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Registros recuperados : 107 | |
62. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TOMAZ, Z. F. P.; LIMA, C. S. M.; GALARÇA, S. P.; SILVEIRA, S. S.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Efeito da interenxertia no controle do vigor de pessegueiro CV. jubileu na região de Pelotas, RS. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 87-91. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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65. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SEVERO, J.; LIMA, C. S. M.; COELHO, M. T.; RUFATO, A. de R.; ROMBALDI, C. V.; SILVA, J. A. Atividade antioxidante e fitoquímicos em frutos de physalis (Physalis peruviana, L.) durante o amadurecimento e o armazenamento. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 16, n. 1-4, p. 77-82, jan./dez. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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66. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BETEMPS, D. L.; FACHINELLO, J. C.; LIMA, C. S. M.; GALARÇA, S. P.; RUFATO, A. de R. Época de semeadura, fenologia e crescimento de plantas de fisális no Sul do Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 36, n. 1, p. 179-185, 2014. DOI: 10.1590/0100-2945-292/13 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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67. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RUFATO, A. de R.; OLIVEIRA, P. R. D. de; RITSCHEL, P. S.; LIMA, C. S. M.; GONÇALVES, M. A. Manual cross-pollination, fruit set and development in pear. Acta Horticulturae, The Hague, n. 918, p. 749-751, 2011. Resumo expandido apresentado no XXVIII International Horticultural Congress, Lisboa, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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71. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANDRADE, S. B. de; LIMA, C. S. M.; GAUTÉRIO, G. R.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Polinizações interespecíficas para obtenção de seedlings de pereira. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12.; MOSTRA CIENTÍFICA UFPEL, 3., 2011, Pelotas. [Anais...] [Pelotas: UFPEL, 2011]. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCHÜNEMANN, A. P. P.; FLORES CANTILLANO, R. F.; TREPTOW, R. D. O.; GALARÇA, S. P.; LIMA, C. S. M. Qualidade sensorial de morangos Camarosa produzidos em sistema convencional e orgânico conservados em atmosfera controlada. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 4.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 3., 2008, Pelotas. Palestras & resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 154-155 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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73. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, C. S. M.; SEVERO, J.; ANDRADE, S. B. de; AFONSO, L. B.; ROMBALDI, C. V.; RUFATO, A. de R. Qualidade pós-colheita de Physalis sob temperatura ambiente e refrigeração. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 3, p. 311-317, maio/jun. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CORDEIRO, M. V. M.; AGUIAR, V. do N.; LIMA, A. F.; OSTER, A. H.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da. Inibição do crescimento de Lasiodiplodia sp., agente causal da podridão da coroa da banana, por isolados de Bacillus sp. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 16., 2019, Londrina, PR. Anais...Controle biológico: da academia ao campo, rumo à sustentabilidade. Londrina: SINCONBIOL, 11 a 15 AGO. 2019. Resumo 359. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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76. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBOSA, A. M. C.; SILVA, R. F. B. da; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da; BORGES, W. L. Inibição do crescimento micelial de Fusarium oxysporum f.sp. cubense, causador do mal-do-panamá, por isolados de Bacillus sp. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 19., 2022, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2023. p. 11. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, C. S.; OLIVEIRA, M.; KETAVONG, S.; FERRAZ JUNIOR, R. S.; ALEMÁN GAINZA, Y.; CHAGAS, A. C. de S.; REGASINI, L. O.; HOSTE, H. Anthelminthic evaluation of extracts and natural compounds from Pterogyne nitens(Fabaceae) against nematodes of veterinary interest. In: JOURNÉES DU CONSORTIUM ANTI-PARASITAIRE ET ANTI-FONGIQUE, 9., 2019, Rouen, proceedings... Rouen: CaPF, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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78. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANDRADE, S. B. de; TIMM, C. R. F.; LIMA, C. S. M.; LIMA, T. S.; RUFATO, A. de R.; FACHINELLO, J. C. Caracterização física de flores de marmeleiros. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2013, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2013. p. 121. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANDRADE, S. B. de; LIMA, C. S. M.; TOMAZ, Z. F. P.; ROSA, G. G. da; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Compatibilidade de enxertia entre porta-enxertos de marmeleiros e copa de pereira. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 12., Fraiburgo, 2011. Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura: anais. Caçador: Epagri, 2011. v. 2 p. 97. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PFENNING, L. H.; MELO, M. P. de; COSTA, M. M.; REIS, A.; CABRAL, C. S.; LIMA, C. S.; ABREU, L. M.; COSTA, S. S. Fusarium udum revisited: a common, but poorly understood member of the Fusarium fujikuroi species complex. Mycological Progress, v. 18, n. 1, p. 107-117, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/11/2013 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LIMA, C. S. M.; SEVERO, J.; ANDRADE, S. B. de; AFONSO, L. B.; ROMBALDI, C. V.; RUFATO, A. de R. |
Afiliação: |
Cláudia Simone Madruga Lima, EMATER/ASCAR; Joseana Severo, IF FARROUPILHA; SUÉLEN BRAGA DE ANDRADE, UFPEL; Luana Borges Affonso, UFPEL; CESAR VALMOR ROMABLDI, UFPEL; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de Physalis sob temperatura ambiente e refrigeração. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 3, p. 311-317, maio/jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A physalis (Physalis peruviana) é um pequeno fruto cujo cultivo vem se expandindo no Brasil. No entanto, informações a respeito do seu armazenamento ainda são escassas. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de physalis durante o armazenamento, sob temperaturas ambiente e refrigerada. A colheita foi realizada quando o cálice dos frutos apresentava coloração amarelo-esverdeada, sendo os frutos submetidos aos seguintes tratamentos: 1- armazenamento à temperatura de 20°C (± 0,5°C) e 2- armazenamento à temperatura de 4°C (± 0,5°C). Foram avaliados os teores de SS, AT, SS/AT, o pH, a firmeza, a cor e a perda de massa dos frutos, a cada dois dias, durante oito dias. Foi possível observar que o emprego da refrigeração promoveu a manutenção da firmeza, auxiliando também na prevenção da perda de massa fresca, do fruto e do cálice. O teor de sólidos solúveis (SS) reduziu-se significativamente, independentemente da temperatura de armazenamento dos frutos. Frutos armazenados sob refrigeração apresentaram teores superiores de acidez titulável (AT) e, consequentemente, menor relação SS/AT. Os resultados, obtidos neste estudo, permitiram concluir que as modificações que ocorrem em parâmetros considerados importantes para a qualidade de physalis , como pH, AT, SS/AT, firmeza e cor, durante o período de armazenamento de frutos, podem ser minimizados com o uso da refrigeração (4 °C). |
Palavras-Chave: |
Ambiente controlado. |
Thesagro: |
Fruticultura; Physalis spp; Pós-colheita; Qualidade; Refrigeração; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/rceres/v60n3/02.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92222/1/LIMA-RevCeres-v60n3p311-2013.pdf
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Marc: |
LEADER 02202naa a2200265 a 4500 001 1970844 005 2019-04-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, C. S. M. 245 $aQualidade pós-colheita de Physalis sob temperatura ambiente e refrigeração.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA physalis (Physalis peruviana) é um pequeno fruto cujo cultivo vem se expandindo no Brasil. No entanto, informações a respeito do seu armazenamento ainda são escassas. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de physalis durante o armazenamento, sob temperaturas ambiente e refrigerada. A colheita foi realizada quando o cálice dos frutos apresentava coloração amarelo-esverdeada, sendo os frutos submetidos aos seguintes tratamentos: 1- armazenamento à temperatura de 20°C (± 0,5°C) e 2- armazenamento à temperatura de 4°C (± 0,5°C). Foram avaliados os teores de SS, AT, SS/AT, o pH, a firmeza, a cor e a perda de massa dos frutos, a cada dois dias, durante oito dias. Foi possível observar que o emprego da refrigeração promoveu a manutenção da firmeza, auxiliando também na prevenção da perda de massa fresca, do fruto e do cálice. O teor de sólidos solúveis (SS) reduziu-se significativamente, independentemente da temperatura de armazenamento dos frutos. Frutos armazenados sob refrigeração apresentaram teores superiores de acidez titulável (AT) e, consequentemente, menor relação SS/AT. Os resultados, obtidos neste estudo, permitiram concluir que as modificações que ocorrem em parâmetros considerados importantes para a qualidade de physalis , como pH, AT, SS/AT, firmeza e cor, durante o período de armazenamento de frutos, podem ser minimizados com o uso da refrigeração (4 °C). 650 $aFruticultura 650 $aPhysalis spp 650 $aPós-colheita 650 $aQualidade 650 $aRefrigeração 650 $aTemperatura 653 $aAmbiente controlado 700 1 $aSEVERO, J. 700 1 $aANDRADE, S. B. de 700 1 $aAFONSO, L. B. 700 1 $aROMBALDI, C. V. 700 1 $aRUFATO, A. de R. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 60, n. 3, p. 311-317, maio/jun. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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