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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/03/2022 |
Data da última atualização: |
07/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MATTOS, L. M. de; AFONSO, S. R.; BRITO LIMA, M. de F. de; ALMEIDA, R. de; CHILES, J. M.; FAVARO, S. P.; MOREIRA, A. C. de O.; MALAQUIAS, J. V.; SEVILHA, A. C. |
Afiliação: |
LUCIANO MANSOR DE MATTOS, CPAC; SANDRA REGINA AFONSO; MARIA DE FÁTIMA DE BRITO LIMA; RONALDO DE ALMEIDA; JOÃO MARQUES CHILES; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; ALESSANDRO CÉZAR DE OLIVEIRA MOREIRA; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; ANDERSON CASSIO SEVILHA, Cenargen. |
Título: |
Caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi no Cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. |
Páginas: |
64 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 377). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? O presente estudo realizou caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi, uma atividade secular de populações tradicionais do Território da Cidadania Alto Rio Pardo (MG). O estudo considerou os custos de insumos e de trabalho das sete etapas do processo produtivo, além da consideração dos riscos de contaminação de ferro no cozimento e na despolpa, mas desconsiderou a comparação entre o lucro obtido por hora de trabalho e o valor da diária de trabalho local, afinal, as relações capitalistas de produção não estão plenamente inseridas na realidade local. Entre as sete etapas analisadas, três apresentaram variações, sendo elas, a colheita (duas variáveis), cozimento (seis variáveis) e despolpa (quatro variáveis), resultando em 48 cenários hipotéticos de processos de extração. Entre eles, quatro combinações são recomendadas ao contexto de vida das famílias rurais locais (colheita na unidade de produção; cozimento no tacho de cobre ou na panela de alumínio; despolpa no engenho manual ou no engenho a motor) e uma combinação é mais adequada ao contexto dos processos agroindustriais coletivos presentes na região (colheita na unidade de produção; cozimento na panela de inox; despolpa no engenho a motor). |
Palavras-Chave: |
Agro extrativismo. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Biodiversidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232115/1/Bolpd-377.pdf
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Marc: |
LEADER 02155nam a2200265 a 4500 001 2140522 005 2022-03-07 008 2021 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aMATTOS, L. M. de 245 $aCaracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi no Cerrado brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2021 300 $a64 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 377). 520 $aResumo ? O presente estudo realizou caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi, uma atividade secular de populações tradicionais do Território da Cidadania Alto Rio Pardo (MG). O estudo considerou os custos de insumos e de trabalho das sete etapas do processo produtivo, além da consideração dos riscos de contaminação de ferro no cozimento e na despolpa, mas desconsiderou a comparação entre o lucro obtido por hora de trabalho e o valor da diária de trabalho local, afinal, as relações capitalistas de produção não estão plenamente inseridas na realidade local. Entre as sete etapas analisadas, três apresentaram variações, sendo elas, a colheita (duas variáveis), cozimento (seis variáveis) e despolpa (quatro variáveis), resultando em 48 cenários hipotéticos de processos de extração. Entre eles, quatro combinações são recomendadas ao contexto de vida das famílias rurais locais (colheita na unidade de produção; cozimento no tacho de cobre ou na panela de alumínio; despolpa no engenho manual ou no engenho a motor) e uma combinação é mais adequada ao contexto dos processos agroindustriais coletivos presentes na região (colheita na unidade de produção; cozimento na panela de inox; despolpa no engenho a motor). 650 $aAgricultura Familiar 650 $aBiodiversidade 653 $aAgro extrativismo 700 1 $aAFONSO, S. R. 700 1 $aBRITO LIMA, M. de F. de 700 1 $aALMEIDA, R. de 700 1 $aCHILES, J. M. 700 1 $aFAVARO, S. P. 700 1 $aMOREIRA, A. C. de O. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aSEVILHA, A. C.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/12/2019 |
Data da última atualização: |
31/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, C. G.; VELLOSO, C. C. V.; GODINHO, B. T. V.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; SOUSA, S. M. de. |
Afiliação: |
CHAINHENY GOMES CARVALHO, Centro Universitário de Sete Lagoas – UNIFEMM; CAMILA CRISTINA VIEIRA VELLOSO, Universidade Federal de São João del-Rei; BÁRBARA TEMPONI VILARINO GODINHO, Universidade Federal de Lavras; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS. |
Título: |
Efeitos de bactérias promotoras de crescimento em plântulas de milho sob estresse hídrico induzido por polietilenoglicol 6000. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 196). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 12. |
Conteúdo: |
