02069nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501800007826000160025830000110027450001950028552012330048065000180171365000150173165000180174665000190176465000150178365300350179865300180183320715242017-06-27 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLIMA, I. C. e aVida útil e qualidade de duas espécies de hortaliças não convencionaisbcapuchinha (Tropaeolum majus L.) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller).h[electronic resource] a2017.c2017 a133 f. a(Tese Mestrado em Ciência dos Alimentos). Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador, Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, UFLA; Co-orientadora, Neide Botrel, Embrapa Hortaliças. aDuas espécies de hortaliças não convencionais, flor da capuchinha, e folhas e hastes de ora-pro-nobis foram estudadas. O primeiro experimento objetivou estudar a vida útil da capuchinha, de quatro cores diferentes (vermelha, laranja, amarela e amarelo claro), armazenadas sob refrigeração (5°C ± 2 e 85% ± 5 de UR) durante 8 dias. Inicialmente, avaliou - se as flores de capuchinha recém-colhidas, realizando a quantificação de vitamina C, compostos fenólicos e carotenoides. Posteriormente, avaliou-se suas características físicas e químicas (aparência, perda de massa, parâmetros L*, C* e °H, sólidos solúveis e acidez titulável a cada dois dias, durante 8 dias de armazenamento. No segundo experimento objetivou-se estudar a vida útil de folhas e hastes de cinco clones de ora-pro-nobis, avaliando-se as características físicas e químicas (aparência, perda de massa, valores L*, C* e °H, clorofila a e b, compostos fenólicos totais e vitamina C) das hastes em 5 tempos (0, 2, 4, 6 e 8 dias), por 8 dias de armazenamento sob refrigeração (10°C±2 e 85% ±5 de UR) e das folhas em 7 tempos (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias) por 12 dias de armazenamento sob refrigeração (10°C±2 e 85% ±5 de UR). aArmazenamento aCapuchinha aPós-colheita aRefrigeração aVitamina C aHortaliças não convencionais aOra-pro-nobis