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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/07/2022
Data da última atualização:  11/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRILHANTE, N, S.; FARIA-MACHADO, A. F. de; ANTONIASSI, R.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R.
Afiliação:  NATHÁLIA S. BRILHANTE; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; PAOLA ERVATTI GAMA, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA.
Título:  Monitoring the Profile of Volatile Compounds During the Storage of Extra Virgin Olive Oils Produced in Brazil from the Koroneiki Variety Using the HS-SPME Technique.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food analytical methods, v. 15, n. 6, p. 1508-1520, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12161-021-02192-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work aimed to evaluate changes in the profile of volatile compounds of extra virgin olive oils (EVOOs) from the states of Minas Gerais and Rio Grande do Sul (Brazil) during 8 months of storage. The samples of Koroneiki olive oils were characterized for fatty acid composition, acidity, peroxide value, and ultraviolet absorbance. Volatile compounds were identified and estimated by headspace solid-phase microextraction (HS-SPME), gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC?MS), and flame ionization detection (GC-FID). The results obtained for fatty acid composition, free fatty acids, peroxide value, and ultraviolet absorbance are characteristic of extra virgin olive oils. The main volatile compounds identified at zero storage time were hexanal, (E)-2-hexenal, (Z)-3-hexenol, (Z)-3-hexenyl acetate, and hexyl acetate, all from the lipoxygenase pathway (LOX) and responsible for the characteristic green odor of EVOOs. The major compound found was (E)-2-hexenal, which also had the greatest decrease during storage. In the same period, (E)-2-heptenal, octanal, nonanal, and (E)-2-decenal, compounds associated to undesirable sensory characteristics in olive oils, were identified mainly in the eighth month of storage. Through PCA and fatty acid composition, the samples could be grouped according to their geographic origin.
Palavras-Chave:  EVOOs; GC-FID; GC-MS; HS-SPME; Koroneiki; Lipoxygenases.
Thesaurus Nal:  Absorbance; Acetates; Acidity; Brazil; Fatty acid composition; Flame ionization; Headspace analysis; Odors; Olives; Peroxide value; Provenance; Solid phase microextraction; Storage time; Volatile compounds.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15335 - 1UPAAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  26/06/2017
Data da última atualização:  27/06/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  LIMA, I. C. e.
Afiliação:  ISADORA CARDOSO E LIMA, UFLA.
Título:  Vida útil e qualidade de duas espécies de hortaliças não convencionais: capuchinha (Tropaeolum majus L.) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  133 f.
Idioma:  Português
Notas:  (Tese Mestrado em Ciência dos Alimentos). Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador, Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, UFLA; Co-orientadora, Neide Botrel, Embrapa Hortaliças.
Conteúdo:  Duas espécies de hortaliças não convencionais, flor da capuchinha, e folhas e hastes de ora-pro-nobis foram estudadas. O primeiro experimento objetivou estudar a vida útil da capuchinha, de quatro cores diferentes (vermelha, laranja, amarela e amarelo claro), armazenadas sob refrigeração (5°C ± 2 e 85% ± 5 de UR) durante 8 dias. Inicialmente, avaliou - se as flores de capuchinha recém-colhidas, realizando a quantificação de vitamina C, compostos fenólicos e carotenoides. Posteriormente, avaliou-se suas características físicas e químicas (aparência, perda de massa, parâmetros L*, C* e °H, sólidos solúveis e acidez titulável a cada dois dias, durante 8 dias de armazenamento. No segundo experimento objetivou-se estudar a vida útil de folhas e hastes de cinco clones de ora-pro-nobis, avaliando-se as características físicas e químicas (aparência, perda de massa, valores L*, C* e °H, clorofila a e b, compostos fenólicos totais e vitamina C) das hastes em 5 tempos (0, 2, 4, 6 e 8 dias), por 8 dias de armazenamento sob refrigeração (10°C±2 e 85% ±5 de UR) e das folhas em 7 tempos (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias) por 12 dias de armazenamento sob refrigeração (10°C±2 e 85% ±5 de UR).
Palavras-Chave:  Hortaliças não convencionais; Ora-pro-nobis.
Thesagro:  Armazenamento; Capuchinha; Pós-colheita; Refrigeração; Vitamina C.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH40500 - 1UPATS - DD
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