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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/12/2023 |
Data da última atualização: |
19/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MACEDO, A. R. de. |
Afiliação: |
AMON RAFAEL DE MACEDO. |
Título: |
Microrganismos promotores de crescimento e tolerância do sorgo biomassa à restrição hídrica e de nitrogênio em ambiente Semiárido. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
56 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. Orientado por Bruno Oliveira Dias; coorientado por Welson Lima Simões, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O sorgo é uma grande cultura de uso milenar, apresenta mais rusticidade que o milho, podendo ser utilizada no semiárido brasileiro. Alguns híbridos de sorgo são próprios para produção de biomassa, sendo uma alternativa a matriz energética que pode ser empregado em termoelétricas ou em fornos industriais. Entretanto, para alcançar altas produções, deve-se fornecer água e nutrientes como qualquer cultura temporária, especialmente a água um recurso limitado em regiões semiáridas. Neste aspecto, a inoculação de microrganismos promotores de crescimento pode amenizar os efeitos da restrição de água e de nutrientes, em especial o nitrogênio em processo de fixação biológica. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar o potencial do uso de microrganismos para o aumento da tolerância do sorgo biomassa a restrição hídrica e de nitrogênio do solo do Semiárido brasileiro. Este trabalho avaliou, o sorgo BRS 716 na Fazenda Experimental Bebedouro da Embrapa Semiárido, em experimento no esquema fatorial 2x16x2, dispostos em parcelas subsubdividas, sendo as parcelas compostas por duas lâminas de irrigação (45 e 100% da evapotranspiração da cultura - ETc); as subparcelas por 15 inoculantes e um tratamento sem inoculação (os inoculantes foram compostos pelas estirpes de bactéria M163, Ab-V5, BR 11005, ESA 13, ESA 402, ESA 600, ESA 674, ESA 29, ESA 424, ESA 15, ESA 001, BR11417, ESA 601e dois fungos as cepas de ESA 37, ESA 41), as subsubparcelas por duas doses de adubação nitrogenada (20 e 140 kg ha-1). A menor dose foi aplicada em fundação, enquanto a maior dose foi parcelada, 20 kg ha-1 em fundação e o restante em cobertura, e duas aplicações de 60 kg ha-1 aos 15 e 30 dias após o plantio. Foram avaliadas características biométricas, produção de massa seca da parte aérea (PMS), teor de clorofila, eficiência da adubação (EFA) e eficiência de adubação e inoculação (EFAI), além da extração de nutrientes pela parte aérea da planta. Os dados, avaliados por meio de estatística clássica e analise de componentes principais (ACP), mostram que as estirpes ESA 13, ESA 29 e ESA 37 proporcionaram maior PMS nas condições sem déficits (100% da ETc e com adubação nitrogenada completa) e com déficits (45% da ETc e com adubação nitrogenada apenas na fundação). A maior PMS está correlacionada a maior altura de plantas, área foliar, número de cachos, teor de clorofila total e extração de nitrogênio, sendo a ordem de extração de nutrientes pela parte aérea K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Mn > Zn > Cu > B. As estirpes que proporcionaram maior PMS apresentaram EFAI acima de 50% na lâmina de 100% da ETc, com adubação nitrogenada completa. MenosO sorgo é uma grande cultura de uso milenar, apresenta mais rusticidade que o milho, podendo ser utilizada no semiárido brasileiro. Alguns híbridos de sorgo são próprios para produção de biomassa, sendo uma alternativa a matriz energética que pode ser empregado em termoelétricas ou em fornos industriais. Entretanto, para alcançar altas produções, deve-se fornecer água e nutrientes como qualquer cultura temporária, especialmente a água um recurso limitado em regiões semiáridas. Neste aspecto, a inoculação de microrganismos promotores de crescimento pode amenizar os efeitos da restrição de água e de nutrientes, em especial o nitrogênio em processo de fixação biológica. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar o potencial do uso de microrganismos para o aumento da tolerância do sorgo biomassa a restrição hídrica e de nitrogênio do solo do Semiárido brasileiro. Este trabalho avaliou, o sorgo BRS 716 na Fazenda Experimental Bebedouro da Embrapa Semiárido, em experimento no esquema fatorial 2x16x2, dispostos em parcelas subsubdividas, sendo as parcelas compostas por duas lâminas de irrigação (45 e 100% da evapotranspiração da cultura - ETc); as subparcelas por 15 inoculantes e um tratamento sem inoculação (os inoculantes foram compostos pelas estirpes de bactéria M163, Ab-V5, BR 11005, ESA 13, ESA 402, ESA 600, ESA 674, ESA 29, ESA 424, ESA 15, ESA 001, BR11417, ESA 601e dois fungos as cepas de ESA 37, ESA 41), as subsubparcelas por duas doses de adubação nitrogenada (20 e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ciência do solo; Eficiência de adubação nitrogenada; Produção de biomassa; Semiárido; Sorgo BRS 716. |
