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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/06/2023
Data da última atualização:  22/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DA PONTE, E.; ALCASENA, F.; BHAGWAT, T.; HU, Z.; EUFEMIA, L.; TURETTA, A. P. D.; BONATTI, M.; BARR, P.-L.
Afiliação:  EMMANUEL DA PONTE, BIOCARBON PARTNERS; FERMÍN ALCASENA, UNIVERSITY OF LLEIDA; TEJAS BHAGWAT, UNIVERSITY OF GOTTINGEN; ZHONGYANG HU, UTRECHT UNIVERSITY; LUCA EUFEMIA, LEIBNIZ CENTRE FOR AGRICULTURAL LANDSCAPE RESEARCH; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; MICHELLE BONATTI, LEIBNIZ CENTRE FOR AGRICULTURAL LANDSCAPE RESEARCH; POPPY-LOUISE BARR, BIOCARBON PARTNERS.
Título:  Assessing wildfire activity and forest loss in protected areas of the Amazon basin.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Applied Geography, v. 157, 102970, Aug. 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.apgeog.2023.102970
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Wildfires annually burn extensive areas in the Amazonia. Still, more is needed to know about the complex combination of triggering socioeconomic factors and environmental policies that motivate and explain the growing wildfire activity and forest losses. This study assessed wildfire occurrence, exposure, and transmission to natural forests in protected natural areas (n = 438) from 9 countries encompassing 140 million hectares of the Amazon basin. The fire ignitions and burned areas were first detected using remote sensing products from 2001 to 2018. We then conducted a wildfire transmission analysis to determine the neighboring fire source hotspots and land uses associated with human-caused ignitions encroaching on protected areas. Finally, we analyzed the environmental policies to understand the failure of such regulations to prevent the escape of fires burning large areas within protected sites. The results showed that recurrent wildfire hotspots cover a reduced portion but account for the bulk of the burned area. We found that, on average, wildfires burned 86,700 ha yr-1 of natural forests in protected sites, of which 10.5% corresponded to large incoming fires. Savanna and grasslands concentrated 29% and 41% of fire ignitions, where farmers and ranchers use fire periodically to clear extensive grazing properties. However, this high ignition density did not necessarily correlate with burned areas. The lack of a clear understanding of environmental policies and insufficient... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Environmental policies; Forest loss; Human ignitions; Wildfire regime.
Thesagro:  Incêndio Florestal; Política Ambiental.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS21297 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  16/02/2011
Data da última atualização:  13/06/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CAMARGO, A. E. I.; LOBATO, L. P.; CARRERA, C. M.; LAZARETTI, M. M.; BORTOLASCI, C. C.; MANDARINO, J. M. G.; RODRIGUES, R.; GROSSMANN, M. V. E.; BARBOSA, D. S.
Afiliação:  ALISSANA ESTER IAKMIU CAMARGO, UEL; LUCIANA PEREIRA LOBATO, UEL; CLÍSIA MARA CARRERA, UEL; MARCELA MARTA LAZARETTI, UEL; CHIARA CRISTINA BORTOLASCI, UEL; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; RICARDO RODRIGUES, UEL; MARIA VICTORIA EIRAS GROSSMANN, UEL; DÉCIO SABBATINI BARBOSA, UEL.
Título:  Barras de cereais contendo alto teor de proteína de soja e isoflavonas na avaliação do perfil lipídico de indivíduos dislipidêmicos.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ANÁLISES CLÍNICAS, 2., 2010, Londrina. [Anais...]. Rio de Janeiro: SBAC, 2010. Área: bioquímica.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A dislipidemia é um problema de saúde pública devido a sua estreita relação com doenças cardiovasculares. A partir disso, estratégias farmacológicas e não-farmacológicas têm sido aplicadas. Entre elas está o desenvolvimento de alimentos funcionais que visem modificação do perfil lipídico. A ANVISA permite a alegação: O consumo diário de no mínimo 25 g de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um alimento tipo barra de cereais, contendo basicamente ingredientes derivados de soja e utilizá-lo em estudo clínico com indivíduos dislipidêmicos, para avaliar o efeito sobre o perfil lipídico, glicose e índices antropométricos. METODOLOGIA: Foram feitos inúmeros testes em laboratório de combinações dos ingredientes de soja (flocos, proteína texturizada, proteína isolada e soja torrada natural) até atingir características sensoriais desejáveis e no mínimo 25 g de proteína e ± 80 mg de isoflavonas em 100g de produto. Foi coletado sangue, antes e após 45 dias de consumo de 3 barras de soja/dia, de 25 indivíduos com colesterol total (CT) >200 mg/dL ou TG> 150 mg/dL e maiores de 18 anos. As análises de CT, HDL, TG e glicose foram realizadas utilizando metodologia automatizada. O LDL foi calculado. Foram medidos circunferência abdominal, peso, altura, para cálculo do IMC. RESULTADOS: Obteve-se barras de soja com ±30 g de proteína e ±100 mg de isoflavonas em 100g de produto. Não houve diminuição significativa (p0,05) nos parâmetros ava... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Proteína de soja.
Thesagro:  Nutrição humana; Saude pública; Soja.
Thesaurus NAL:  Food and Human Nutrition; Public health; Soybeans.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28484/1/mandarino.sbac.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO31853 - 1UPCRA - PP1197711977
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