02389naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501650008226000090024752014990025665000120175565000130176765000100178065000210179065000160181165000140182765300220184165300180186365300290188165300230191065300170193365300270195070000200197770000220199777300800201911619222018-06-13 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. A. C. de aEvolução de indicadores do ponto de colheita em manga "Tommy Atkins" durante o crescimento e a maturação, nas condições do Vale do São Francisco, Brasil. c2009 aObjetivou-se, neste trabalho, caracterizar a evolução dos principais indicadores do ponto de colheita sugeridos para a manga (Mangifera indica L.), durante o crescimento e a maturação de frutos da cultivar Tommy Atkins, nas condições do Vale do São Francisco. Por ocasião da frutificação, foram selecionadas quarenta e oito plantas, distribuídas uniformemente em quatro fileiras de plantio de um pomar comercial. Nessas plantas, foram marcados seiscentos frutos, no estádio de desenvolvimento denominado ?ovo? (40 mm de diâmetro), o que foi verificado aos 52 dias após a frutificação (daf). Periodicamente, até o completo amadurecimento na planta, foram coletadas amostras desses frutos, correspondentes à idade, aos 52, 64, 72, 83, 92, 99, 106, 113, 120, 125, 128, 133 e 139 daf. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 13 tratamentos (idade dos frutos) e quatro repetições constituídas por dez frutos. As mudanças ocorridas na coloração a partir de 99 daf e na firmeza da polpa foram os indicadores que melhor delimitaram o início da maturação das mangas, devendo ser acompanhados por meio de amostragem da área. As mudanças na acidez titulável e nos teores de sólidos solúveis (SS) e de carotenóides totais da polpa também foram indicativas da evolução da maturação. A polpa da manga madura apresentou o máximo teor de SS e teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais inferiores aos dos frutos no início da maturação. aMangoes aColheita aManga aMangifera Indica aMaturação aVariedade aAcidez titulável aCarotenóides aDesenvolvimento do fruto aSólidos solúveis aTommy Atkins aVale do São Francisco1 aSILVA, A. L. da1 aAZEVEDO, S. S. N. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 33, n. 2, p. 432-439, mar./abr. 2009.