Thesagro: |
Biomassa; Solo; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
Grain sorghum. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159923/1/Microrganismos-promotores-de-crescimento-e-tolerancia-do-sorgo-biomassa-a-restricao-hidrica-e-de-nitrogenio-em-ambiente-Semiarido-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/07/2020 |
Data da última atualização: |
08/07/2020 |
Autoria: |
CORRÊA, C. F.; OLIVEIRA, T. da S.; LEONARDO, A, F.; REIS NETO, R. V.; ENKE, D. B. S. |
Afiliação: |
CAMILA FERNANDE CORRÊA, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional Vale do RibeirA; THAÍS DA SILVA OLIVEIRA, Universidade Estadual Paulista, Campus de Registro; ANTONIO FERNANDO LEONARDO, Instituto de Pesca, Centro Avançado de Pesquisa do Pescado Continental; RAFAEL VILHENA REIS NETO, Universidade Estadual Paulista, Campus de Registro; DARIANE BEATRIZ SHOFFEN ENKE, Universidade Estadual Paulista, Campus de Registro. |
Título: |
Acid fish silage in the diet of pacu and tambacu reared at cold suboptimal temperature. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01653, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01653. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Silagem ácida de peixe na dieta de pacu e tambacu criados à temperatura subótima fria. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the supplementation of diet of pacu and tambacu with acid fish silage during winter. The experimental design was a 2 × 2 factorial arrangement (two genetic groups and two diets), with three replicates. The genetic group factor was composed of pacu (Piaractus mesopotamicus) and tambacu (♀ Colossoma macropomum × ♂ Piaractus mesopotamicus). The two diets were based on plant ingredients; one of them was supplemented with acid fish silage (silage diet), and the other was a base diet without supplementation. Twelve net tanks, six from which with pacu, and six with tambacu, were used as experimental units, with ten fish in each tank. There was an interaction of the factors for final length, final weight, and daily weight gain. Pacu fed the silage diet showed a higher growth than pacu fed with the base diet; however, this effect was not observed for tambacu. A higher feed efficiency was observed for pacu than for tambacu, without a diet effect. The diet supplementation with acid fish silage improves the productive performance of pacu reared at cold suboptimal temperature, but it does not have this effect on tambacu. Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação da dieta de pacu e tambacu com silagem ácida de pescado durante o inverno. O delineamento experimental foi feito em arranjo fatorial 2 × 2 (dois grupos genéticos e duas dietas), com três repetições. O fator grupos genéticos foi composto pelo pacu (Piaractus mesopotamicus) e pelo tambacu (♀ Colossoma macropomum × ♂ Piaractus mesopotamicus). As duas dietas foram compostas com base em ingredientes vegetais; uma delas foi suplementada com silagem ácida de pescado (dieta silagem), e a outra foi uma dieta base sem suplementação. Doze tanques-rede, seis deles com pacu e seis com tambacu, foram utilizados como unidades experimentais, com dez peixes em cada um. Houve interação entre os fatores quanto ao comprimento final, massa final e ganho diário de massa. O pacu alimentado com a dieta silagem apresentou maior crescimento do que o pacu alimentado com a dieta base; no entanto, este efeito não foi observado no tambacu. Observou-se eficiência alimentar maior no pacu do que no tambacu, sem efeito das dietas. A suplementação da dieta com silagem ácida de pescado melhora o desempenho produtivo do pacu criado em temperatura subótima fria, mas não tem este efeito sobre o tambacu. