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Registros recuperados : 49 | |
29. | | PEREIRA, F. de M.; FREITAS, B. M.; VIEIRA NETO, J. M.; CAMARGO, R. C. R. de; LOPES, M. T. do; ROCHA, R. S.; RIBEIRO, V. Q. Desenvolvimento da área de cria de colônias de Apis mellifera alimentadas com diferentes rações. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 17.; MELIPONICULTURA, 3., 2008, Belo Horizonte. [Resumos...]. Belo Horizonte: Confederação Brasileira de Apicultura, 2008. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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31. | | VAL, A. D. B.; FERREIRA, J. L.; VIEIRA NETO, J.; PASQUAL, M.; OLIVEIRA, A. F. de; BORÉM, A.; CANÇADO, G. M. A. Genetic diversity of brazilian and introduced olive germplasms based on microsatellite markers. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 11, n. 1, p. 556-571, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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36. | | PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; CAMARGO, R. C. R. de; VIEIRA NETO, J. M.; RIBEIRO, V. Q.; SOUZA, B. de A.; ROCHA, R. S.; SILVA NETO, E. da. Desenvolvimento de colônias de Apis Mellifera alimentadas com rações alternativas. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2008. 27 p. (Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 86). Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
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37. | | PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; SOUZA, B. de A.; SILVA, J. I da; PEREIRA, L. A.; SANTOS, T. M. V.; VIEIRA NETO, J. M. V.; ROCHA, F. S. B. Desenvolvimento de colônias de Apis Mellifera com diferentes alimentos energéticos. In: CONGRESSO IBEROLATINOAMERICANO DE APICULTURA, 10., 2010, Natal. O meio ambiente e a apicultura no agronegócio. Natal: FILAPI: CBA: SEBRAE: FARN, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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38. | | SILVA, J. O.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M.; REIS, A. S. dos; VIEIRA NETO, J. M.; CAMARGO, R. C. R. de; RIBEIRO, V. Q.; ALVES, J. F. Atividade de coleta de pólen e néctar de colônias de abelhas jandaíra Melipona subnitida (Ducke, 1910) instaladas em dois modelos de colméias. In: ENCONTRO NORDESTINO DE BIOLOGOS, 4.; ENCONTRO DE COORDENADORES DE CURSOS DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DO NORDESTE, 3., 2007. Teresina. O biólogo e a qualidade de vida: anais. Teresina: CRBio 5, 2007. p. 58 Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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39. | | PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; CAMARGO, R. C. R. de; VIEIRA NETO, J. M.; SOUZA, B. de A.; ROCHA, R. S.; SILVA NETO, E. da. Alternativas de alimentação para abelhas Apis mellifera. In: XIMENES, L. J. F.; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Org.). Manejo racional de abelhas africanizadas e de meliponídeos no nordeste do Brasil. Fortaleza: BNB, 2011. Cap. 7. p. 147-169 (Série BNB. Ciência e Tecnologia, 6). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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40. | | LOPES, M. T. do R.; BARBOSA, A. de L.; VIEIRA NETO, J. M.; PEREIRA, F. de M.; CAMARGO, R. C. R. de; RIBEIRO, V. Q.; SOUZA, B. de A. Alternativas de sombreamento para apiários. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 3, p. 299-305, jul./set. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 49 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/04/2009 |
Data da última atualização: |
13/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da; AZEVEDO, S. S. N. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; Adriane Luciana da Silva, CEFET/Petrolina; Suellen Soraia Nunes Azevedo, UPE/FFPP. |
Título: |
Evolução de indicadores do ponto de colheita em manga "Tommy Atkins" durante o crescimento e a maturação, nas condições do Vale do São Francisco, Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 2, p. 432-439, mar./abr. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste trabalho, caracterizar a evolução dos principais indicadores do ponto de colheita sugeridos para a manga (Mangifera indica L.), durante o crescimento e a maturação de frutos da cultivar Tommy Atkins, nas condições do Vale do São Francisco. Por ocasião da frutificação, foram selecionadas quarenta e oito plantas, distribuídas uniformemente em quatro fileiras de plantio de um pomar comercial. Nessas plantas, foram marcados seiscentos frutos, no estádio de desenvolvimento denominado ?ovo? (40 mm de diâmetro), o que foi verificado aos 52 dias após a frutificação (daf). Periodicamente, até o completo amadurecimento na planta, foram coletadas amostras desses frutos, correspondentes à idade, aos 52, 64, 72, 83, 92, 99, 106, 113, 120, 125, 128, 133 e 139 daf. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 13 tratamentos (idade dos frutos) e quatro repetições constituídas por dez frutos. As mudanças ocorridas na coloração a partir de 99 daf e na firmeza da polpa foram os indicadores que melhor delimitaram o início da maturação das mangas, devendo ser acompanhados por meio de amostragem da área. As mudanças na acidez titulável e nos teores de sólidos solúveis (SS) e de carotenóides totais da polpa também foram indicativas da evolução da maturação. A polpa da manga madura apresentou o máximo teor de SS e teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais inferiores aos dos frutos no início da maturação. |
Palavras-Chave: |
Acidez titulável; Carotenóides; Desenvolvimento do fruto; Sólidos solúveis; Tommy Atkins; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Colheita; Manga; Mangifera Indica; Maturação; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40512/1/OPB2295.pdf
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Marc: |
LEADER 02389naa a2200289 a 4500 001 1161922 005 2018-06-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. A. C. de 245 $aEvolução de indicadores do ponto de colheita em manga "Tommy Atkins" durante o crescimento e a maturação, nas condições do Vale do São Francisco, Brasil. 260 $c2009 520 $aObjetivou-se, neste trabalho, caracterizar a evolução dos principais indicadores do ponto de colheita sugeridos para a manga (Mangifera indica L.), durante o crescimento e a maturação de frutos da cultivar Tommy Atkins, nas condições do Vale do São Francisco. Por ocasião da frutificação, foram selecionadas quarenta e oito plantas, distribuídas uniformemente em quatro fileiras de plantio de um pomar comercial. Nessas plantas, foram marcados seiscentos frutos, no estádio de desenvolvimento denominado ?ovo? (40 mm de diâmetro), o que foi verificado aos 52 dias após a frutificação (daf). Periodicamente, até o completo amadurecimento na planta, foram coletadas amostras desses frutos, correspondentes à idade, aos 52, 64, 72, 83, 92, 99, 106, 113, 120, 125, 128, 133 e 139 daf. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 13 tratamentos (idade dos frutos) e quatro repetições constituídas por dez frutos. As mudanças ocorridas na coloração a partir de 99 daf e na firmeza da polpa foram os indicadores que melhor delimitaram o início da maturação das mangas, devendo ser acompanhados por meio de amostragem da área. As mudanças na acidez titulável e nos teores de sólidos solúveis (SS) e de carotenóides totais da polpa também foram indicativas da evolução da maturação. A polpa da manga madura apresentou o máximo teor de SS e teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais inferiores aos dos frutos no início da maturação. 650 $aMangoes 650 $aColheita 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aMaturação 650 $aVariedade 653 $aAcidez titulável 653 $aCarotenóides 653 $aDesenvolvimento do fruto 653 $aSólidos solúveis 653 $aTommy Atkins 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aSILVA, A. L. da 700 1 $aAZEVEDO, S. S. N. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 33, n. 2, p. 432-439, mar./abr. 2009.
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