concentração de DNA, temperatura de anelamento, concentração de gel de agarose e voltagem da corrida de eletroforese. A presença de Campylobacter spp. foi avaliada em 81 amostras de QMA de diferentes origens. O protocolo de PCR multiplex foi ajustado para as amostras artificialmente contaminadas. O limite de detecção foi estimado em 103 UFC/g. Campylobacter não foi encontrado em nenhuma dessas 81 amostras usando esse protocolo de PCR multiplex. No entanto, 29 (35,8%) dessas 81 amostras foram consideradas positivas, quando apenas os primers do gene 16S rRNA foram usados nas reações. O método padronizado é efetivo para detectar Campylobacter em amostras artificialmente contaminadas, mas não é robusto o suficiente para detecção em amostras de diferentes origens, provavelmente devido à complexidade da matriz desses queijos e baixo limite de detecção. Apesar disso, a presença de amostras positivas usando o primer 16S rRNA é um importante problema de saúde pública. MenosResumo: O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um potencial carreador de patógenos zoonóticos. Campylobacter spp. tem sido o patógeno mais frequentemente associado a surtos de doenças de origem alimentar no mundo. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é uma ferramenta promissora para uma detecção rápida e direta de Campylobacter nos alimentos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um método molecular baseado em PCR multiplex para identificação direta de Campylobacter em QMA. No primeiro ensaio de PCR, as amostras foram artificialmente contaminadas com um mix igual de C. jejuni (CAMP 492) e C. coli (CAMP 1004) para ajustar as condições da PCR (>108 UFC/g) para estabelecer o limite de detecção. O DNA dessas amostras foi extraído pelo método que utiliza fenol/clorofórmio. Posteriormente, o ensaio de PCR multiplex foi realizado utilizando primers para os genes Campylobacter (16S rRNA), C. jejuni (hipO) e C. coli (ceuE). Cinco protocolos foram testados, variando diferentes concentrações de MgCl2, tampão, concentração de DNA, temperatura de anelamento, concentração de gel de agarose e voltagem da corrida de eletroforese. A presença de Campylobacter spp. foi avaliada em 81 amostras de QMA de diferentes origens. O protocolo de PCR multiplex foi ajustado para as amostras artificialmente contaminadas. O limite de detecção foi estimado em 103 UFC/g. Campylobacter não foi encontrado em nenhuma dessas 81 amostras usando esse protocolo de PCR multiplex. No entanto, 29 (35,8%) dessas 81 amost... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
PCR multiplex; Queijo Minas Artesanal. |
Thesaurus NAL: |
Campylobacter. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194226/1/09.-Pedro-Lima-Marcio-Roberto-XXIII-Workshop-PIBIC.pdf
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Marc: |
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