O uso de bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) vem alcançando maior notoriedade na agricultura sustentável por representar uma alternativa ambientalmente correta e de baixo custo para aumentar a produtividade agrícola, garantir a segurança alimentar e minimizar os efeitos negativos da seca em culturas de importância socioeconômica como o milho. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas cepas de Bacillus em plântulas de milho submetidas ao estresse hídrico induzido por polietilenoglicol 6000 (PEG). Sementes de milho foram inoculadas separadamente com duas cepas de Bacillus (B116 e B119) e cultivadas em condições de hidroponia. Sete dias após a inoculação, o estresse hídrico foi induzido por PEG durante três dias. Após o período de estresse, o teor de clorofila foi determinado pelo índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) e diversas características radiculares e de peso seco foram avaliadas. As plântulas inoculadas com a cepa B119 na ausência de PEG apresentaram maior volume de raízes superfinas do que as plantas inoculadas com a cepa B116 e o controle negativo não inoculado. Por outro lado, quando as plântulas foram inoculadas com ambas as cepas e submetidas ao estresse hídrico, houve aumento na área de superfície de raízes mais grossas e no peso seco da raiz em relação às plântulas controle não inoculadas. Não foi observada redução do índice SPAD na inoculação com a cepa B119 sob estresse hídrico induzido por PEG. Os resultados indicaram que quando as plântulas de milho foram inoculadas e submetidas ao estresse hídrico induzido por PEG houve redução da área superficial de raízes superfinas e aumento das raízes mais grossas. Esse remodelamento radicular levou a uma menor perda do peso seco total, quando comparado ao controle não inoculado submetido ao estresse hídrico. Os resultados mostraram que as cepas bacterianas avaliadas, B116 e B119, são promissoras como bioinoculantes de plantas, pois promoveram o aumento da tolerância ao estresse hídrico no presente estudo. MenosO uso de bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) vem alcançando maior notoriedade na agricultura sustentável por representar uma alternativa ambientalmente correta e de baixo custo para aumentar a produtividade agrícola, garantir a segurança alimentar e minimizar os efeitos negativos da seca em culturas de importância socioeconômica como o milho. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas cepas de Bacillus em plântulas de milho submetidas ao estresse hídrico induzido por polietilenoglicol 6000 (PEG). Sementes de milho foram inoculadas separadamente com duas cepas de Bacillus (B116 e B119) e cultivadas em condições de hidroponia. Sete dias após a inoculação, o estresse hídrico foi induzido por PEG durante três dias. Após o período de estresse, o teor de clorofila foi determinado pelo índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) e diversas características radiculares e de peso seco foram avaliadas. As plântulas inoculadas com a cepa B119 na ausência de PEG apresentaram maior volume de raízes superfinas do que as plantas inoculadas com a cepa B116 e o controle negativo não inoculado. Por outro lado, quando as plântulas foram inoculadas com ambas as cepas e submetidas ao estresse hídrico, houve aumento na área de superfície de raízes mais grossas e no peso seco da raiz em relação às plântulas controle não inoculadas. Não foi observada redução do índice SPAD na inoculação com a cepa B119 sob estresse hídrico induzido por PEG. Os resultados indicaram que... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Hidroponia; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 12; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Bactéria; Inoculação; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207642/1/bol-196.pdf
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Marc: |
LEADER 03068nam a2200313 a 4500 001 2117338 005 2022-08-31 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, C. G. 245 $aEfeitos de bactérias promotoras de crescimento em plântulas de milho sob estresse hídrico induzido por polietilenoglicol 6000.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2019 300 $a29 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 196). 500 $aODS 12. 520 $aO uso de bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) vem alcançando maior notoriedade na agricultura sustentável por representar uma alternativa ambientalmente correta e de baixo custo para aumentar a produtividade agrícola, garantir a segurança alimentar e minimizar os efeitos negativos da seca em culturas de importância socioeconômica como o milho. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas cepas de Bacillus em plântulas de milho submetidas ao estresse hídrico induzido por polietilenoglicol 6000 (PEG). Sementes de milho foram inoculadas separadamente com duas cepas de Bacillus (B116 e B119) e cultivadas em condições de hidroponia. Sete dias após a inoculação, o estresse hídrico foi induzido por PEG durante três dias. Após o período de estresse, o teor de clorofila foi determinado pelo índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) e diversas características radiculares e de peso seco foram avaliadas. As plântulas inoculadas com a cepa B119 na ausência de PEG apresentaram maior volume de raízes superfinas do que as plantas inoculadas com a cepa B116 e o controle negativo não inoculado. Por outro lado, quando as plântulas foram inoculadas com ambas as cepas e submetidas ao estresse hídrico, houve aumento na área de superfície de raízes mais grossas e no peso seco da raiz em relação às plântulas controle não inoculadas. Não foi observada redução do índice SPAD na inoculação com a cepa B119 sob estresse hídrico induzido por PEG. Os resultados indicaram que quando as plântulas de milho foram inoculadas e submetidas ao estresse hídrico induzido por PEG houve redução da área superficial de raízes superfinas e aumento das raízes mais grossas. Esse remodelamento radicular levou a uma menor perda do peso seco total, quando comparado ao controle não inoculado submetido ao estresse hídrico. Os resultados mostraram que as cepas bacterianas avaliadas, B116 e B119, são promissoras como bioinoculantes de plantas, pois promoveram o aumento da tolerância ao estresse hídrico no presente estudo. 650 $aBactéria 650 $aInoculação 650 $aZea Mays 653 $aAgenda 2030 653 $aHidroponia 653 $aObjetivo de desenvolvimento sustentável 653 $aSelo ODS 12 653 $aSustentabilidade 700 1 $aVELLOSO, C. C. V. 700 1 $aGODINHO, B. T. V. 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aGOMES, E. A. 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aSOUSA, S. M. de
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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