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the supplementation of diet of pacu and tambacu with acid fish silage during winter. The experimental design was a 2 × 2 factorial arrangement (two genetic groups and two diets), with three replicates. The genetic group factor was composed of pacu (Piaractus mesopotamicus) and tambacu (♀ Colossoma macropomum × ♂ Piaractus mesopotamicus). The two diets were based on plant ingredients; one of them was supplemented with acid fish silage (silage diet), and the other was a base diet without supplementation. Twelve net tanks, six from which with pacu, and six with tambacu, were used as experimental units, with ten fish in each tank. There was an interaction of the factors for final length, final weight, and daily weight gain. Pacu fed the silage diet showed a higher growth than pacu fed with the base diet; however, this effect was not observed for tambacu. A higher feed efficiency was observed for pacu than for tambacu, without a diet effect. The diet supplementation with acid fish silage improves the productive performance of pacu reared at cold suboptimal temperature, but it does not have this effect on tambacu. Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação da dieta de pacu e tambacu com silagem ácida de pescado durante o inverno. O delineamento experimental foi feito em arranjo fatorial 2 × 2 (dois grupos genéticos e duas dietas), com três repetições. O fator grupos genéticos foi composto pelo pa... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Inverno; Pacu; Proteína. |
Thesaurus NAL: |
Piaractus mesopotamicus; Winter. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214501/1/Acid-fish-silage.pdf
|
Marc: |
LEADER 03372naa a2200265 a 4500 001 2123744 005 2020-07-08 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01653.$2DOI 100 1 $aCORRÊA, C. F. 245 $aAcid fish silage in the diet of pacu and tambacu reared at cold suboptimal temperature.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Silagem ácida de peixe na dieta de pacu e tambacu criados à temperatura subótima fria. 520 $aAbstract - The objective of this work was to evaluate the supplementation of diet of pacu and tambacu with acid fish silage during winter. The experimental design was a 2 × 2 factorial arrangement (two genetic groups and two diets), with three replicates. The genetic group factor was composed of pacu (Piaractus mesopotamicus) and tambacu (♀ Colossoma macropomum × ♂ Piaractus mesopotamicus). The two diets were based on plant ingredients; one of them was supplemented with acid fish silage (silage diet), and the other was a base diet without supplementation. Twelve net tanks, six from which with pacu, and six with tambacu, were used as experimental units, with ten fish in each tank. There was an interaction of the factors for final length, final weight, and daily weight gain. Pacu fed the silage diet showed a higher growth than pacu fed with the base diet; however, this effect was not observed for tambacu. A higher feed efficiency was observed for pacu than for tambacu, without a diet effect. The diet supplementation with acid fish silage improves the productive performance of pacu reared at cold suboptimal temperature, but it does not have this effect on tambacu. Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação da dieta de pacu e tambacu com silagem ácida de pescado durante o inverno. O delineamento experimental foi feito em arranjo fatorial 2 × 2 (dois grupos genéticos e duas dietas), com três repetições. O fator grupos genéticos foi composto pelo pacu (Piaractus mesopotamicus) e pelo tambacu (♀ Colossoma macropomum × ♂ Piaractus mesopotamicus). As duas dietas foram compostas com base em ingredientes vegetais; uma delas foi suplementada com silagem ácida de pescado (dieta silagem), e a outra foi uma dieta base sem suplementação. Doze tanques-rede, seis deles com pacu e seis com tambacu, foram utilizados como unidades experimentais, com dez peixes em cada um. Houve interação entre os fatores quanto ao comprimento final, massa final e ganho diário de massa. O pacu alimentado com a dieta silagem apresentou maior crescimento do que o pacu alimentado com a dieta base; no entanto, este efeito não foi observado no tambacu. Observou-se eficiência alimentar maior no pacu do que no tambacu, sem efeito das dietas. A suplementação da dieta com silagem ácida de pescado melhora o desempenho produtivo do pacu criado em temperatura subótima fria, mas não tem este efeito sobre o tambacu. 650 $aPiaractus mesopotamicus 650 $aWinter 650 $aColossoma Macropomum 650 $aInverno 650 $aPacu 650 $aProteína 700 1 $aOLIVEIRA, T. da S. 700 1 $aLEONARDO, A, F. 700 1 $aREIS NETO, R. V. 700 1 $aENKE, D. B. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e01653, 2020.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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